Дмитрий ТУРСУНОВ: "ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ МНОГО.
К СОЖАЛЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ"

Александр ЯКОБСОН

из Санкт-Петербурга

Восновную сетку St. Petersburg Open Дмитрий Турсунов, на данный момент - 264-я ракетка мира, попал благодаря wild card. Тем не менее, судя по всему, настоящее возвращение 27-летнего россиянина, пропустившего в этом году очень много турниров из-за травмы, уже не за горами. По крайней мере 34-й номер мировой классификации тайванец Лу Ень Сунь, встречавшийся с Турсуновым в четверг в матче второго круга, не смог ничего противопоставить своему сопернику и проиграл - 1:6, 4:6. После матча Дмитрий участвовал в автограф-сессии, а затем пришел на пресс-конференцию, где отвечал на вопросы представителей масс-медиа и одновременно продолжал подписывать свои фотографии.

- Судя по счету, игра сложилась для вас достаточно легко?

- В принципе да. Была пара моментов, когда соперник мог зацепиться, но у него не получилось, а где-то и я сыграл хорошо. Старался закончить матч так, чтобы дать как можно меньше возможностей сопернику. С этой точки зрения доволен своей игрой.

- Когда один соперник побеждает другого, находящегося в рейтинге гораздо выше, как правило, говорят о сенсации. Этот термин применим к сегодняшней победе?

- Не думаю. Потому что, если, к примеру, Михаэль Шумахер в "Формуле-1" побеждает впервые за три года, то это вряд ли кто-то может назвать сенсацией. Конечно, я не сравниваю себя с Шумахером, а то еще люди подумают, что считаю себя номером один. Просто у меня была травма, и только сейчас я начал играть более или менее хорошо. Из-за пропущенного времени мой рейтинг снизился, но это не значит, что я разучился играть или все играют лучше меня (улыбается).

- Этого соперника вы побеждаете уже в третий раз. Вам с ним удобно играть?

- Действительно, у каждого спортсмена есть удобные и неудобные соперники. Например, с Энди Маррэем мне сложно играть, потому что он выводит из себя своей кислой миной - все ему не нравится. И я начинаю где-то торопиться. Его стиль игры мне не очень подходит. Одним словом, зрителям порой сложно понять, почему, к примеру, сегодня Надаль всех побеждает, а завтра проигрывает Содерлингу. А дело все в том, что причин, о которых не все догадываются, бывает много.

- Маррэй после своей недавней победы на турнире в Шанхае пообещал, что будет чаще улыбаться. Выходит, вам будет проще его обыгрывать?

- Да нет. Кстати, не могу сказать, что мы близкие друзья, но в последнее время часто общаемся с ним на разных соревнованиях. Он приятный человек, с хорошим чувством юмора. Вообще мне нравится английский юмор, которого, к сожалению, не видно на корте. Считаю, что всегда нужно быть самим собой. Впрочем, если посмотреть на меня во время игры, можно подумать, что человек хочет покончить жизнь самоубийством. Но в жизни я совершенной иной. Если бы я ходил по корту и улыбался, то концентрацию смог бы продержать всего одну минуту.

- Почему не играете в Петербурге в паре?

- Это зависит от моего состояния. В Москве я вылетел из одиночного разряда в понедельник, а в парном дошел до финала, где победил в воскресенье. Вроде бы хорошо, но, с другой стороны, не было времени, чтобы отдохнуть. Если так поступать на каждом турнире, то можно очень сильно устать. Нужно отдыхать, иначе может пропасть желание находиться на корте. Сколько можно смотреть на этот мяч?

- Кто вам видится фаворитом накануне четвертьфиналов?

- Если судить по рейтингу, то Миша Южный имеет хорошие шансы. Марченко, Долгополов да и я способны выиграть. Теннис - довольно непредсказуемый вид спорта. Сегодня можно съесть пиццу с морепродуктами, и завтра будет очень сложно бегать. Мои шансы такие же хорошие, как и у других игроков. За исключением тех случаев, когда на грунте играет Надаль, исход турнира предсказать невозможно. Даже если в сетке есть Федерер.

- Почему вы не пишете в Твиттере по-русски?

- Потому что вы можете читать на английском, а в других двухстах странах русский не понимают. Хотя, конечно, можно и на русском. Если кто-то спросит меня, я с удовольствием отвечу.

- Что самое лучшее в жизни профессионального теннисиста?

- Сон. (Смеется.) Потому что мы постоянно спим в разных кроватях, причем вовсе не из-за того, о чем вы подумали. Просто живем постоянно в гостиницах. И я очень дорожу своими 9 - 10 часами сна.

- Кого можете выделить из подающих надежды теннисистов?

- Мне кажется, хорошо будет играть болгарин Григор Димитров (экс-первая ракетка мира среди юниров, на данный момент - 114-й во взрослом рейтинге. - Прим. А.Я.). Благодаря новому тренеру он понял вещи, которые, видимо, вчера не понимал. Наш Андрей Кузнецов тоже хорош, а вот украинца Александра Долгополова я толком не видел. Вообще талантливой молодежи много. К сожалению для меня. ( Смеется .)

St.Petersburg Open. Категория - 250. 663 750 долларов. СКК "Петербургский". Хард. 32 участника.

28 октября. 1/8 финала. ЮЖНЫЙ (1) - ДОНСКОЙ - 3:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. 1/4 финала. Бопанна/Куреши (Индия/Пакистан, 2) - Типсаревич/Троицки (Сербия) - 3:6, 7:6 (7:4), 10:1. Браччиали/Стараче (Италия) - Кукушкин/Марченко (Казахстан/Украина) - 6:4, 6:4. ГАБАШВИЛИ/ЕЛГИН - Лу Еньсунь/Шуттлер (Тайвань/Германия) - 6:2, 6:4. Полашек/Зеленай (Словакия, 3) - Андухар/Расселл (Испания/США) - 6:1, 6:3.

29 октября. 1/4 финала. Марченко (Украина) - Бен.Беккер (Германия) - 6:4, 2:6, 6:2. Кукушкин (Казахстан) - Типсаревич (Сербия, 3) - 7:5, 3:6, 6:4.