28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

ПЛАЧ ПО ПРОШЛОГОДНЕЙ КРАСАВИЦЕ

Спешу сообщить, что как бол езная ни мучилась, а все равно богу душу отдала. Да еще и муки смертные, и унижения глумливые напоследок принять вынуждена оказалась, с Тофиком, духом азербайджанским, на пути в могилу повстречавшись.

А ведь здоровая вроде бы деваха была - сколько шороху прошлым годом на всю Европу наводила. Но приехала бедолага за тридевять земель, и словно трясучку злую на нее напустили - то ли лекарь венецианский, то ли соседки, Галлия с Латинией.

Пользуясь бледной немочью страдалицы, и купцы заморские из Нового Света обмануть ее пытались, и сарацины африканские кровушку благородную пили. Если бы не помощь, из родной Европы вовремя подоспевшая, не видать бедняжке и последних четырех деньков.

Но все равно долго она не протянула, столкнулась на дороге с рыцарями тевтонскими. Хотя какими там тевтонскими? Турецко-польско-арабско-африканскими! И дух у тех рыцарей не очень крепок был, но вовремя помощь подоспела. Аж с самого Уругваю, и где только такой находится?! В общем, угробили красавицу нашу...

Вы уже поняли, что плач мой - о сборной Англии, которую ваш покорный слуга, как и 23 его коллеги из 31, в прогнозах для редакционной "Угадайки" вывел в четверку лучших, а пятеро и вовсе на первое место определили. Надеялись! А она даже до июля не дожила.

Впрочем, при всех заслугах арбитра Хорхе Ларрионды, решившего восстановить историческую справедливость и компенсировать гол, засчитанный Тофиком Бахрамовым англичанам в матче этих же соперников в далеком 1966 году, виноваты англичане сами.

Мне представляется, что основных причин их блеклой игры в ЮАР (будь в группе С вместо второй европейской команды латиноамериканская, все и вовсе закончилось бы оглушительным позором) и вчерашнего фиаско - несколько. Какая из них главная - определяйте сами.

Во-первых, провалился великий Капелло. О его и Липпи проблемах я уже писал в одной из предыдущих колонок - и в итоге один итальянец задержался в ЮАР ненамного дольше другого. А мы получили еще одно доказательство того, что пока не испытаешь все на собственной шкуре, не набьешь кровавые мозоли на своих мозговых извилинах, науку побеждать не освоишь.

Во-вторых, англичане были слишком, чересчур вялыми. Что еще раз доказывает - их родной чемпионат сложнее любого другого, даже испанского, и изматывает вкупе со всеми британскими и европейскими кубками так, что на такую малость, как чемпионат мира, сил просто не остается.

Это, кстати, ударило не только по самим англичанам, но и по французам, где семь человек основного состава играют на туманном Альбионе, и по ивуарийцам с камерунцами. Что говорить, если из шести приехавших сюда футболистов "МЮ" домой уже отправились пятеро (и я пока не знаю, как сыграла сборная Мексики, где играет Эрнандес). Из 10 "канониров" - семеро (плюс Вела "в уме"), из 12 "аристократов" - девять (да и все оставшиеся - португальцы, которые могут составить компанию одноклубникам уже завтра). А ведь был еще и целый легион травмированных!

В-третьих, на всю Англию не набирается нынче одиннадцати равноценных игроков для основного состава. Глядя на позиции голкипера, центрального защитника (того, который вместо Рио Фердинанда), крайних полузащитников, можно было только диву даваться: что делают эти люди в составе претендента на медали?

Ну и, наконец, последняя, самая неприятная, может быть, причина - у этого талантливейшего поколения английских футболистов нет, как это ни странно, мужского характера и тем более психологии победителей. Нынешний чемпионат мира был для них едва ли не последней попыткой что-то выиграть, и они провалили ее так же оглушительно, как и все предыдущие.

Да и откуда этой хватке мужиков-победителей взяться, если харизматичные вроде бы Терри и Лэмпард с примкнувшими к ним Коулами так и не выиграли в "Челси" ничего за пределами Англии. А Руни, как выяснилось, хорош только на очень длинной дистанции. Разве только Джеррард может вспомнить, как героически вырывал трофей Лиги чемпионов у "Милана", но когда это было? И не зря ведь он так хочет покинуть свой "Ливерпуль" - уже постарел, а нового опыта нет и нет...

Лидера в этой команде не оказалось, а сидевший на скамейке Бекхэм сильно добавлял ей гламурности. Но не победного духа.

Прямой эфир
Прямой эфир