WIMBLEDON

Анна КУРНИКОВА: "ОБОЖАЮ ЗВОНАРЕВУ"

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

Ваш корреспондент мог ожидать чего угодно, но только не этого. Цветущая, в меру загорелая, стройная блондинка в коротком белоснежном спортивном платье, с искусно наложенным, словно для первого свидания, макияжем, кольцом с бриллиантами на безымянном пальце и знаменитой на весь мир задорной улыбкой на лице, выйдя из телевизионной студии ВВС, на глазах у десятка совершенно посторонних людей едва ли не бросилась мне на шею.

- Привет, как же я рада вас видеть! - воскликнула она, расцеловав меня в обе щеки.

- Значит, не забыли? - задал я абсолютно идиотский вопрос, еще не оправившись от легкого потрясения.

- Конечно, нет! Какой же вы молодец, что пришли! Как ваши дела?

Настенный "Ролекс" в коридоре пресс-центра показывал около половины девятого вечера. А за полчаса до этого Анна Курникова на пару с Мартиной Хингис провела свой первый за восемь лет уимблдонский матч - с шутками и прибаутками обыграла (6:2, 6:4) на забитом под завязку втором корте англичанок Энн Хоббз и Сэм Стосур, своих соперниц по женскому ветеранскому состязанию. После этого, разумеется, была созвана пресс-конференция, однако я считал, что имею право рассчитывать на большее, и остался ждать в коридоре.

- Аня, дела нормально. Вот только я тут с вами встречу заказал в бюро интервью, а оттуда ни ответа, ни привета. Может, без разрешения этого самого бюро уделите мне некоторое количество времени, когда будет возможность?

- Ну конечно! Давайте прямо сейчас, пока меня отсюда никуда не увели. Вот прямо здесь сядем и поговорим.

В итоге наш разговор продолжался с четверть часа (правда, в какой-то момент пришлось сделать паузу - ради интервью Анны для Radio Wimbledon). Обсудить все насущные проблемы современности мы, конечно, не успели, поскольку рядом висел над душой дожидавшийся своей очереди коллега-латиноамериканец. Но и 15 минут в данной ситуации было уже кое-что.

По крайней мере мне хватило времени для того, чтобы сделать однозначный вывод: за те 15 лет, что прошли с момента нашего знакомства в Сокольниках на базе "Ширяево поле", Курникова мало изменилась. Она все такая же живая, подтянутая, энергично жестикулирующая заводила и по-прежнему не лезет за словом в карман. Если бы не глаза умудренной жизненным опытом женщины, которая в общении с репортерами даст фору большинству теннисисток из нынешней первой десятки, и не уже упоминавшееся роскошное кольцо, полуфиналистку Уимблдона-1997 легко можно было бы принять за дебютантку нынешнего юниорского турнира.

- Аня, долго ли вы раздумывали, принимая решение здесь сыграть?

- Практически ни минуты! Я очень обрадовалась такой классной идее. Все-таки мне уже 29 лет, и кто знает, когда появится другая такая возможность - сыграть на Уимблдоне, на моей любимой траве. Да к тому же вместе с Мартинкой! Решение принимали совместно, обсуждая планы на лето. Приехали сюда получить удовольствие, повидаться со старыми знакомыми и без всякого давления поиграть в теннис.

- Удовольствие - удовольствием, но, наверное, готовились-то к турниру специально?

- Да. Тренироваться начала два месяца назад, но уже через месяц у меня заболела спина, из-за которой мне в свое время и пришлось завершить карьеру. Так что сейчас по часу в день делаю необходимые процедуры. А сегодня, кстати, еще и кровяную мозоль заработала (тут Анна протянула мне свою правую ладонь с вещественным доказательством того, что медицинский тайм-аут, взятый ею в конце матча, был неслучайным. - Прим. Е.Ф.) Вот что бывает, когда руки отвыкают от ракетки!

- А вообще физическую форму как поддерживаете?

- Хожу в тренажерный зал, могу бегать по дорожке по два часа подряд. Вот только в теннис в полную силу играть не способна. На корте ведь приходится делать резкие движения, а у меня со спиной связаны сразу пять различных проблем. Предлагали оперироваться, но я не хочу. В обычной жизни мне старые травмы практически не мешают, а на профессиональном уровне я выступать уже никогда не буду.

- Только что на пресс-конференции вы сказали, что оказались на Уимблдоне впервые за восемь лет. Ностальгия не мучает?

- Нет. Иногда вспоминаю времена, когда приезжала сюда подростком, и кажется, что все это было не со мной. Сейчас на многие вещи смотрю совсем по-другому, что и неудивительно: раньше я ничего, кроме тенниса, толком не знала. Соответственно и ощущения изменились.

- В том числе и восприятие тенниса?

- Да, и это, кстати, очень занимательно. По сравнению со старыми временами вроде бы все осталось по-прежнему - и в то же время все иначе. Мне кажется, что в конце 90-х было намного больше знаменитых имен - Хингис, Уильямс, Дэвенпорт, Каприати, Пьерс, Мартинес, Санчес, Граф, Селеш. В один и тот же отрезок времени фактически выступали сразу три поколения, и попасть в число первых пятнадцати лучших было просто невозможно. А сейчас в рейтинге все очень часто меняется, при том что ярко выраженных суперзвезд нет.

- Кому из нынешних игроков симпатизируете?

- Обожаю Веру Звонареву, очень добрую и классную девчонку. Света Кузнецова - просто супер. К Динарке Сафиной отношусь как к младшей сестренке, с Настей Мыскиной постоянно поддерживаю связь. Вот только здесь с ней не получилось встретиться.

Окончание - стр. 8