28 июня 2010

28 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

1/8 финала

Матч № 51

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 4:1

Директор Академии спортивного арбитра, знаменитый в прошлом российский рефери прокомментировал ситуацию с незасчитанным голом Фрэнка Лэмпарда.

Николай ЛЕВНИКОВ: "ВИНОВЕН ПОМОЩНИК"

Директор Академии спортивного арбитра, знаменитый в прошлом российский рефери прокомментировал ситуацию с незасчитанным голом Фрэнка Лэмпарда.

- Имели ли в том эпизоде место методические ошибки судьи и его помощника?

- Уверен, что сам главный арбитр не мог однозначно определить, пересек мяч линию ворот или нет. Это было просто невозможно: сильный удар англичанина, мяч попадает в перекладину, от нее отскакивает вверх и опускается вновь рядом с линией ворот... А вот помощник, думаю, мог и должен был увидеть момент и разобраться в ситуации. Для начала он обязан был почувствовать, что пошел удар. Затем должен был переместиться немного ближе к линии ворот. И зафиксировать гол.

В общем, это, конечно, ошибка помощника. Но знаете, причина еще и в том, что этой судейской бригаде пришлось работать уже на четвертом матче такого уровня подряд. Это очень тяжело. Думаю, психологическая усталость помощника как раз и не позволила ему сконцентрироваться в нужный момент.

- Арбитры устают так же, как футболисты?

- Даже сильнее. Но это не физическая усталость, а усталость, вызванная большой психологической ответственностью. Бригада Ларрионды отсудила очень тяжелые матчи. И, возможно, произошла мимолетная потеря концентрации. В результате человеческий глаз не успел среагировать.

- Незасчитанный гол существенно повлиял на ход матча?

- Не думаю. С первых минут для меня стало очевидно, что немецкая сборная переигрывает англичан. Преимущество и игровое, и голевое было на стороне немцев. Но, конечно, об этом эпизоде будут много говорить. Это как раз тот случай, когда нужна помощь техники. Считаю, что видеоповторы нужны для определения взятия ворот. Но только для этого! Если при рассмотрении таких ситуаций будут задействованы видеосредства, футбол не проиграет, а выиграет.

Екатерина БРЕДИНА

Прямой эфир
Прямой эфир