6 октября 2010

6 октября 2010 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир. Группа В

До матча ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ 2 дня

ГАБУЛОВ УМЕЕТ ВЫРУЧАТЬ, КАК МАЛО КТО ЕЩЕ

Лучшего эксперта из числа нейтральных, чем Дмитрий Тяпушкин, который с 2005-го по 2008-й трудился в дубле ЦСКА, время от времени пересекаясь с двумя нынешними вратарями сборной - Игорем Акинфеевым и Владимиром Габуловым, пожалуй, не найти. Его корреспондент "СЭ" и попросил высказать свое мнение о "вратарском вопросе", довольно актуальном в команде Адвоката. Акинфеев и Габулов последние матчи за клуб по разным причинам пропустили, а Малафеев "пустил" досадный мяч с 35 метров.

- Не знаю всех нюансов, но "забить" бедро всегда болезненно, - начал Тяпушкин с травмы Акинфеева. - Как он вообще довел матч со "Спартой" до конца, удивляюсь. С другой стороны, по себе знаю, когда ты разгорячен, весь в игре, боли можешь толком не заметить. Но вот на следующий день она проявляется со всей остротой. Впрочем, зная характер Игоря, не сомневаюсь: он подойдет к ближайшим матчам сборной во всеоружии. К тому же подобные травмы быстрее проходят через работу.

- Другими словами, даже если боль будет его чуть-чуть беспокоить, для Акинфеева это не проблема?

- Конечно, нет. Он в тонусе.

- Некоторые считают, что у Акинфеева участились элементарные ошибки. Свежий пример - матч со Словакией. Разделяете ли вы подобную точку зрения? Если да, то следствием чего это может быть?

- Не ошибается тот, кто ничего не делает. Безгрешных вратарей в природе не существует. Большинство промахов лежит в психологической плоскости, но для Игоря это не проблема. Психологически он очень устойчивый, уверенный в себе человек и вратарь. Акинфеев серьезно подходит ко всем играм, подготовку ведет тщательно и скрупулезно. Мы с ним поработали вместе, пусть и недолго - ввиду травмы Вячеслава Чанова. Но я знаю, о чем говорю. С характером у Игоря полный порядок. И случающиеся крайне редко ляпы не могут его вышибить из седла.

- Работая с ним, успели почувствовать его ауру, то, что он не по годам умный и рассудительный человек?

- Конечно. От него исходит колоссальная уверенность в собственных силах. И передается партнерам и в ЦСКА и, не сомневаюсь, в сборной. А когда такой человек в воротах, и защитникам легче. Да и всей команде!

- Будь вы тренером вратарей сборной, в ситуации, когда основной голкипер чуть недолечился и когда есть два абсолютно здоровых дублера, какой сделали бы выбор?

- Все это решается тренерским штабом непосредственно накануне поединка. Например, важно, кто в каком психологическом состоянии находится. Не спешил бы, кстати, обвинять Малафеева из-за того самого пропущенного в Нальчике мяча, потому что про этот "Джабулани" столько всего наслушался от разных людей!

- Как вы оцените форму Малафеева в принципе?

- Он играет уверенно, надежно, четко. Делает свое дело - и хорошо. Даром "Зенит" по пропущенным мячам делит первое место с "Рубином". А ошибки случаются у каждого… Простите, но меня другой вопрос мучает: вы не знаете, почему Володя Габулов не играл в последнем матче?

- По моей информации, в перерыве матча предыдущего тура с Нальчиком у него в раздевалке случилась то ли стычка, то ли словесная перепалка с Игорем Семшовым…

- Честно говоря, крайне удивлен. Знаю Володю как спокойного, корректного человека. Видимо, были веские причины вспылить. Плюс "Динамо" рассчитывало на другие места, нежели занимает сейчас. Все это наслоилось, наверное.

- А он отходчивый парень?

- Говорю же: меня удивило, что он завелся. Интересы команды для него всегда были превыше всего. А в работоспособности ему никогда не откажешь! Когда я работал в дубле ЦСКА, а у главной команды выпадал выходной, Володя почти всегда приходил ко мне тренироваться. Он хотел играть, быть в порядке - и все делал для этого.

- Случившееся поможет ему быть по-хорошему злее и еще более работоспособным?

- Он думающий парень. Уверен, все оценит, прикинет и сделает правильные выводы.

- Приходилось слышать, мол, Габулов вытаскивает "свое", но не выручает. Согласны?

- О чем вы?! Выручать-то он как раз может, как мало кто еще. Легкий, подвижный - что еще нужно? Надежный вратарь, способный сотворить чудо.

- Вы рассказали все замечательно. Положительно. А недостатки-то у них какие?

- Хорошо знаю вратарское ремесло, а потому скажу: надо находиться рядом регулярно, чтобы делать какие-то выводы. На расстоянии - неправильно. Однако упомяну об одном нюансе. Иные твердят: Акинфеев остановился в росте вратарского мастерства. Но тут увидел в игре со "Спартой", как Игорь метнул мяч рукой от своих ворот на чужую половину - да так, что мог состояться выход один на один. Честно говоря, для меня это стало откровением. Но раньше Игорь так рукой не вводил мяч. Значит, прибавляет, идет прогресс.

- Голы, подобные пропущенному Малафеевым, в вашей карьере наверняка тоже были. Как их пережить?

- Каждый по-своему. Но тут вот какая штука. Мяч летит, казалось бы, в руки - и ты уже прикидываешь, как его и кому из своих кинуть, а он бац и в сетке. Опережаешь события.

- Предположим, выяснится, что кто-то из трех вратарей не сможет сыграть в ближайших матчах за сборную. Кого вы пригласили бы?

- Рыжикова. Он демонстрирует стабильную надежность, как мы говорим, на протяжении не одного года.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир