19 мая 2010

19 мая 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

БЕЗ БЕЛОГО КОНЯ И КРАСНЫХ ШТАНОВ

Окончание. Начало - стр. 1

Новый тренер сборной России в колдуны и маги не метит и птицу удачи за хвост не ловит. Его работа может нравиться или не нравиться, но в большинстве случаев она оказывалась качественной. Откровенно провальный период у Адвоката был лишь в менхенгладбахской "Боруссии". В остальных местах Маленький Генерал обеспечивал результат - от приемлемого до отличного. Какими методами? Сколько при этом длились его теоретические занятия - пять минут или два с половиной часа? Какие штаны он надевал на тренировки - красные, желтые, в полоску или вообще выходил к игрокам без штанов? Да не все ли равно!

Любили ли его поклонники "Зенита"? Не так чтобы слишком. Ценят ли они его за победы в чемпионате страны и Кубке УЕФА? Безусловно.

На первый взгляд, Адвокат и Хиддинк - антиподы. Черное и белое. Плохой и хороший полицейские. Инь и ян. Слейся они в одно - и мир увидел бы супертренера с кнутом в левой руке и пряником в правой, который выигрывал бы все на свете. Но на самом деле эти двое очень похожи - потому что оба умеют побеждать.

Можно сколько угодно спорить, способен ли Адвокат со своими командами прыгать выше головы. Хиддинк-то слыл спецом по таким вот прыжкам, что доказывает опыт его работы с Кореей, Австралией и той же Россией на последнем чемпионате Европы. Но ведь нам никакие кульбиты и не требуются. Состав у нашей отборочной группы в очередной Euro-кампании таков, что сыграет команда в свою истинную силу - и финальная часть от нас никуда не уйдет.

Можно гадать на кофейной гуще, в какую сторону - от тренера или к нему - повернется наша талантливая, а потому немного капризная сборная, почувствовав на собственной шкуре его методы работы. Хиддинк избегал откровенной критики и уж тем более публичной порки своих футболистов в СМИ, принимая непопулярные и жесткие решения настолько незаметно, что многие их жесткости и непопулярности даже не замечали. А вот Адвокат за словом в карман не лезет и в выборе средств не стесняется (достаточно вспомнить, как на время угодили в немилость три товарища - Аршавин, Денисов и Анюков). Но ведь и сборная - не старшая группа в детском саду, где все дружно, едва завидев воспитателя, с головой прячутся под одеяло.

Поэтому вместо того, чтобы сравнивать прошлое российской сборной с ее неизбежным настоящим, просто ответьте лучше еще раз, хорошенько подумав, на все тот же вопрос: каков он, тренер сборной России вашей мечты? Ответ будет прост: он должен трудиться и обеспечивать результат.

В интервью, опубликованном в "СЭ" 13 мая 2008 года - почти ровно два года назад, Адвокат произнес мудрые слова: "Люди любят тех, кто добивается успеха".

Так что давайте дадим нашему принцу без белого коня и красных штанов шанс себя проявить. А уж выстрелить им из пушки в сторону Голландии или, наоборот, пронести на руках по Красной площади мы всегда успеем.

Дмитрий СИМОНОВ