5 февраля 2011

5 февраля 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "РУБИНЕ"?

НЕ "ТВЕНТЕ" ЕДИНЫМ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

В четверг казанцы поменяли главного тренера "Рубина"-2 Олега Стогова на Радика Гадеева и отдали в аренду трех футболистов: Баляйкина, Куликова, Портнягина. Это, конечно, просто совпадение, но получилось оно символическим.

В январе клуб только и делал, что трудоустраивал игроков, облегчая платежную ведомость и сокращая количество квалифицированных футболистов на скамейке. Показательный факт: только Сибайя пока не нашел новую работу, но время у южноафриканца еще есть: он может "всплыть" и в Скандинавии, где уже играл, и на Ближнем Востоке, куда любят приглашать игроков с таким послужным списком, как у рекордсмена "Рубина" по количеству проведенных сезонов и матчей в премьер-лиге.

Впрочем, на нем казанцы не заработают. Да и не планировали. Иное дело - клубная молодая поросль, которая все гуще. По количеству игроков, ежегодно командируемых в аренду, "Рубин" пока уступает безоговорочному лидеру российского рынка "Спартаку", недотягивает до размаха "Зенита" и ЦСКА, но уже опережает всех остальных. И останавливаться явно не желает.

"Рубин" пытается создать систему, при которой затраты на подготовку молодежи если и не будут окупаться полностью, то клуб хотя бы сможет получать солидные средства, отдавая воспитанников в аренду или продавая, когда иной вариант отсутствует. Отсюда и пристальное внимание молодежке, которую Курбан Бердыев селит в Турции в одном отеле с основным составом. А еще вице-президент и главный тренер индивидуально беседует с теми, в ком видит потенциал, навещает спарринги резервистов и даже заглядывает ненадолго на их занятия.

В этом же ряду перемены в дочерней команде, умудрившейся в прошлом году набрать лишь очко в зональном турнире клубов второго дивизиона, но не потерять профессионального статуса. Причина проста: у "Рубина-2" гарантированное финансирование. Команда, в конце концов, создана прежде всего для того, чтобы дарить шанс перспективной молодежи, а уж потом биться за места.

Подобный шанс в главном "Рубине" получили сегодня двое 20-летних, кому вот-вот придет пора определяться с будущим: капитан молодежки Жестоков и хавбек Махмутов. Для 18-летнего Джалилова, тоже приехавшего в Кампоамор, испанский сбор скорее аванс на будущее.

Но отдаленное будущее всегда загадка. А вот с ближайшими ориентирами "Рубин" явно определился. Изрядно потратившийся накануне Лиги чемпионов на приобретение новичков, сегодня он подписывает свободных агентов. Все затраты - выплата агентской компании, которая "ведет" игрока и его контракт. Именно так в команде оказались Немов с Лебеденко. Широко кошелек в Казани готовы открыть только ради приобретения форвардов. Чела, в составе молодежной сборной Эквадора выступающий в чемпионате U-21 Южной Америки, пока единственная зимняя покупка. Экс-капитан минского "Динамо" Игорь Кисляк не в счет: за него "Рубин" будет платить в рассрочку, а трансфер был оформлен еще летом. Оба новичка, впрочем, даже не попали в заявку на Лигу Европы. Там Шаронов, Лебеденко и Дядюн заменили Муравски, Мартинса, Сибайю, Салуквадзе и Корниленко.

Впрочем, едва ли "Рубин", в январе отправивший в Англию двух форвардов, так и не ставших в Казани своими, на Челе и Лебеденко остановится. Нападающего, способного забивать постоянно, а не от случая к случаю, Бердыев ищет. Благо время есть. Спешки ради Лиги Европы, как уже стало понятно, не будет. "Твенте", конечно, интересно, но едва ли февральский спор с голландским чемпионом способен увлечь "Рубин" так же, как Лига чемпионов и старт в премьер-лиге.

Может прозвучать парадоксально, но казанцам в сложившейся ситуации, когда УЕФА отверг все варианты с арендой ими стадиона на юге России, даже выгоднее завершить путь в Европе как можно быстрее. Эти слова режут слух, кому-то наверняка ранят сердце, но такова сегодня реальность. В Казани зима, в Казани сугробы. Кое-где - по пояс. Поле к 17 февраля, дате первого матча с "Твенте", дирекция Центрального стадиона приготовит, никуда не денется, но нагрузка на газон будет экстремальной. Повторись прошлогодняя беда, и вся работа на сборах может пойти прахом. Чудес не бывает: февральский футбол в Казани - в первую очередь шанс угробить поле домашней арены, а уже потом возможность показать яркую, красивую игру.

Кардинално проблему Казань решит к 2014 году, когда построят стадион, где пройдут матчи ЧМ-2018, церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013. А пока - домашний экстрим. Либо Москва, "Лужники". Именно этот стадион вписан в заявку "Рубина" на Лигу Европы в роли запасного. Во многом - от безысходности.

Зато с футболом у "Рубина" дела постепенно налаживаются. Осваивается в коллективе и на поле Дядюн. Ищет себе новые стимулы Ансальди, в прошлом году порой откровенно скучавший на поле, а потому грешивший ошибками. Получать нагоняи от тренеров и партнеров жизнелюбивому аргентинцу надоело, и этой зимой он взялся за работу с задором. Набирает кондиции Шаронов, на которого Бердыев рассчитывает как на игрока стартового состава. Роль крайнего защитника, отвечающего за всю бровку, осваивает Антонюк. Оживает Арлаускис, загрустивший было за спиной Рыжикова. Хорош Касаев, здорово выглядит Нобоа, прибавил Гекдениз. К работе в общей группе приступил пропустивший изрядное количество времени Карлос Эдуарду. Лазарет почти пуст: там остался один Орехов, перенесший в конце прошлого года операцию, пропустивший первый сбор, но прилетевший с командой в Испанию.

В общем, "Рубин" терпеливо учит тот футбольный мотив, который поможет ему в новом сезоне. И в играх с "Твенте", кстати, тоже. В конце концов, мороз морозом, а спортивное самолюбие никто не отменял.