ЛЫЖИ

КУБОК МИРА

Александр ЛЕГКОВ: "ХОРОШО, ЧТО НОРТУГ СНОВА С НАМИ!"

В субботу в швейцарском Давосе россиянин Александр Легков, впервые в жизни стартовавший в желтой майке лидера общего зачета Кубка мира, занял второе место в разделке на 15 км классическим стилем, уступив всего 0,9 секунды сенсационному победителю - Алексею Полтаранину из Казахстана

- Ваш взгляд на гонку, так сказать, изнутри? - спросил я Легкова, позвонив ему в Давос.

- Шла очень тяжелая борьба, до самого последнего метра дистанции. У меня в Давосе до сегодняшнего дня как-то не клеилось. Трасса в целом, лыжня - ну никак я не мог показать здесь все, на что способен. Но сегодня все сложилось воедино: хорошая физическая форма, идеальное для такой погоды скольжение (спасибо смазчикам!), множество наших болельщиков по дистанции и на финише. Я просто не мог плохо пробежать.

- Ну и желтая майка, наверное, тоже подгоняла. Вы ведь впервые в жизни бежали гонку в качестве лидера Кубка мира?

- Да. В красной (ее дают лидеру дистанционного зачета. - Прим. С.Б.) однажды на старт выходил, а вот в желтой - впервые в жизни.

- Лидерская майка давит на психику или это такой штамп?

- Вы знаете, не штамп. Красная, помню, тогда давила. Крепко давила. Но теперь (может, я стал профессиональнее к этому относиться?) было намного легче. Сегодня я довольно спокойно реагировал. Когда надевал ее утром, даже заулыбался. Приятно было на себя в зеркало посмотреть.

- Когда вам ее вручили?

- Вечером накануне гонки. Все было как обычно: собрание команды, раздача номеров гонщикам. Вот тогда и получил. Тренеры, правда, особенно отметили, что Легков получает желтую майку.

- Победа Полтаранина, чьи успехи были ранее заметны скорее в спринте, - сенсация?

- Не знаю, не знаю. Сегодня ведь выиграть может любой. К тому же было отчетливо видно, как хорошо у него работали лыжи. К слову, я точно знаю, что Полтаранину их мазали российские смазчики, которые работают со сборной Казахстана. В любом случае хорошо, что сегодня выиграл Полтаранин, а не какой-нибудь норвежец.

- Или чех Бауэр.

- Понимали, что в вашем с Полтараниным противостоянии все решится на финише?

- Разумеется. Но я немного ошибся. Шли-то мы примерно в одинаковом темпе, но когда я выскочил на финишную прямую, встал не на накатанную лыжню, а на соседнюю. В пылу борьбы не увидел, что левая лыжня вся в глянце, и пошел посередине. Чувствовал, что иду хуже, чем мог бы, но не перепрыгивать же, теряя время?

- Слышал, как Полтаранин, когда вы к нему подошли на финише, в шутку сказал: "Ты и так все время выигрываешь, дай другим!".

- Ага, было такое.

- В какой-то момент лидерство в гонке захватил ваш товарищ по команде Максим Вылегжанин, однако, судя по всему, не совсем верно разложил силы по дистанции, выпав из первой шестерки. А вы как распределяли силы?

- Мне кажется, что все получилось правильно. Мы с тренерами обсуждали потом гонку и пришли к выводу: все было четко, за исключением финишной прямой. Секунда - это же вопрос мощности финишного ускорения.

- Возвращение Нортуга - красивая история для журналистов, но, наверное, не для вас?

- Почему? Я тоже внимательно наблюдал за ним. Думаю, все должны быть довольны, что он вернулся. Лыжные гонки без Нортуга - не совсем лыжные гонки, если вы понимаете, о чем я говорю. Так что его возвращение - плюс для вида спорта в целом. То, как он пробежал, говорит о хорошем уровне готовности. Можете не сомневаться, еще пара гонок, и Нортуг вернется на тот уровень, к которому все привыкли. Поэтому наслаждаться победами над ним на всякий случай нужно сейчас (усмехается). Мало ли, как там получится в будущем.

- Любопытно сложилась ситуация на старте сезона в двух главных лыжных видах спорта. Вы, лыжники, в первых гонках уверенно разбираетесь с норвежцами, а вот в биатлоне они сейчас выглядят на голову сильнее остальных. В том числе сборной России.

- Ну а какие тут можно проводить параллели? Да, мы обыгрываем норвежцев и радуемся этому. Как будет дальше, покажет сезон. Что касается биатлонистов, то лично я бы не стал воспринимать их временные неудачи как провал. У нас очень сильные биатлонисты, и я не сомневаюсь, что все у них в конечном счете будет хорошо.

Сергей БУТОВ