Газета Спорт-Экспресс № 137 (5310) от 24 июня 2010 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

24 июня 2010

24 июня 2010 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010

Группа А. Матч № 34. ФРАНЦИЯ - ЮАР - 1:2

ДУШОНКА ДОМЕНЕКА И СЕРДЦЕ МАРАДОНЫ

Игорь РАБИНЕР

из Кейптауна

ПО ЧЕМПИОНАТУ МИРА СУДЯТ О НАЦИЯХ

Отказ Раймона Доменека пожать протянутую руку Карлоса Алберту Паррейры после матча Франция - ЮАР стал квинтэссенцией позора, на протяжении всего ЧМ-2010 сопровождавшего "Трехцветных". Абсолютно по делу выигранный хозяевами турнира матч - и абсолютно неадекватная, я бы сказал, низменная реакция на неудачу со стороны тренера, которую даже его соотечественник Бернар Лама в телестудии признал постыдной.

Впрочем, все логично. Футбольный бог есть, и в Южной Африке французам в двойном размере аукнулось то, как они на этот чемпионат мира попали. Это был один и тот же роман, в прологе которого жульническая рука Анри отправила на ЧМ-2010 Францию вместо Ирландии, в основной части были поражения и скандалы, а в эпилоге Доменек не пожал руку Паррейре. Интересно, какой сумасшедший работодатель теперь предложит этому бровастому комедианту команду?

И ведь бразильцу еще хватило терпения ухватить Доменека за лацкан пиджака, взять под локоток и выслушать тираду, сопровождавшуюся нелепой и бурной жестикуляцией! Эх, будь на месте Паррейры, к примеру, Диего Марадона - думаю, Доменек получил бы в ответ как минимум хорошую пощечину. Уверен, что с Диего Армандо в этот момент был бы весь мир, которому в этот момент в едином порыве хотелось плюнуть этому человеку в лицо. Если десятки миллионов человек одновременно кричали в телеэкраны: "Пшел вон, Доменек!" - совсем не удивлюсь. Я по крайней мере так и делал.

А уж тем более - вся Франция. Ведь чемпионат мира по футболу - такая поразительная штука, что по ней мир судит не только о людях или командах, но и о целых нациях. И о французах теперь долго будут рядить как о склочниках, глупцах и мелочных душах, не умеющих признать поражение. Бедный Александр Дюма с его королевскими мушкетерами и их представлениях о благородстве сейчас в гробу тройные тулупы делает!

В начале первенства тот же Марадона, отвечая на опубликованную в прессе критику в его адрес со стороны Мишеля Платини, бросил фразу: "Ну так он же француз, а этим все сказано!" Enfant terrible мирового футбола имел в виду высокомерие, и, хотя потом Платини заявил, что приписываемых ему слов не говорил, а Марадона в ответ извинился, - история с Доменеком все-таки бросила тень на всю его изысканную и блистательную страну. Сборная Франции-2010 надолго станет жупелом для всего мира - и не только по игре, а больше даже по поведению и отношениям между людьми.

Верно подметил как-то Леонид Слуцкий: футбольный матч - это колоссальный стресс, и на фоне этого стресса наружу вылезают все тайные закоулки подсознания. А чемпионат мира - стресс даже не в квадрате, а в кубе. Потому-то и люди, их человеческие качества здесь - как на ладони. При этом политическая система, нравы той или иной страны - все это не имеет никакого значения. Только люди, личности. И на контрасте с Доменеком одним из самых сильных впечатлений на ЧМ-2010 для меня стали слова главного тренера сборной КНДР Ким Джон Хуна. После 0:7 от Португалии он на пресс-конференции сказал, что футболисты отдали игре все, что могли, а виноват в разгроме из-за неправильно выбранной тактики только он сам. Шляпы долой перед этим человечищем - хоть сам он об этом наверняка никогда не узнает!

ПОЧЕМУ ФРАНЦУЗА НЕ ВЫГНАЛИ РАНЬШЕ

Вернемся, однако, к нашему любимому герою фарса - Доменеку. Тому самому, о котором обычно не склонный к эпатажным заявлениям Зинедин Зидан кратко и более чем емко сказал: "Это не тренер". Зидану, который говорит мало, но по делу, я верю. Не только потому, что это великий футболист, но еще и потому, что о Доменеке он судит не со стороны, а как человек, игравший в его сборной на ЧМ-2006. Кстати, свое словесное клеймо Зизу поставил на тренере еще после первого, сыгранного вничью с Уругваем, матча.

Иной брюзга-читатель скажет: мол, сейчас проще простого топтать Доменека. В качестве ответа порекомендую перечитать мой репортаж о матче Уругвай - Франция, в котором автор этих строк называл главного тренера французов "генератором случайных чисел", "сколько-высокомерным", "тормозом" и еще много кем. Признаюсь, мало кто в футболе за всю мою репортерскую карьеру вызывал такое откровенное человеческое отторжение, как этот тип.

Поэтому я понимаю Николя Анелька. Конечно, в теории недопустимо, чтобы игрок говорил тренеру такие вещи, какие были шокирующе вынесены в заголовок на первой полосе газеты L'Equipe. Но ведь тому же Анелька при всей его "пробитости" и в голову не приходило говорить все это Карло Анчелотти, Гусу Хиддинку или Аврааму Гранту, хотя у них в "Челси" он тоже тысячу раз был заменен или выходил на замену!

То, что Анелька при этом не был изгнан из команды сразу после матча, а произошло это только после обнародования факта матерной брани - еще один штрих к портрету Доменека. Получается, его интересовало не то, что в действительности происходит в коллективе, а что выходит наружу, к общественности. Принимать хамские словесные пощечины от игрока он, выходит, готов - но не готов к тому, что это становится известно людям. Более того, решение об отправке Анелька с турнира принял даже не он, а федерация - Доменек только ее поддержал. Хотя всеми кадровыми решениями в команде управлять может только тренер, а функционеры должны заниматься своими делами.

Только не надо говорить, что французские футболисты распоясались из-за того, что заранее знали об уходе Доменека, который после "мира" отдаст бразды правления Лорану Блану. Это избитое и на самом деле не имеющее под собой никакой почвы объяснение. О том, что Марчелло Липпи после ЧМ-2006 уйдет из сборной Италии, футболисты "Скуадры адзурры" тоже знали задолго до турнира. Но стали чемпионами мира. И примеров таких - не счесть. Во главе угла тут опять же не ситуация, а человек. Как к нему относятся - в то это и выливается. А предстоящий уход разве что катализирует этот процесс. Вполне, кстати, допускаю, что если бы Гус Хиддинк перед Словенией четко сказал игрокам сборной России, что после ЧМ-2010 уйдет - они шеи бы за него свернули, но победили. Но он не сказал, потому что сам этого тогда еще не знал. Ведь о том, что на больших верхах президентом РФС решили сделать не Сергея Капкова, а Сергея Фурсенко, первыми услышали игроки "Зенита" от Виталия Мутко в Мариборе уже после матча.

Сколько ни общался с тренерами, все представители этой профессии любят повторять: "Любая команда похожа на своего тренера". Выводы делайте сами. Почему тогда, спросите, во французской команде не было таких жутких склок четыре года назад в Германии? Потому что тогда настоящим тренером сборной был Зидан, и все это знали. К Доменеку тогда уже особо никто не прислушивался, а когда он завалил Euro-2008 - и подавно. А звезды калибра Зидана, которая смогла бы потащить "обестренеренную" команду за собой, уже на втором кряду большом турнире не нашлось.

Интересно другое. Почему французская федерация футбола, отлично зная отношение игроков к Доменеку, столько времени тянула резину с его увольнением? Что заставило чиновников сохранить за ним ходившее ходуном кресло после проваленного чемпионата Европы?

Этот вопрос я задал коллеге из L'Equipe, которого встретил в пресс-центре стадиона "Грин Пойнт" накануне матча Португалия - КНДР. Объяснение оказалось до невозможности банальным.

"У Доменека ничтожная, по меркам серьезных тренеров, зарплата, - сказал французский репортер. - Он зарабатывает 40 тысяч евро в месяц "грязными". То есть в год - меньше пятисот тысяч! Вот федерация, долго не желая тратиться на более дорогостоящих специалистов, и держалась за него до конца. Правда, такие вещи рано или поздно кончаются. Блану будут платить в два с половиной раза больше - 100 тысяч в месяц (1,2 миллиона евро в год. - Прим. И.Р.). Это тоже не бог весть сколько, но уже хотя бы сопоставимо с тренерами других сборных, которые на что-то претендуют".

Еще коллега поведал интересную вещь - оказывается, Доменек не взял в сборную Насри и Бензема под тем предлогом, что хочет... здоровой атмосферы в коллективе. Дескать, у молодых петушков не заладились отношения с Анри и Анелька - вот он их и "отцепляет". А в итоге Анри так ни разу и не вышел в стартовом составе, Анелька послал тренера по матери - а лучших представителей "поколения Next" в команде не было. В то время как "природный" центрфорвард, кроме Бензема, у "Трехцветных" был только один - извиняюсь за выражение, Жиньяк. Это имя больше подошло бы хорошему алкогольному напитку, чем футболисту. А в центре нападения в итоге до скандала играл Анелька, который в "Челси", как и Анри в "Барселоне", привык действовать либо в подыгрыше, либо с фланга. Слушая все это, за голову хотелось схватиться от осознания происходившего бреда. И уже совсем не удивляли сказанные мне перед началом турнира гуру французского футбола Ги Ру слова о неверии в команду, четыре года кряду игравшую плохо...

А по поводу денег и вовсе после рассказа коллеге из L'Equipe все встало на свои места. А я, слушая коллегу, подумал вот о чем. Кажется, мы сошли с ума, жалуясь, что в России главному тренеру сборной, будь то Хиддинк или Адвокат, слишком много платят. Поверьте, было бы намного хуже, если бы наша ситуация была похожа на французскую.

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Лучше платить большие деньги серьезному тренеру, чем крохи - ничтожному. Да мы радоваться должны, что хотя бы на данном этапе в России (будь то НАФ, "Газпром" или кто угодно другой) есть такая возможность! У нас по крайней мере тренера - уважают. А значит, никогда не сделают по отношению к нему то, что Анелька, а вслед за ним и вся отказавшаяся выходить на тренировку команда сделали по отношению к Доменеку. Так пусть дешевый во всех отношениях француз станет для нас доказательством от противного - на чем ни при каких обстоятельствах нельзя экономить.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА ИГРАЕТ СЕРДЦЕМ

А доказательством от противного, как нельзя относиться к чемпионату мира и представлению всей планете своей страны, пусть станет южноафриканское выступление (по крайней мере пока) европейцев из категории "топ". Вообще Старый Свет на ЧМ-2010 выглядит в Южной Африке действительно каким-то устаревшим. В его прохудившемся рюкзачке ко вчерашнему утру накопилось уже десять поражений! По два раза "сгорели" Франция и Греция, по разу - Испания, Германия, Сербия, Дания, Словакия, Швейцария... И это мы еще не берем не менее, а то и более унизительные ничьи Италии и Словакии с Новой Зеландией, Англии с Алжиром. То, что англичане расходятся миром с американцами, а итальянцы - с парагвайцами, вообще уже воспринимается как норма.

В то же время у Южной Америки сейчас, после 13 дней турнира, поражений нет вообще! В 12 поединках сборные с континента Пеле и Марадоны одержали 10 побед при двух ничьих и разности мячей 21-4. На фоне серого выступления Европы и катастрофического - Африки эти показатели сияют каким-то божественным великолепием. Кстати, из пяти очных встреч между южноамериканцами и европейцами при двух ничьих первые выиграли три - Парагвай у Словакии, Чили у Швейцарии, Аргентина у Греции. При том что только о представителях последней пары можно сказать, что они из разных весовых категорий. И то аргентинцы дали сыграть с греками всем, кто до сих пор на турнире задействован не был.

Сам Марадона, чья Аргентина прошла групповой турнир без единой помарки, объясняет превосходство Южной Америки тем, что отборочные соревнования на его континенте с их двухкруговой системой гораздо более жестки в плане конкуренции, чем в Старом Свете. Мол, южноамериканские команды в течение всей квалификации привыкают к тому, что каждый матч должны проводить на пределе возможного. В то время как европейцы могут в "отборе" прохлаждаться - а на финальный турнир по заказу собраться уже не в состоянии.

Иного мнения придерживается Алекс Фергюсон: "Сезон, который клубы проходят в Европе, в частности, Англии, очень сложен. Уже спустя три-четыре дня после него игроки встречаются, чтобы готовиться к чемпионату мира - и показать свой наивысший уровень становится для них очень непростой задачей. Здесь выгодно отличается Германия, у которой в календарь заложен месячный отпуск в январе, и ее сборная всегда играет на чемпионатах мира и Европы сильнее, чем от нее ожидают".

И в одной, и в другой точке зрения есть доля истины. Но мне они кажутся неполными. В конце концов, почти весь стартовый состав сборных Аргентины и Бразилии тоже играет в топ-чемпионатах Европы - но мы не видим и намека на то, чтобы они еле ходили по полю.

Возможно, еще одна причина кроется в том, что составы южноамериканцев помоложе. Тот же Доменек оставил дома молодых и свежих (не так много матчей в этом сезоне за "Арсенал" и "Реал" соответственно) Насри с Бензема, зато посмотрите, кто играет в основе у Марадоны. Вратарь Ромеро - 23 года. Хавбек Ди Мария - 22. Форвард Игуаин - 22. Форвард Месси - сегодня исполняется 23. Да и 25-летний полузащитник Болатти и его 26-летние коллеги по амплуа Маскерано и Гутьеррес недалеко от них ушли. У чилийцев в заявке всего два игрока 70-х годов рождения, тогда как, скажем, у итальянцев - девять...

Впрочем, это - не более чем деталь. Главное, мне кажется, заключается в другом.

Уклад жизни в Европе очень сильно зависим от денег. Люди (а футболисты, собственно, кто?) с каждым годом становятся все более холодными и расчетливыми, живут не сердцем, а разумом. Понятие успешности, напрямую связанное с материальным благосостоянием, превалирует в оценке человека над человеческими качествами. К сожалению, в последнее десятилетие то же самое коснулось и нас.

Латиноамериканцы, люди экспансивные и придерживающиеся совсем иных жизненных установок, живут сердцем. А чемпионаты мира, с их предельным кипением страстей и сумасшедшими стрессами, как раз и выигрываются так - сердцем. Голого, холодного мастерства тут явно недостаточно.

Европейцы гораздо более индивидуалистичны и в большинстве своем куда больше сосредоточены на личном благе, чем на переживаниях за страну, откуда они родом. Латинская Америка - другая.

Послушаем Марадону, который в своей автобиографии пишет: "Всегда, всегда я радовался тому, что выступаю за национальную сборную, и гордился этим. Всегда - не важно, за какой клуб я в это время играл и сколько миллионов долларов мне там платили. Со сборной для меня ничто не могло сравниться. Потому что игра за национальную сборную приносит не деньги, а славу. И было бы замечательно, если бы сегодняшние, да и завтрашние дети усвоили: для аргентинского футболиста бело-голубая футболка имеет особое, мистическое значение, которое мы не можем позволить себе потерять. Но, увы, мы его теряем. И мне от этого больно... Нет места усталости, нет места усталости! Ты представляешь свою страну, а это самая большая для тебя честь!..

...Сегодня футболисты без особых усилий зарабатывают много денег. Им не приходится особо беспокоиться. Им платят по двадцать миллионов долларов ни за что. Кристиан Вьери, например, скачет из одной команды в другую, чтобы получать все больше и больше, а ведь он еще ни единого титула не выиграл. Так что, конечно, - с чего бы им думать о своих сборных? Зачем? Конечно, незачем".

Марадона со своим менталитетом вернулся в сборную уже в роли тренера, чтобы пропитать выступающих в Европе игроков нового поколения этим своим огнем любви к своей стране и сборной. К нему, не похожему ни на кого, какое-то время привыкали, и Аргентина проигрывала. Потом - привыкли. И вот мы видим разницу. Опять же - команда такова, каков ее тренер.

Вы видели, как Диего запрыгнул к кому-то из штаба на плечи после гола Палермо? А ведь это был второй, "страховочный", гол в уже не слишком нужном с турнирной точки зрения матче. Вот так.

Европа еще ни разу не выигрывала чемпионаты мира за пределами своих границ. Все идет к тому, что не произойдет этого и теперь. Поделом ей.

Возможно, на стадии плей-офф где-то и возобладает искушенный и прагматичный разум европейцев. Но мне бы очень этого не хотелось. Мир катится не туда, и только такие явления, как сборная Аргентины, могут вернуть в его жизнь правильные, человеческие понятия.