13 июля 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Финал. Матч № 64

После финального матча тренеры не могли сдержать эмоции: Берт ван Марвейк негодовал, а Висенте дель Боске с трудом подбирал нужные слова.

УЭББУ НУЖНО БЫЛО ДУМАТЬ ДВАЖДЫ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Йоханнесбурга

П ервым общаться с журналистами пришел главный тренер серебряных призеров чемпионата мира. Хотя Берт ван Марвейк и делал вид, что доволен результатом, досады от поражения скрыть ему не удавалось.

- Игра складывалась очень нелегко, - начал голландец. - У нас были возможности забить и победить, однако мы их не использовали. Так же, как в начале испанцы. Мне очень грустно, что мы проиграли финал, причем в дополнительное время, когда остались в меньшинстве: с удалением Хайтинги у нас в обороне начали появляться свободные зоны. Однако буду объективен: сегодня победил сильнейший. Испанцы создали намного больше моментов. Правда, и Арьен Роббен имел две возможности забить. Используй он хотя бы одну - мы были бы чемпионами. Особенно опасен был второй голевой момент, когда против него явно нарушали правила. Рефери Уэббу нужно было дважды подумать, прежде чем принять решение оставить этот эпизод без внимания. Как и в эпизоде, когда он показал вторую карточку Хайтинге. Хочу поздравить соперника с победой. И… разрешите задать вопрос вам, журналистам. Вы видели, чтобы когда-нибудь в финале чемпионата мира кому-то было показано девять желтых карточек и одна красная?

- Нет, это впервые в истории.

- Дальше, думаю, на эту тему говорить не будем. Считаю, мы сегодня не заслужили поражения. К тому же такого глупого.

- Всего в этом матче было показано 14 желтых карточек - рекорд финалов чемпионатов мира. На ваш взгляд, судья контролировал игру?

- Думаю, нет. Я сейчас стараюсь проанализировать матч настолько, насколько возможно в моем нынешнем состоянии. Приходит на ум сравнение этой встречи с игрой Испании и Швейцарии. Испанцы тогда, после поражения, злились. Злы и мы сейчас. И я недоволен судейством так же, как и Висенте дель Боске после той игры. Но все уже в прошлом, это лишь эмоции.

- Однако все 84 тысячи зрителей на стадионе видели, что испанцы играли не слишком грубо.

- Нарушения были и с нашей, и с их стороны.

- Показалось, что голландцы играли грязнее…

- На самом деле это не наш стиль. Обычно мы не играем в такой футбол - посмотрите, как мы провели весь турнир. Но это был финальный матч чемпионата.

- Вы действительно считаете, что за фол против Хави не надо было давать пенальти?

- Поймите меня: я сижу на скамейке. У меня в отличие от вас нет возможности посмотреть видеоповтор. И со скамейки я фола в том эпизоде не увидел.

- Как оцените игру Стекеленбурга?

- Наш голкипер играл фантастически, и поэтому я вдвойне расстроен. Но, повторюсь, сегодня победил сильнейший. Да и Касильяс сыграл здорово - по-настоящему выручил свою команду. Я считаю его одним из лучших вратарей в современном футболе!

- Оцените выступление своей сборной в целом.

- Думаю, никто не ожидал, что мы дойдем до финала, а там, оставшись вдесятером, продержимся практически до послематчевых пенальти и едва не забьем решающий гол. Но так случилось - значит, мы этого действительно заслуживали. Конечно, мы все расстроены, ведь были так близки к победе. Может быть, завтра или послезавтра у меня будет другое мнение о матче. Но в данную минуту я считаю, что мы играли очень хорошо. Рады тому, что доставили удовольствие болельщикам, показали классный футбол - причем по ходу всего чемпионата.

На первый взгляд казалось, что главный тренер испанцев и не заметил победы в чемпионате - столь спокоен и серьезен был Висенте дель Боске на награждении. Но на пресс-конференции дрожащий голос выдавал чувства.

- Сегодня великий день в истории испанского футбола, - начал тренер победителей. - Мы чемпионы мира, лучшая команда на планете. Я самый счастливый тренер на свете! Эмоции до сих пор переполняют меня - так что большего сказать пока не могу. Не в состоянии сформулировать мысль! Мы создали великолепную команду, у которой есть высокие ценности и принципы. За нее играют замечательные футболисты, и они действительно заслужили звания чемпионов мира. Но мы должны поблагодарить наших соперников, которые максимально усложнили нашу задачу. Обе команды старались вести свою игру, и ее исход решил всего один гол!

Турнир в целом получился для нас непростым, не все удавалось так, как мы хотели. Но все это в прошлом. Главное, мы чемпионы и мы счастливы. Сейчас в раздевалке творится что-то невероятное! Наша победа выходит за рамки спорта - это национальный праздник! Спасибо испанским фанатам, которые наслаждаются не меньше, чем мы.

- Идут разговоры относительно Хоуарда Уэбба…

- Знаете, поднимать эту тему не хочется. Да и вообще судейство я предпочитаю не комментировать. Испания по праву добилась звания лучшей команды как Европы, так и мира.

- Ждали, что решающий гол будет на счету именно Иньесты?

- В концовке мы начали поджимать голландцев, и гол назревал. Да, Андрес - любитель забить решающий мяч. Но это мог сделать любой из наших игроков. Чего тут можно ждать? А если бы пенальти?

- Кому посвящаете эту победу?

- Я помню о многих дорогих мне людях, но их имена оставлю при себе. Пускай победа будет посвящена нашей стране, испанскому народу и болельщикам сборной!