28 декабря 2010

28 декабря 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Восьмой номер драфта НХЛ-2010, лучший новичок "Атланты" сделал несколько откровенных заявлений - о российском хоккее, сборной и НХЛ .

Александр БУРМИСТРОВ: "АКЦИЮ "ВИТЯЗЯ" ОБСУЖДАЛИ ВСЕЙ КОМАНДОЙ"

Дмитрий САЛТЫКОВСКИЙ

из Торонто

В преддверии молодежного чемпионата мира, который для нашей команды стартовал минувшей ночью в американском Баффало матчем с канадцами, 19-летний нападающий "Атланты" рассматривался как один из кандидатов в сборную. Плюс команда Бурмистрова сейчас находится на подъеме. Набрав очки в 13 из последних 15 игр сезона, "Атланта" накануне рождественского перерыва приехала в Торонто и, победив хозяев, на сутки возглавила Юго- восточный дивизион. Этому способствовала и недавняя сенсационная победа "Трэшерз" над "Нью-Джерси" - командой своего бывшего лидера Ильи Ковальчука - 7:1.

Все эти темы ваш корреспондент и обсудил с десятым бомбардиром "Атланты" (5 голов и 8 передач в 37 встречах сезона), который спорит с голкипером "Филли" Сергеем Бобровским за титул лучшего российского новичка сезона.

В СБОРНУЮ МЕНЯ НЕ ОТПУСТИЛ КЛУБ

- Тренерский штаб молодежной сборной связывался с вами по поводу участия в чемпионате мира?

- Мне лично не звонили, но представители сборной общались с моим агентом.

- В итоге вы в Баффало не поехали. Почему?

- На молодежный чемпионат мира меня не отпустила "Атланта". Что ж, мне остается только болеть за наших ребят, а самому играть здесь.

- Что можете пожелать сборной и своим партнерам?

- Победы и ничего, кроме победы! Команда в этом году у нас хорошая. Да в принципе она всегда у России крепкая. Но сейчас, на мой взгляд, просто очень хорошая! И главное, чтобы на чемпионате мира все друг за друга стояли горой.

- Это был ваш последний шанс сыграть за молодежку на чемпионате мира. Теперь все мысли о попадании в главную команду страны?

- Все зависит от меня, от того, как я буду играть. Мое дело - работать, стараться, забивать голы.

- Но об Олимпиаде в Сочи уже думаете?

- До этих Игр еще очень много времени - три года. Конечно, я буду готовиться, стремиться попасть на Олимпиаду. Поживем - увидим.

- Еще вопрос по российским делам. Говорят, что недавняя драка между игроками "Витязя" и "Авангарда" наделала у вас в команде много шума. Это так?

- Конечно! Акцию "Витязя" видела вся "Атланта". Что тут скажешь? Все обсуждали, всем было весело… Ничего хорошего, конечно, на льду в том матче не происходило, но нас это дело позабавило. Правда, с россиянами я этот инцидент особо не обсуждал, поэтому не знаю, что там за отношения у "Витязя" и "Авангарда".

- В НХЛ что-нибудь похожее видели?

- Нет, на моей памяти ничего подобного не случалось. Это точно.

НАПРАСНО НА ОВЕЧКИНА ВСЕ НАКИНУЛИСЬ

- Тем не менее недавно в "Атланте" состоялась драка с вашим участием. В матче с "Айлендерс" вы сцепились с восходящей звездой канадского хоккея - с Джоном Таваресом. Что произошло?

- Это была первая драка в моей карьере. Я забил гол со вбрасывания. Не знаю, в чем было дело, но Таваресу что-то не понравилось. И он пару раз ударил меня клюшкой. Я не стерпел, повернулся - и пошло-поехало.

- Но потом в интервью вы сказали, что если бы игрок был поздоровее, то не стали бы ввязываться в сражение.

- Если бы это был тафгай какой-нибудь, то я, конечно, не поехал бы с ним разбираться. Может, ударил бы его клюшкой, но перчатки скидывать точно не стал бы.

- Вы не только дракой отметились в этом сезоне, но и потрясающим по исполнению голом…

- Сам не знаю, как у меня получилось! Случайно, наверное. Непонятный гол, все так сумбурно вышло. Но, так сказать, полные штаны были от радости. Хотя я работаю на тренировках, много всего отрабатываю.

- Эту шайбу вы забросили "Вашингтону", который последнее время очень часто проигрывает. Что происходит с Овечкиным и компанией?

- У всех бывают спады. Неправильно, что на Овечкина все накинулись. Человек не забивает, но он до этого много чего выиграл, всяких персональных наград. А сейчас он хочет взять Кубок Стэнли. Главная задача для его команды - подготовиться к плей-офф. И там, уверен, Овечкин будет играть как прежде. Поэтому я считаю, что нечего смотреть на регулярный сезон.

- "Атланта" присоединится к Вашингтону в плей-офф?

- Конечно, мы будем биться за самые высокие места. Команда-то у нас хорошая.

Окончание - стр. 11