27 декабря 2010

27 декабря 2010 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Свое первое большое интервью новый главный тренер мужской сборной России дал специальному корреспонденту "СЭ". Это произошло во время "Финала четырех" Кубка России в Новосибирске, который завершился в субботу победой местного "Локомотива".

Владимир АЛЕКНО: "ИДУ РАБОТАТЬ ЗА МАЙКУ С НАДПИСЬЮ "РОССИЯ"

- Многих удивило ваше заявление, что вы готовы работать с национальной командой, не получая зарплату.

- Игроки сборной должны быть "голодными". Они должны хотеть играть за нее не ради денег. Вот я и принял решение: буду работать без контракта. Какую ответственность понес Гайич за то, что не достиг результата? Никакой! Получил положенные по контракту деньги - и в сторону. То же самое было и со мной (Алекно уже возглавлял сборную в 2007 - 2008 годах. - Прим. Л.Р.), и с Баньоли. Итальянец даже не соизволил приехать и высказать хотя бы свое видение ситуации. Получил гонорар и теперь ищет работу в какой-нибудь другой сборной.

Смысл моей идеи таков: сборная получает все только в случае достижения цели - победы. Считайте меня кем угодно, но я просто хочу вернуть стране, которая меня воспитала, все, что она вложила в меня. Еще в советское время. Я иду работать за майку с надписью "Россия", за трехцветный флаг. Ведь в последний раз сборная выигрывала что-то серьезное именно во времена СССР, когда вопрос о серьезных денежных приоритетах не стоял в принципе.

Поэтому мне в команде нужны игроки, изголодавшиеся по победам и жаждущие доказать, что они - сильнейшие в мире. И не должен я никого уговаривать играть в этой команде! А ведь раньше такое случалось. Того же Косарева зазывал в сборную. Или Хтея. А Баньоли - Тетюхина. Разве это правильно? При этом ни о каком клубном приоритете или ограничениях по возрасту в сборной речи быть не может.

- Надеюсь, при такой постановке вопроса исчезнет вопрос и с присутствием в команде игроков- "туристов"?

- Уверен в этом. Когда мне впервые доверили сборную, я посоветовался с нашим мэтром Юрием Чесноковым. Сказал, что хочу созвать тренерский совет и посоветоваться с коллегами - кого включать в состав. Мудрый Юрий Борисович отреагировал сразу: тебе никто ничего не скажет. И так оно и произошло!

Зато сейчас, во время "Финала четырех" в Новосибирске, когда я поинтересовался у Андрея Воронкова (главный тренер новосибирского "Локомотива". - Прим. Л.Р.), что представляют собой некоторые игроки, на которых я обратил внимание, то он выдал каждому четкую, предметную характеристику. Это замечательно. Так что никаких "туристов" в сборной больше не будет. Только те, кто горит желанием выступать под российским флагом и побеждать.

- Вы были уверены, что из четырех кандидатов на пост главного тренера сборной федерация отдаст предпочтение именно вам?

- Сомнений почти не было. Дело в том, что у меня состоялся предварительный короткий разговор с президентом ВФВ. На вопрос Станислава Шевченко, готов ли я вновь возглавить команду, ответил утвердительно. При этом поставил единственное условие: чтобы мне позволили совмещать работу в сборной и в клубе. И еще сказал, что своим главным конкурентом считаю вовсе не Шипулина, как считали многие, а Борща. Этот молодой, но очень амбициозный тренер умеет хорошо преподнести свои мысли, увлечь аудиторию.

Так оно и получилось. Если помните, на тренерском совете суперлиги, который должен был рекомендовать ту или иную кандидатуру президиуму ВФВ, за меня проголосовали 8 человек, за Борща - 6, а за Шипулина - только 3.

Лев РОССОШИК

Окончание - стр. 10