24 мая 2010

24 мая 2010 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Финалы конференций не радуют болельщиков интригой. "Филадельфия" громит "Монреаль" - 3-1, "Чикаго" ведет в серии с "Сан-Хосе" - 3-0. Похоже, что впервые с 1991 года в главной серии заокеанского сезона не будет российских легионеров.

ФИНАЛ БЕЗ РУССКИХ ВПЕРВЫЕ ЗА 19 ЛЕТ?

После драмы второго раунда полуфиналы розыгрыша Кубка Стэнли кажутся едва ли не передышкой. Впрочем, почему "едва ли"? Вот, прошла всего неделя, а обе серии уже по существу решены.

"Монреалю", конечно, не впервой проигрывать в серии ("Канадцы" преодолевали дефициты в двух предыдущих, а против "Вашингтона" даже отыграли 1-3), но кто-кто, а "Филадельфия" уж точно знает, что расслабляться нельзя никогда. Ну а в победу "Сан-Хосе" над "Чикаго" поверить просто невозможно. Как нам показали "Летуны", 0-3 все-таки отыгрываются, но чтобы такой аврал случился дважды в одном плей-офф (то есть ровно столько же, сколько за всю предыдущую историю НХЛ), это уже сильно чересчур.

Поэтому, если руководствоваться логикой вещей, через пару недель хоккеисты "Чикаго" остановят наконец бешеный бронепоезд "Филадельфии" и поднимут над головами Кубок Стэнли. Впрочем, не лишним будет помнить, что логика вещей этой весной на работу приходит нерегулярно.

Что касается западной серии, то в ней многие ожидали прихода двух долгожданных и взаимоисключающих явлений: "Когда же наконец у "Чикаго" посыпется вратарь?" и "Когда же наконец "Сан-Хосе" начнет свой ежегодный ритуальный танец кубкового саморазрушения?". Второе произошло, а первое - все никак. В НХЛ часто говорят, что вратарь такой-то якобы "переиграл" вратаря такого-то. Чаще всего под этой фразой подразумевается не больше чем "команда с хорошим вратарем проиграла". И действительно, как можно сказать, что Ниеми переиграл Набокова? Ни Ниеми по Набокову, ни Набоков по Ниеми шайб не бросали, а бросали по обоим совершенно разные люди. И Набоков-то уж точно причиной очередного развала "Акул" не является. Евгений играет нормально, на своем уровне, и провал у него был только один - в четвертом матче с "Детройтом", который в итоге ничего не изменил. Но то, что вытворяет Ниеми против Торнтона, Хитли и Марло - совершенно невероятно. И если финн пока не наработал на приз самому ценному игроку, то исключительно из-за партнера по команде по фамилии Byfuglien.

Произносится этот набор букв "Бафлин", но здоровенного форварда "Ястребов" все чаще и чаще называют прозвищем, которое пишется еще веселее - Big Poppa. В переводе это вообще-то означает "весьма габаритный отец", но и то, о чем вы подумали, подходит как нельзя лучше.

Может, я и погорячился, суля ему приз самому ценному (в конце концов, в серии с "Нэшвиллом" он ничем особенным не отличился), но четыре гола в последних четырех матчах для игрока сугубо силового плана - событие, скажем прямо, неординарное. Тем более что последний гол этот 114-килограммовый сын миннесотских лесов забил в овертайме, чем фактически решил исход серии с "Сан-Хосе".

Что же до "Акул", то теперь становится предельно ясно - это действительно совсем не кубковая команда. Ни смена тренеров, ни создание суперзвена, ни приход блестящих защитников Блейка и Бойла не изменили сути вещей. Точно так же в только что прошедшем десятилетии с ярлыком некубковости боролась "Оттава" - и почти поборола его, в 2007-м, пока не попала в финале под настоящих вояк "второго сезона". С "Акулами", похоже, на данном этапе ничего не поделаешь, и Набокову, у которого истекает срок контракта, я бы посоветовал бежать оттуда куда подальше. Благо, деньги Евгению дадут где угодно.

Раз уж мы о вратарях, то отпишем на их счет и результат Восточной серии. "Монреаль" одним своим присутствием в полуфинале целиком и полностью обязан Галаку, но в битве с "Филадельфией" его переигр... Нет, скажем покорректнее: "его визави Лейтон играет выше всяких похвал". Три "сухаря" в четырех играх! Последний раз в рамках одной серии плей-офф такое случалось в 2004-м, причем с Хабибулиным (а также Белфором) в лучшем сезоне его карьеры. Впрочем, последний "сухарь" Лейтона скорее тянет на "сушку", и если монреальцы и дальше будут рожать по 17 бросков за матч, то серия эта закончится вот прямо уже вчера.

То, что творит в этом плей-офф "Филадельфия", становится еще более невероятным, когда вспоминаешь, что в последних двух раундах "Летуны" играли без Картера и Лаперрьера. Оба только что вернулись и помогли прижать "Монреаль" к пресловутой стенке в самом что ни на есть авторитетном стиле. Добавим к этому тот факт, что лучший форвард "Канадиенс" Плеканец, блиставший в серии с "Вашингтоном", с тех пор упрямо молчит (последний гол - в шестом матче против Овечкина и компании), и найти причины и способы возможного перелома в восточном полуфинале становится уже тяжко.

И по всему у нас получается, что финал Кубка Стэнли-2010 станет в некотором роде историческим событием. В том именно роде, что это будет первый абсолютно "нерусский" финал за последние 19 лет!

Да, в последний раз в финале Кубка не играло ни одного российского хоккеиста в далеком 1991-м, когда и российских-то хоккеистов как таковых еще не было, а были только советские. Начиная с 1992-го, когда в составе "Чикаго" Майка Кинэна вышел в финал молодой защитник Игорь Кравчук (и проиграл там "Питтсбургу" Лемье и блистательного лохматого новичка Ягра), по крайней мере один россиянин в главных матчах сезона обязательно играл. И вот сейчас, если только набоковский "Сан-Хосе" не совершит чуда, эта славная серия прервется! Ужас как не хочется.

Cлава МАЛАМУД

Вашингтон

Прямой эфир
Прямой эфир