ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

КАК ДЕЛА?

Александр СТАРКОВ: "И В РОССИИ ИНТЕРЕС КО МНЕ НЕ УГАС"

Необычно было видеть тренера, прежде неразлучного с красно-белыми цветами в "Сконто" и "Спартаке", во всем синем с красно-зелеными вкраплениями. Вообще в нынешнем витке карьеры Старкова много необычного. Вернувшись на развалины "Сконто", который прежде был под его руководством 12-кратным чемпионом Латвии, он собрал молодых и с ними вновь завоевал золото первенства Латвии. Президенты главных конкурентов рижан "Вентспилса" и лиепайского "Металлурга", вбухавшие в команды куда больше средств, чем коллега из "Сконто" Гунтис Индриксон, сейчас в гневе меняют тренеров. Но самый именитый клуб страны возглавил новый специалист Марьян Пахарь, поскольку в очередной раз признанный лучшим тренером Латвии Старков неожиданно принял приглашение "Баку".

- Многие тренеры утверждают, что Лига чемпионов для них главный приоритет. Почему вы отказались от завоеванного со "Сконто" права в пользу неизвестного пока будущего с клубом, занимающим 7-е место в чемпионате Азербайджана?

- Впервые бакинский клуб обратился ко мне еще в середине прошлого сезона. Но я не мог оставить "Сконто" на полпути к вершине. То есть полгода мне было предоставлено на размышления. После того как побывал в "Баку", познакомился с его амбициозным владельцем и президентом Хафизом Мамедовым, с инфраструктурой в виде комфортабельной базы и серьезной детско-юношеской школы, увидел, что подход к делу в клубе правильный, разумный, предложение показалось мне интересным.

- И все же признайтесь: не более ли выгодный в финансовом отношении контракт предопределил ваше решение?

- Нового тренера обычно приглашают в неблагополучные команды. Если бы "Баку" был чемпионом, ко мне вряд ли обратились бы. А здесь турнирное положение клуба не соответствовало вложенным средствам. Из "Сконто", где и с президентом, да и со всеми у меня тесные, дружеские отношения, уходить было очень жалко. Но я получил новый вызов, интересный по своей футбольной сути. В "Сконто" я работал с молодыми, мы добились права выступить в Лиге чемпионов. Но важное значение имеет бюджет, дает ли он возможность клубу продвигаться дальше.

- Какая задача поставлена перед вами в "Баку"?

- Текущая - войти в финальную шестерку, от которой за три тура до конца предварительного этапа мы отстаем на два очка. А стратегическая - быть среди лидеров, бороться за первое место, Кубок, удачно играть в Европе.

- Были ведь, наверное, и другие предложения, в том числе из России?

- Были, в России интерес ко мне не угас, но я не сторонник говорить о предложениях, которыми не воспользовался. В "Баку", в отличие от некоторых других приглашений, меня прельстила еще и возможность оставаться по совместительству тренером сборной Латвии. Работой там я очень дорожу, хотелось завершить отборочный цикл, а там пусть федерация решает, оставлять меня или назначать нового тренера.

- Как оцениваете шансы сборной на выход в финальную часть чемпионата Европы?

- Мы никогда не были фаворитами отборочных групп. И сейчас в нашей группе это Греция, Хорватия, а результаты Латвии соответствуют ее рейтингу. Чтобы выйти из такой группы, нам надо совершать чудеса. Попробуем.

- А вас не смущает очевидная разница в менталитете между латвийскими и азербайджанскими футболистами?

- Конечно, разница есть, но преодолимая. Ориентиры в футболе одни и те же, везде равняются на грандов: испанцев, итальянцев, англичан. Хотя и национальные особенности нужно учитывать. При этом в "Баку" много легионеров: бразильцы, хорваты, голландец, игрок сборной Сьерра-Леоне. Словом, интернационал, принятый в любой стране.

- Азербайджанская пресса сообщает, что вы уже успели уменьшить этот интернационал на три единицы, в частности, убрали из команды любимца местной публики по имени Жаба.

- Я эту троицу в глаза не видел, с командой встретился здесь, в Белеке, куда они не соизволили приехать. Их судьба теперь в руках президента клуба. Я же считаю: если игрок не в ладах с дисциплиной, пользы команде он не принесет.

- Ваш предшественник в "Баку" Винфрид Шефер достаточно известен не только в Германии. Вас не тревожит его неудачная практика в Азербайджане?

- Некорректно высказываться о предшественнике. Я же, познакомившись с командой, вижу, что в ней собраны хорошие игроки, интеллигентные, умные, амбициозные.

- В какой степени следите за российским футболом?

- Слежу. За "Спартаком", за ЦСКА, в котором появился один "мой", как тренера сборной Латвии, игрок - Цауня из "Сконто". "Спартак" всегда привлекает внимание, независимо от результатов. Но в прошлом сезоне мне больше других был интересен ЦСКА, который, хотя и не избежал спада, в целом играл очень ярко.

Павел АЛЕШИН

Белек