12 ноября 2010

12 ноября 2010 | Хроника

ХРОНИКА

"СПОРТ С НАСТРОЕНИЕМ": СУПЕРФИНАЛ В ЛУЖНИКАХ

6 ноября во Дворце спорта "Лужники" состоялось открытие четвертых Детско-юношеских игр "Олимпийские надежды", а также второй Спартакиады учителей и финала четвертых общегородских соревнований по танцевальной аэробике на Кубок мэра Москвы.

Мероприятие с участием более 4000 человек прошло при поддержке правительства Москвы. Организаторами стали Департамент физической культуры и спорта Москвы, столичный департамент образования и Организационный комитет программы "Спорт с настроением". На сцене в этот день выступали не профессиональные артисты, а обычные люди, которые любят спорт, клиенты фитнес-клубов и танцевальных студий, учителя физкультуры. Зрители и артисты постоянно менялись местами, что создавало дружественную атмосферу спорта с настроением, сопровождавшуюся красочным лазерным шоу.

Детско-юношеские игры "Олимпийские надежды" - это целая программа, в которой участвует большое количество детей. Только в прошлом году в ней приняли участие около 400 тысяч ребят из 1500 школ и 200 дошкольных заведений. Традиционно открытие Игр проходит осенью, а финалы - в апреле.

- Идея проведения Детско-юношеских игр как-то сразу всем пришлась по душе, - рассказывает руководитель программы "Спорт с настроением", член общественного совета города Москвы Виктория Соболева. - И с каждым годом они набирают обороты. Например, в 2008/2009 году в их программу вошли 11 видов спорта, в том числе бадминтон, самбо и теоретическая дисциплина "Знатоки олимпизма". А в 2009/2010-м были включены еще три новых вида - черлидинг, восточные боевые искусства и шахматы.

Главная идея Игр - массовые выступления детей. У всех наших спортивных праздников есть сюжеты, и дети всегда могут проявить себя как в спорте, так и в творчестве. Например, ежегодно меняется талисман Игр. Так, в связи с тем, что 2011 год объявлен в России годом Италии, олимпийского мишку сменит Чиполлино. Участники постоянно вовлечены в соревновательный процесс, поскольку существуют три этапа отбора - на уровне школ, районов и округов. А финал Игр проходит в Лужниках. Эта программа позволяет оздоровить детей, отвлечь их от компьютеров. И она очень нужна, ведь учителям хочется показать свою работу, а детям - то, чему они научились.

"Спорт с настроением" не ограничивается только проведением соревнований. В рамках этой программы проходит обучение педагогов совместно с университетом физической культуры и спорта, федерациями, спортивными клубами. Так, в рамках открытия Игр провел мастер-класс испанец Клаудио Меламед, учитель физкультуры, судья международной категории по фитнесу. Кроме этого мы проводим и другие мероприятия: "Георгиевские игры" среди православных молодежных организаций и учебных заведений, фестиваль "Таланты, спорт, фантазия" среди воспитанников и преподавателей детских домов.

А в прошлом году впервые прошла спартакиада учительско-преподавательского состава образовательных учреждений системы московского Департамента образования. Сборные административных округов выступили в соревнованиях по шести видам спорта: волейболу, настольному теннису, мини-футболу, плаванию, фитнесу и городкам.

Ежегодно у нас проходят соревнования по подводной охоте, которые по традиции завершаются выпуском рыбы в строгинскую пойму и даже конкурсом на лучшую уху, которые ведет известный музыкант Андрей Макаревич.

Также в праздничную субботу состоялся финал четвертых общегородских соревнований по танцевальной аэробике на Кубок Москвы. В турнире приняли участие спортсмены разных возрастов из 40 клубов столицы. Соревнования прошли в пяти номинациях: "Клубный танец", "Ориентальный танец", "Стэп-аэробика", "Танец живота" и "Танцевальная презентация".

- Все ли клубы могут участвовать в этой программе?

- Абсолютно все, нужно только весной подать заявку на участие. Подробную информацию можно получить на сайте Москомспорта.

Подводя черту под нашим разговором, хотела бы сказать, что программа "Спорт с настроением" развивается, и мы готовы передавать опыт ее проведения в регионы.

Елена РЕНЖИНА