24 мая 2010

24 мая 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

ФИЛАДЕЛЬФИЯ - МОНРЕАЛЬ - 3-1

NBC ИСКЛЮЧИЛА НХЛ ИЗ ПРАЙМ-ТАЙМ

Матч № 4

Монреаль - Филадельфия - 0:3

Жиру - 7, 25:41 (0:1). Лейно - 4, 34:53 (0:2). Жиру - 8, 58:47 (0:3 - п.в.).

Броски: 17 - 25.

Вратари: Галак - Лейтон.

Счет в серии: 1-3 (0:6, 0:3, 5:1).

22 мая. Монреаль. Centre Bell.

Дамир ХАЙРЕТДИНОВ

из Монреаля

В субботу "Монреаль Канадиенс" провел сотый матч сезона. Лишь на четыре игры меньше, чем 17 лет назад, когда был завоеван последний для легендарного клуба Кубок Стэнли. К огорчению 21 тысячи монреальских фанов, четвертый матч серии, который был моментом истины для обеих команд, их любимцы провалили. Силовая борьба у бортов, незамысловатое вбрасывание шайбы в зону соперников - это все, чем порадовали "Канадцы".

Между тем после крупной победы "Монреаля" в четверг субботний матч обещал быть довольно интересным. Прологом к нему были нелицеприятные комментарии, прозвучавшие со стороны игроков "Флайерз". Мишенью "Летчиков" стал главный забияка сине-бело-красных Максим Лапьер. Так, лидер "Летчиков" Даниель Бриер сравнил Максима с известным хулиганом НХЛ Шоном Эйвери из "Рейнджерс", а Даниель Карсилло, в свою очередь, назвал его "домоседом", "пай-мальчиком".

От тафгая "Флайерз" досталось и лучшему снайперу плей-офф, лидеру "Канадцев" Майку Каммаллери, который показал ему язык во время стычки в четверг. "Это было очень некрасиво. Последний раз, кто мне так же показывал язык, была одна довольно симпатичная девушка", - заметил Карсилло. Подытожил же словесные баталии капитан "Летчиков" Майк Ричардс, назвавший "Монреаль" высокомерной командой.

Раннее начало четвертого матча серии, пролоббированное интересами ТВ, вызвало недовольство во всей Канаде. Дело в том, что была нарушена негласная традиция: с 1952 года по CBC в субботу вечером начинается программа Hockey Night in Canada ("Хоккейный вечер в Канаде"), которая состоит из прямых транслиций матчей регулярного сезона и плей-офф, а также их подробного разбора. После вылета из турнира рейтинговых в США "Вашингтона" и "Питсбурга" американский канал NBC, которому принадлежат права на показ, решил убрать финал "Востока" из прайм-тайм. В результате перенос времени матча сказался не только на зрительской аудитории, но и на количестве аккредитованных СМИ.

- На прошлом матче было аккредитовано 276 репортеров. Сколько же их было на сегодняшней встрече? - спросил я после субботнего матча вице-президента по связям с общественностью Дональда Бошана.

- Чуть меньше, ведь игра проходила днем, - со вздохом сожаления ответил главный пиарщик "Канадиенс" и махнул рукой.

СУББАН НА МЕСТЕ МАРКОВА

Что же касается самого матча, то игра, по сути, была безнадежно проиграна "Монреалем" уже во втором периоде, когда хозяева пропустили две шайбы, нанеся по воротам "Филадельфии" лишь один (!) бросок. Проанализировав статистику предыдущих встреч, можно сделать вывод, что именно вторые периоды являются для "Канадиенс" самыми провальными.

"Флайерз" же провели один из лучших выездных матчей плей-офф. Герметичная игра в обороне - перекрытие зон для развития атаки, лишение быстрых форвардов "Канадцев" свободного пространства, прессинг в зоне соперника - позволила "Летчикам" одержать важнейшую победу, после которой до финала Кубка Стэнли им остался лишь один шаг. "Монреаль" же закончил матч при полупустых трибунах.

В раздевалке хозяев после игры царила гнетущая атмосфера. Как отмечают местные эксперты, такого уныния не наблюдалось даже в серии с "Вашингтоном" после аналогичного счета 1-3. Оставив в стороне лидеров клуба, дежурно отвечавших на вопросы репортеров, ваш корреспондент подошел к главному открытию плей-офф-2010 Пи-Кей Суббану, которому неделю назад исполнился 21 год. Поводом послужил не его день рождения, а место, где расположился молодой защитник.

- Почему вы переместились сюда, ведь это место в раздевалке принадлежит Андрею Маркову?

- Поймите, я ведь ничего не решаю! - буркнул в ответ Пернелл-Карл (полное имя Пи-Кея. - Прим. "СЭ"). - Куда мне сказали сесть, то место я и занимаю.

КОСТИЦЫН НЕ УСТАЛ

Зато более словоохотливым оказался белорусский форвард Андрей Костицын, с которым мы и побеседовали около раздевалки.

- Мы ожидали, что соперник после проигрыша в четверг перестроится, были готовы к этому, но допустили ошибки и пропустили контратаки. Мне кажется, после этих двух голов мы и "подсели".

- Ваш одноклубник Лапьер сказал, что команда подустала.

- Не знаю, как у него, но у меня усталости нет. Ребята играют, выполняют задачи тренера, и я лично не замечал, чтобы кто-то играл не в полную силу.

- За весь второй период "Монреаль" нанес лишь один бросок. Я слушал французских радиокомментаторов, и они в один голос восклицали, что перед своими зрителями в "Белл-Центре" так выступать нельзя?

- А что значит "нельзя"?! Ну да, мы мало бросали, и вратарь соперника контролировал игру, ведь ему не надо было отражать броски.

- Верите, что "Монреаль" сможет вытащить серию?

- Будем настраиваться на победу в гостях, а там посмотрим.

САН-ХОСЕ - ЧИКАГО - 0-3

НАБОКОВУ ПОРА МЕНЯТЬ КЛУБ

Матч № 3

Чикаго - Сан-Хосе - 3:2 ОТ

Марло - 6, 23:58 (0:1 - бол.). Шарп - 7, 26:59 (1:1 - бол.). Болланд - 4, 33:05 (2:1). Марло - 7, 55:37 (2:2). Бафлин - 7, 72:24 (3:2).

Броски: 38 - 46.

Вратари: Ниеми - НАБОКОВ.

Счет в серии: 3-0 (2:1, 4:2).

21 мая . Чикаго . United Center.

"Акулы", проиграв два домашних матча, оказались в безвыходной ситуации: подопечным Тодда Маклеллана изо всех сил надо было атаковать в первой гостевой встрече, чтобы суметь возродить интригу в серии. Калифорнийцы в целом выполнили эту установку, но реальных угроз создали меньше, чем соперник, опасно действуя лишь при розыгрыше большинства. Чикагская молодежь уверенно опережала тихоходных защитников соперника в погоне за шайбой: второй гол "Блэкхокс" в исполнении Болланда был забит после контратаки и выхода один на один с Набоковым, а в овертайме "Чикаго" включил максимальные скорости, и гости не выдержали.

Российский голкипер "Шаркс" Набоков не раз выручал своих одноклубников в первом периоде (12 "спасений"), но его визави Ниеми выглядел еще более уверенно, сверхнадежно отыграв в третьем периоде. Теперь на счету финского вратаря "Черных ястребов" 113 отраженных бросков из 118 в трех матчах серии.

"Если кто-то до этого не знал, кто такой Антти Ниеми, то теперь узнает", - заявил защитник "Чикаго" Брайан Кэмпбелл в интервью официальному сайту НХЛ.

"Чикаго" близок к тому, чтобы впервые за 18 последних лет попасть в финал Кубка Стэнли.

"Мы проигрываем 0-3 в серии, но посмотрите, что сделала "Филадельфия" неделю назад. Если "Летчикам" удалось после этого пройти в следующий раунд, то почему мы должны терять веру в себя?" - заявил после игры наставник "Шаркс" Тодд Маклеллан.

Максим ЗАМЯТИН

Бомбардиры: Тэйвз (Чикаго) - 25 (7+18) очков, Каммаллери (Монреаль) - 19 (13+6), Кейн (Чикаго) - 19 (7+12), Кросби (Питтсбург) - 19 (6+13).

Снайперы: Каммаллери - 13 голов, Бриер (Филадельфия), Павелски (Сан-Хосе) - 9, Жиру (Филадельфия), Самуэльссон (Ванкувер), Джионта (Монреаль) - 8.

Плюс-минус: Зеттерберг (Детройт) - "+11", Эдлер (Ванкувер), Жиру, Поти (Вашингтон) - "+9".

Штрафники: Абделькадер (Детройт) - 36 минут штрафа, Рууту (Оттава) - 34, Карсилло (Оттава) - 30.

Вратари: Лейтон (Филадельфия) - 95,1% отраженных бросков, Андерсон (Колорадо) - 93,3, Миллер (Баффало), Галак (Монреаль) - 92,6.

Прямой эфир
Прямой эфир