25 июля 2010

25 июля 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Алексей ЯШИН: "ХОТЕЛ В "ДИНАМО". МЕЧТАЛ O СКА"

Окончание. Начало - стр. 1

НАБОКОВ - ВРАТАРЬ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ

- Как оцениваете летнюю трансферную политику СКА?

- Мы сделали на рынке несколько великолепных ходов. Во-первых, приобрели одного из лучших голкиперов мира Евгения Набокова. Во-вторых, взяли таких сильных форвардов, как Маттиас Вайнхандль и Тони Мортенссон. В-третьих, сохранили всех своих звезд и, в частности, моих замечательных партнеров по звену Максима Сушинского и Петра Чаянека. В-четвертых, произвели тренерские назначения. Полагаю, что теперь мы обязаны брать золото.

- С Набоковым вы знакомы еще по "Динамо"...

- Я много встречался с ним в НХЛ, а также играл вместе за сборную России на Олимпиаде в Италии. Великолепный вратарь! Без слабых мест.

- Для вас стало сюрпризом, что СКА удалось его заполучить?

- Знаете, в последнее время КХЛ приучила нас к таким сюрпризам. Пожалуй, начиная с приезда в Омск Яромира Ягра и завершая недавним подписанием "Локомотивом" классного диспетчера Павела Демитры. Поэтому я, узнав о контракте Набокова со СКА, если и удивился, то не сильно.

- Значит, вы рассчитывали, что вашим партнером по армейской команде станет и Ковальчук?

- Безусловно. И мне жаль, что Илья не выбрал Санкт-Петербург. Было бы здорово поиграть в одной команде с таким мастером. С другой стороны, он сделал очень профессиональный, важный для семьи выбор.

- У вас был печальный опыт долгосрочного договора с "Айлендерс". Как в связи с этим оцениваете 17-летний контракт Ковальчука?

- Сейчас в НХЛ мода на длинные контракты, так что ничего удивительного не произошло. Что касается моего договора с "Айлендерс", то совсем не считаю его печальным опытом. У меня сохранились великолепные отношения с китайским хозяином клуба, с другими владельцами. Более того, в эти дни на Лонг-Айленде я на клубном катке катался с некоторыми игроками "Островитян". Так что, подписывая с "Айлендерс" контракт на 10 лет, я, несмотря на некоторые нюансы, не прогадал (договор был расторгнут, и по сезон-2014/15 клуб будет выплачивать Яшину неустойку. - Прим. И.Л.). Надеюсь, не прогадал и Ковальчук.

ВАЙНХАНДЛЮ В НЬЮ-ЙОРКЕ НЕ ДАЛИ ШАНСА

- Вы довольно долго играли вместе не только с Набоковым, но и с другим звездным джокером СКА Вайнхандлем...

- Верно, в начале века мы выступали в одной тройке в "Айлендерс". Уже тогда Маттиас произвел сильное впечатление. Было видно, что в Швеции восходит новая звезда.

- Тем не менее в "Айлендерс" эта звезда так и не закрепилась.

- Мое мнение: в нью-йоркском клубе Вайнхандлю так и не дали шанса. Тогда в Северной Америке все-таки делали ставку на габариты, физические возможности, швед же в основном брал свое техникой. Вот и пришлось возвращаться в Европу.

- Слышали, что следующим джокером СКА может стать Александр Фролов?

- В СМИ с этой информацией сталкивался. Безусловно, такой мастер, как Фролов, не помешает ни одной команде мира. Было бы здорово увидеть его в Санкт-Петербурге. А вообще это уже стало тенденцией: все больше мастеров едут в КХЛ. Наша хоккейная жизнь становится все более веселой. Вот почему с нетерпением жду предстоящего сезона.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир