23 мая 2010

23 мая 2010 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

Анатолий ТИМОЩУК: "ПОСЛЕ ЗЕНИТОВСКИХ ФИНАЛОВ
ПЕРЕД МАДРИДОМ НЕ ВОЛНУЮСЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

БАВАРСКИЙ НАРЯД НА ПАМЯТЬ

- В первом же сезоне в Германии вы завоевали сразу два главных немецких титула - стали чемпионом и обладателем Кубка страны. Можете сравнить победы в "Баварии" с достижениями в "Шахтере" и "Зените"?

- "Золотой дубль" мне удавался и в Донецке. Тогда команду тренировал Невио Скала, а мне только доверили капитанскую повязку. В "Зените" мы сделали дубль не только на внутренней, но и на европейской арене - выиграли чемпионат и Суперкубок России, Кубок УЕФА и европейский Суперкубок. Эмоции переполняют после любой победы. Разумеется, и последние очень порадовали - мы ведь выиграли самые значимые трофеи Германии. Сравнивать же все эти замечательные для меня события не хотелось бы. Победа - везде победа, каждая из них - особенная и памятная. Это результат, ради которого ты напряженно работаешь в течение сезона. Кроме того, он свидетельствует, что твоя команда на данный момент сильнейшая.

- "Бавария" не очень уверенно начала сезон, но на финише заиграла здорово. Насколько неожиданной стала для вас такая метаморфоза?

- В главных турнирах побеждает тот клуб, который демонстрирует стабильность на протяжении всего сезона. Леверкузенский "Байер" великолепно стартовал в бундеслиге, почти не терял очков, победил в первом круге, но финишировал лишь четвертым. Цыплят по осени считают, а трофеи - по весне. Не думаю, что у нас были какие-то особые метаморфозы: команда постепенно наигрывала связи, налаживала игру и затем добилась отличных результатов. Не стоит забывать, что перед началом сезона в мюнхенский клуб пришло много новых игроков, сменился тренерский штаб. Для того чтобы все пошло гладко, потребовалось немало времени и усилий. То, что "Бавария" - сильнейший клуб Германии, мы в нынешнем сезоне доказали.

- Вы теперь чемпион сразу трех стран - Украины, России и Германии. Какой титул дороже?

- Для меня ценна каждая победа - независимо от того, в футболке какого клуба добыта.

- Празднуя победы в чемпионате и Кубке Германии, футболисты "Баварии" устраивают друг другу и тренерам пивной душ. В Берлине, кстати, вы тоже под него попали. Сюрпризом оказалась для вас эта "процедура"?

- Она меня не удивила: я знал, что в Германии так принято. В каждом клубе свои традиции... В украинских и российских командах футболисты больше эмоций проявляют в раздевалке - там и обливают друг друга пивом, шампанским. В Германии же принимать такой "душ" привыкли на поле - всех переполняют эмоции, игроки стараются разделить радость с болельщиками.

- На церемонии вручения "Баварии" Кубка страны вам и другим игрокам команды пожимал руку президент Германии Хорст Келер. Поздравляли ли вас после побед в национальных чемпионатах или Кубках президенты Украины и России?

- Президенты Украины Кучма и Ющенко на подобных церемониях были, в России после выигрыша Кубка УЕФА вся команда была приглашена в Кремль на встречу с президентом Медведевым. Думаю, подобная традиция есть во всех европейских странах. Мне запомнилось и то, что после матча за Суперкубок Европы в церемонии награждения принимал участие князь Монако Альбер.

- А какое впечатление оставило празднование "Баварией" победы в чемпионате на балконе мюнхенской ратуши перед 25-тысячной толпой? Кстати, белая баварская рубашка и штаны на подтяжках, в которых вы предстали перед народом, вам идут. Они останутся в вашем гардеробе?

- Перед началом сезона каждому игроку были пошиты баварский национальный костюм и обувь, в которых мы принимаем участие в различных мероприятиях и церемониях. Думаю, этот наряд останется на память у каждого футболиста.

- В Берлине игроки "Баварии" бурно отмечали завоевание Кубка в ресторанах и кафе. Говорят, к компании футболистов присоединился Владимир Кличко?

- Да, мы пообщались. Знакомы были и раньше, а когда сейчас встретились, то поговорили на многие темы, обсудили разные события в моей и его жизни. Разумеется, Владимир поздравил меня с победой в Кубке.

- Состоялся ли у вас с руководителями "Баварии" разговор о вашем будущем в команде?

- Нет. На ближайшее время такого разговора не планирую. Сейчас мои мысли связаны не только с футболом.

- Вы, понятно, не очень удовлетворены тем, что выходите на поле не так часто, как хотели бы. В связи с этим склоняетесь к тому, чтобы из "Баварии" уйти, или все же попытаетесь стать постоянным игроком основы?

- До ухода в отпуск и открытия трансферного окна еще достаточно времени, чтобы проанализировать ситуацию и принять решение. Пока обо всем этом не думаю.

- Какие у вас мысли в связи с назначением Дика Адвоката главным тренером сборной России?

- Адвокат, разумеется, отличный специалист. Он не просто знаком с футболом России, но и доказал, что способен с российским клубом добиваться успеха - в том числе на международной арене. Думаю, Адвокат обладает достаточной информацией о потенциальных кандидатах в сборную и это сэкономит ему время при составлении планов, формировании команды. Большинство сборников знакомы с его требованиями и игровой философией, что должно помочь тренеру быстро ощутить себя своим в команде. В такой ситуации ему легче будет начинать работу. Лично у меня остались наилучшие впечатления от сотрудничества с этим специалистом и самые приятные воспоминания о наших общих победах.

Ефим ШАИНСКИЙ

Франкфурт