19 ноября 2010

19 ноября 2010 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БЛИЦУ

БЫСТРО! БЫСТРЕЕ! ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!

На завершившемся вчера турнире победу одержал армянин Левон Аронян.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Москвы

Чемпионат мира по блицу, напомню, это лишь вторая часть Мемориала Таля. Такова была идея главного идеолога и бессменного директора этого турнира - Александра Баха. Именно Александр Григорьевич сумел, как он выразился, "убедить начальство" в том, что столице мировых шахмат - Москве - необходим супертурнир 21-й категории. И что этот супертур должен быть посвящен Михаилу Талю.

- Почему не памяти Михаила Ботвинника или Александра Алехина? - спросил я у Баха.

- Они, конечно, по-своему хороши. Но не столь ярки, - ответил Бах.

И еще от себя я бы добавил: Таля любили все.

Удалось Баху "убедить начальство" и в том, что у Мемориала должны быть две части: одна - с серьезной классикой, вторая - в облегченном жанре блица. Ибо Таль был одинаково силен как в той, так и в другой ипостасях. Начальство, то бишь Александр Жуков, вице-премьер правительства России, и Аркадий Дворкович, помощник президента РФ, любящее шахматы искренне и частенько поигрывающее в блиц, поддержало суперидею Баха. Под нее были найдены суперспонсоры, которые выделили суперпризы. И вот в Москве прошли уже пять блистательных супертурниров 21-й категории, посвященных светлой памяти гения шахмат - Михаила Таля.

Таль блиц обожал. Играл всегда, везде, в любом состоянии. Достаточно сказать, что уже смертельно больным, за месяц до кончины, он принял участие в чемпионате Москвы по блицу, выиграл у Каспарова и занял третье место. Таль был первым чемпионом мира по молниеносной игре.

…Между 27-м и 28-м турами 38-турового московского блиц-марофона разговариваю с директором Мемориала Александром Бахом. Он вспоминает:

- На меня неизгладимое впечатление произвело выступление Таля в первенстве Риги по блицу в 1957 году. Он тогда первый раз стал чемпионом Советского Союза. Накануне соревнований у Таля умер отец. И Миша был настолько потрясен, что у него отнялись ноги. К зданию, где проходило первенство, Таля привезли на машине, на руках подняли на третий этаж - ходить он не мог… Миша сел за доску и выиграл все 17 партий. Само по себе это было не так удивительно, потому что он уже тогда превосходил всех. Удивительно было другое. Когда после турнира у Таля спросили, были какие-то интересные партии у него в турнире, он продиктовал все 17 своих партий, со всеми жертвами, комбинациями, с бесчисленными вариантами, поясняющими эти жертвы. Вот это потрясло тогда меня особенно сильно...

Вряд ли нынешние гроссмейстеры смогут, как Таль, повторить все свои партии, сыгранные в блицмарафоне. Но что-то могут и они.

Когда после 28-го тура я подошел ко второму чемпиону мира по блицу, чемпиону России (по классическим шахматам) Александру Грищуку и спросил его, может ли он продиктовать мне по памяти свою партию с Хикару Накамурой из 10-го тура нынешнего чемпионата мира по блицу, московский гроссмейстер ответил: "Пожалуйста".

Кстати, встреча эта имела любопытную предысторию.

Накамура и Грищук встречались в последнем, 9-м туре Мемориала. Грищук играл белыми, но действовал не лучшим образом, остался без двух пешек и должен был проиграть. Добавлю, что в случае победы Накамура, впервые игравший в турнире 21-й категории, становился победителем турнира…

Александр ГРИЩУК - Хикару НАКАМУРА

Здесь легко выигрывало 84…Фе1. Но Накамура совершает непостижимый промах: он сыграл 84. Фf3?? и после несложного 85.К:е5+ С:е5 86. Ф:е5 потерял пешку, шансы на выигрыш и занял не 1-е место, а поделил 4 - 5-е.

После чего написал в своем блоге в популярном нынче "Твиттере", что окончание партии с Грищуком является самым большим разочарованием в его карьере. И что в блице он порвет Алексан-дра, как Тузик грелку (Накамура употребил несколько другой образ, но из гуманных соображений приводить его не буду, он более "кровавый").

И вот настал 10-й тур чемпионата мира по блицу. У Накамуры были белые. Весь шахматный мир приник к мониторам, а многочисленные любители плотным кольцом обступили "лобное место", где должна была свершиться шахматня казнь…

Однако все в этой партии пошло не так, как предполагал мстительный "шахматный ниндзя". Накамура потерпел тяжелое поражение. Грищук не просто выиграл у него, а выиграл, применив неочевидную, очень эффектную жертву ферзя!

Вот эта красивейшая партия:

Хикару НАКАМУРА - Александр ГРИЩУК

…В 1998 году я освещал в Петербурге чемпионат России по шахматам и там познакомился с мастером Генрихом Чепукайтисом, ныне покойным. Он подарил мне свою книгу "Спринт на шахматной доске". С дарственной надписью. Генрих был удивительным человеком, писал стихи, работал сварщиком и был феноменальным блицором. "Заслуженный рецидивист блица", как он себя называл, не раз побеждал даже Таля. Вот выдержка из веселой книги гениального блицора Чепукайтиса:

"Расторопный и решительный сталкер шахматного спринта без сожаления расстается с материалом, легко организует базар и путаницу на доске, доверяя партнеру расхлебывать и распутывать. На последних секундах очень часто ворота оставляют пустыми, и фигуры гуляют далеко от здравого смысла, но близко к кнопке часов..."

Если бы Чепукайтис зашел в демонстрационный зал ГУМа, где проходил чемпионат мира по блицу, он наверняка нашел бы парочку язвительных сравнений по поводу увиденного.

…Зал бурлил, как вокзальная площадь. К столам, где играют супергроссмейстеры, не протолкнуться. Разглядеть что-то из-за спин любителей, тройным кольцом окруживших металлическое ограждение, отделяющее публику от профессионалов, невозможно. Любители стоят насмерть. Это их праздник.

Единственный экран, установленный в фойе, показывает какую-то одну партию, а потом на самом интересном месте обрывает показ и переходит к следующей партии... Воспользоваться услугами интернета возможности не было, так как не было пресс-центра как такового… В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Как хотите, так и следите за происходящим. Локоточками надо работать, локоточками!

Но профессионалов мало волновали эти пустяки, они ковали свое турнирное счастье - каждый, как мог.

После первого дня (14 туров) лидировали чемпион мира по блицу норвежец Магнус Карлсен и один из победителей классического турнира Мемориала Левон Аронян из Армении. Бакинец Шахрияр Мамедьяров отставал от них на пол-очка. Российские гроссы Владимир Крамник и Петр Свидлер располагались на 4-й и 5-й позициях с 8,5 очка. Наша шахматная надежда Ян Непомнящий застрял в "минусовой зоне" и имел лишь 6,5 очка.

Во второй день (15 - 28-й ту ры) Аронян развил ураганный темп. Был момент, когда его отрыв достигал трех очков! Причем везло ему при этом "как первому призеру", он выигрывал позиции, в которых у него не хватало ни материала, ни времени. Возможно, Левон никогда не читал Чепукайтиса, но очень умело следовал совету "заслуженного рецидивиста блица": "В первую очередь надо не мешать противнику делать выбор... Он найдет, как проиграть, если вы не будете ему здорово мешать".

Именно так поступили соперники Ароняна: Грищук, Пономарев и Мовсесян. Но в 27-м и 28-м турах Аронян потерпел два поражения подряд - от Карлсена и Мамедова, и разрыв между ним и норвежцем сократился до 1,5 очка. Вынырнули из глубин турнирной таблицы Теймур Раджабов и Ян Непомнящий. Их отставание от Карлсена составляло лишь одно очко.

В заключительный день турнира (29 - 38-й туры) Аронян не сбавлял темпа и, несмотря на поражения от Максима Вашье-Лаграва и Сергея Карякина, досрочно, за тур до финиша, завоевал звание чемпиона мира по блицу. Учитывая, что Левон является одним из победителей и в классической части турнира, - большой успех армянского гроссмейстера!

Итоговое положение. 1. Аронян (Армения) - 24,5 очка из 38. 2. Раджабов (Азербайджан) - 24. 3. Карлсен (Норвегия) 23,5. 4-5. Гельфанд (Израиль), Накамура (США) - 21,5. 6-7. КАРЯКИН, КРАМНИК - 20,5. 8-9. Мамедьяров (Азербайджан), СВИДЛЕР - 19,5. 10-11. Эльянов (Украина), ГРИЩУК - 19. 12-14. Мамедов (Азербайджан), НЕПОМНЯЩИЙ, Вашье-Лаграв (Франция) - 18. 15 -16. Мовсесян (Словакия), АНДРЕЙКИН - 17,5. 17. ГРАЧЕВ -16,5. 18. САВЧЕНКО - 15,5. 19. Каруана (Италия) - 13,5. 20. Пономарев (Украина) - 12,5.

Диаграммы партий смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир