2 февраля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Алексей ЯШИН: "Я ПОДВЕЛ НАБОКОВА"

Вчера СКА, завершив победное турне по Сибири и Дальнему Востоку, вернулся в Санкт-Петербург. День для армейцев выдался хлопотным, но лидер команды, один из самых авторитетных хоккеистов России последних десятилетий нашел время для обстоятельного интервью "СЭ".

Он рассказал о ситуации в СКА и приоткрыл завесу тайны над скандальным переходом Евгения Набокова из "Детройта" в "Айлендерс".

- СКА сотрясает одно громкое событие за другим. Тут и расторжение контракта с Евгением Набоковым, и непонятный уход из клуба тренера защитников Дарюса Каспарайтиса, и недавние интервью ряда игроков, которые заявили, что Алексей Яшин пользуется в команде даже большим авторитетом, чем главный тренер Вацлав Сикора. Причем вы, Алексей, в последние недели от этих тем старательно уходили.

- Да, все верно. Меня не воодушевляло то, что по отношению к СКА пресса настроена на поиск отрицательных событий. Хотя команда в целом выступает неплохо, что доказало и наше восточное турне. Я не считаю такую позицию журналистов справедливой.

- Но вряд ли будете спорить с тем, что от столь звездного и обеспеченного клуба болельщики ждут более стабильных результатов.

- Справедливое замечание. Но справедливо и то, что еще не время делать выводы. Полным ходом идет подготовка СКА к плей-офф, когда всем сестрам и раздадут по серьгам. Я настроен оптимистично: наш потенциал очевиден. Даже поражения на данном отрезке сезона идут на пользу, поскольку обозначают слабые участки, где мы обязаны прибавить.

- Болельщики до сих пор не могут понять, почему клуб покинул Набоков. У вас есть ответ на этот вопрос?

- Хотя Женя и является моим другом, но даже со мной он не всегда делится своими переживаниями. Не думаю, что здесь нужно искать какую-то черную кошку. У Набокова были и игровые, и, что главное, семейные причины принять решение о расторжении контракта. И не нам обсуждать это решение, а только его родным и близким.

- Считаете ли вы, что Набоков получил от тренерского штаба СКА все шансы проявить себя в роли первого вратаря клуба?

- Сложный вопрос. Вот, скажем, сейчас вся российская пресса восторгается Домиником Гашеком. Этот великий мастер в "Спартаке" уже семь раз сыграл на ноль, установив рекорд и клуба, и всей КХЛ-2011. А ведь еще осенью те же самые журналисты задавали вопрос: а что делает в России этот 45-летний ветеран, зачем "Спартак" его вообще подписал?!

Теперь все понимают, что даже такому мастеру, как Гашек, потребовалось время на адаптацию. Николай Хабибулин во время локаута 2004 года тоже, помнится, стартовал непросто. Но затем на какой уровень игры вышел!

- То есть вы полагаете, что тренеры и журналисты не предоставили Набокову необходимого кредита доверия?

- Не мне делать выводы. Но убежден, что Женя Набоков на данном отрезке сезона тоже бил бы один рекорд за другим. К сожалению, он чуть-чуть не дотерпел. И, наверное, не дотерпели и мы в клубе.

И ТУТ ПОЗВОНИЛ СНОУ...

- Вы много лет выступали за "Айлендерс", хотя затем этот клуб и выкупил ваш контракт. И вот теперь в неприятную ситуацию с "Островитянами" попал Набоков, который отказался приехать в эту команду.

- Женя очень хотел играть за "Детройт". Эта команда, насколько знаю, всерьез на него рассчитывала. Увы, в дело вмешался драфт отказов, на который, согласно законам НХЛ, обязаны выставляться все игроки, начинавшие сезон в Европе.

- Не сломал ли выбор "Айлендерс" карьеру Набокова?

- Убежден, что Женя рано или поздно найдет выход из этой ситуации. Я понимаю его решение. В последнее время он немного играл в СКА плюс с момента его отъезда в Северную Америку пропустил больше месяца. Понятно, что в такой ситуации он рассчитывал выступать за клуб, который выходит в плей-офф и даст ему время набрать форму.

К слову, мне до сих пор неудобно перед Женей. Если честно, то я, сам того не ведая, в истории с "Айлендерс" его крупно подвел.

- ?!

- Дело в том, что буквально за день до драфта отказов мне из Нью-Йорка позвонил генеральный менеджер "Айлендерс" Гарт Сноу. Попросил мою экспертную оценку Набокова, его нынешней формы. Естественно, я сказал всю правду: мол, Женя в порядке, его потенциал очевиден всем. Мы с моим давним знакомым Сноу хорошо поговорили. А на следующее утро узнаю, что он забрал Набокова с драфта…

- Евгений в курсе, что это вы сосватали его в "Айлендерс"?

- Мы с ним по этому поводу не говорили. Но я слышал, что кто-то из ребят ему что-то рассказал. Сам не знаю, как выйти из этой щекотливой ситуации. Надеюсь, Набоков на меня не обижается.

- Может, вам стоило сказать Сноу, что Набоков уже не тот?

- Но ведь это неправда…

- Сам факт звонка генменеджера "Айлендерс" вас удивил?

- Нет. Сноу, как и хозяин "Островитян" Чарльз Ванг, мои давние знакомые. Я с ними периодически общаюсь ("Айлендерс" до недавнего времени платил Яшину деньги по выкупленному клубом 10-летнему контракту. - Прим. И.Л.). Но я и представить не мог, что Сноу расспрашивает меня про нашего вратаря с целью забрать его на драфте отказов. Будь иначе, может, напустил бы туману (смеется).

Игорь ЛАРИН

Окончание - стр. 6