Кевин КУРАНЬИ: "КЕВИН ОДИН ДОМА? ЭТО НЕ ПРО МЕНЯ"

Сергей КУЗОВЕНКО

из Химок

- Как вам матч?

- Игра для "Динамо" сложилась удачно, ребята хорошо комбинировали, забили два красивых гола. Лишний раз убедился, что у динамовцев очень сильная команда. Ну и, конечно, отметил бы стадион-красавец и болельщиков, которые, несмотря на небольшое количество, сумели создать отличную атмосферу.

- Пустоты на трибунах не резали глаз после битком набитых немецких стадионов?

- Какой смысл сравнивать с Германией? Да, стадионы там вместительнее, а посещаемость намного больше, но, повторюсь, поддерживали сегодня здорово.

- Обратили внимание на тактическую схему, которую использовал Божович?

- В нападении "Динамо" играло примерно той же расстановкой, что и "Шальке": двое по краям, один - в середине. Думаю, я вполне удачно мог бы влиться в подобную схему.

- Показалось, что команде не хватало игрока как раз таки вашего типа. Воронин действовал по большей части на позиции атакующего полузащитника, нежели на острие.

- Воронин в моем понимании типичная "десятка", неспроста у него именно этот номер. Игроки наподобие него играют в оттяжке, занимаются подыгрышем. И у Андрея это здорово получается, ведь именно он начал первую голевую комбинацию. Мне кажется, мы будем здорово дополнять друг друга, и у нас получится неплохой дуэт нападающих.

- Кто из игроков произвел наибольшее впечатление?

- Седьмой номер, который не только отметился двумя голами, но и в целом отыграл очень броско. Знаю, что это один из близнецов, но с именами пока проблемы - не представляю, как их выговаривать.

- Седьмой номер - Кирилл. А его брат - Дмитрий.

- Кирилл и Дмитрий, - с расстановкой повторил Кураньи. - Отлично!

ВАШ БОРЩ - НАСТОЯЩЕЕ ОБЪЕДЕНИЕ

- Как провели эти полтора дня в Москве?

- Был приятно удивлен тем, что удалось увидеть. Не ожидал, что Москва - такой красивый город. Ходили на Красную площадь, немного прогулялись по центру, очень вкусно поели в ресторане.

- Чего отведали?

- Забыл, как называется. А, борщ! Настоящее объедение. Еще пирожки с мясом необыкновенные. Так все вкусно, что я уж начал беспокоиться, что растолстею.

- С командой познакомились?

- Да, в пятницу был в Новогорске, тренер меня коротко представил. Кстати, база у "Динамо" великолепная!

- Как вас приняли?

- Все прошло на ура, все приветливые, открытые ребята. Правда, более или менее обстоятельно поговорить удалось только с Ворониным и с аргентинцем... Фернандесом? Да, точно.

- Руководство на этой встрече присутствовало?

- Нет, с боссами познакомился только сегодня. И они тоже оказались открытыми людьми. Я только утвердился в убеждении, что принял правильное решение, перейдя в "Динамо".

- Вопрос с жильем решили?

- Скоропалительно подобные решения не принимаются. Хотя среди тех вариантов, что я сегодня просмотрел, был один очень даже симпатичный домик.

- Случайно не по соседству с жилищем Воронина?

- Понятия не имею. Но думаю, это не окончательный вариант, будем дальше искать.

- А подходящий боулинг-клуб уже присмотрели? Вы же настоящий мастер этой игры.

- А что, в Москве есть боулинг-клубы? Вы мне адресок дайте, и в следующий раз, когда у меня будет побольше времени, обязательно изучу этот вопрос.

- Насколько большую роль в принятии вашего решения сыграло то, что за команду выступает Воронин?

- Знаю его уже давно - по выступлениям в бундеслиге. Это игрок топ-уровня. Прежде чем я согласился на переход, мы не раз беседовали с ним по телефону, и он говорил о "Динамо" лишь хорошее. О том, какая у "Динамо" супербаза, какой у клуба профессиональный подход к делу и так далее.

- С кем еще советовались?

- С Александром Глебом, например. Он хоть и белорус, но в Москве был не один раз и знает о ней немало интересного. Еще в Штутгарте встречались с Павлом Погребняком, он меня заверил, что в российской столице я буду чувствовать себя в своей тарелке.

МОГУ ИЗЪЯСНИТЬСЯ НА ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ ЯЗЫКАХ

- Раз уж вы об этом заговорили, в курсе, что в России играет несколько ваших бывших партнеров по "Штутгарту"?

- Хм. Кто же? Так сразу и не вспомню.

- Мейра, например.

- А, Фернанду, конечно. Я же с ним тоже созванивался. И он, кстати, очень хорошо отзывался о России. Сказал, что вопреки расхожему мнению о том, что тут далеко не все ладно, на самом деле все на топ-уровне. Знаете, в нашей прессе не всегда хорошо пишут о России, но я на собственном примере уже успел понять, что все это не соответствует действительности.

- А как насчет Штранцля?

- А он все еще в России играет? Надо бы телефон достать.

- Помимо него за "Спартак" выступает еще один немецкоговорящий футболист. Знаете Фати?

- Малика? Конечно.

- В июне он возвращается из аренды в "Майнце". Судя по всему, в роли Кевина из комедии "Один дома" (в Германии название фильма официально звучит как "Кевин один дома". - Прим. "СЭ") вы себя в Москве чувствовать не будете.

- Никаких сомнений. К тому же я перееду сюда с женой и детьми.

- Кстати, Фати в недавнем интервью заявил, что изумлен вашим переходом.

- Почему же? Порой в жизни нужно совершать какие-то дерзкие, смелые шаги.

- Были в "Шальке" люди, которые крутили пальцем у виска, узнав о вашем решении?

- Многие были удивлены, что уж там. "Что тебе надо в Москве, когда ты мог бы перейти в "Ювентус" или Ливерпуль"? Но во многом такая реакция основана на заблуждениях, ведь люди даже не представляют, какой здесь уровень футбола, что собой представляет та же Москва. Все я сделал правильно. И не сомневаюсь, что смогу адаптироваться.

- Русский язык для этого намерены изучать?

- А как же без этого.

- Языки вам, судя по всему, вообще даются легко - у вас репутация настоящего полиглота.

- Говорю на испанском, португальском, немецком, немножко на английском. Получается, на трех с половиной умею изъясняться.

- Цитируя все того же Фати: "Берлин по сравнению с Москвой просто деревня, и Кураньи ожидает настоящий хаос".

- Что он имеет в виду? Пробки? Меня пока как-то пронесло в этом смысле. Если честно, не очень-то и хочется знакомиться с этим явлением.

- Не опасаетесь, что, играя в России, совсем выпадете из фокуса внимания тренерского штаба сборной?

- Нет. Если я буду постоянно забивать и выступать с "Динамо" в еврокубках, шансы на возвращение в национальную команду, уверен, у меня будут.

МОРОЗОВ НЕ БОЮСЬ - ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВАРЕЖКИ И ПОДШТАННИКИ

- Вы не раз говорили о том, что одна из главных причин перехода - финансовая составляющая. Два года назад узбекский клуб "Курувчи" предложил Самюэлю Это'О контракт, в котором якобы фигурировала баснословная восьмизначная сумма. Он отказался. А вы бы стали раздумывать над подобным предложением?

- Узбекская лига? Это вряд ли. Все-таки уровень чемпионата играет для меня большую роль. А силу российской лиги очень недооценивают! Два завоеванных Кубка УЕФА в течение последних пяти лет, "Рубин" обыгрывает "Барселону", ЦСКА оказывается в восьмерке сильнейших клубов Европы - это что-то да значит.

- Имя Манише вам о чем-то говорит?

- Конечно, игроки "Кельна" мне хорошо известны. Он ведь когда-то за "Динамо" играл, да? И как долго?

- Уже через несколько месяцев после перехода он начал жаловаться на погоду, быт, уровень чемпионата и вскоре покинул Москву. Некоторые болельщики опасаются, что вы тоже можете быстро пожалеть о своем решении.

- Все зависит от менталитета, от умения человека адаптироваться к переменам. Я со своей стороны могу сказать только то, что сделаю все от меня зависящее, чтобы как можно дольше выступать за "Динамо" и быть полезным клубу.

- Вы как-то сказали, что горнолыжным трассам при любом раскладе предпочтете возможность понежиться на солнце…

- Так смотрите же, вот оно солнце, все здорово! - весело перебил Кевин, указывая на небо.

- А все эти страшилки насчет российской зимы…

- Давайте не будем забегать вперед. Зима в Германии тоже не самая теплая пора.

- В позапрошлом сезоне "Динамо" пришлось играть в Томске при "минус 18".

- Ух ты! Что ж, значит, придется надеть подштанники и варежки, ничего страшного не вижу в этом. После того как потренируешься по методике Феликса Магата, уже ничего не может напугать.

- Как считаете, ваш переход может повлечь за собой интерес к нашей лиге со стороны других известных западноевропейских игроков?

- Вполне допускаю.

- Слухи уже отправляют в "Динамо" вашего многолетнего партнера по "Штутгарту" и "Шальке" Марселу Бордона.

- Было бы неплохо. Каждая команда желает иметь в составе такого классного защитника.

- Представим себе, что руководство "Динамо" обратилось к вам за советом по поводу покупки игрока бундеслиги. Кого вы порекомендуете?

- Бордона и порекомендую! Именно с этим предложением я и обратился к спортивному директору "Динамо" Константину Сарсания, но он лишь недоуменно пожал плечами: "Зачем нам Бордон? У нас и так достаточно центральных защитников".

А Кураньи между тем принялся позировать для фотокора из Bild. Воспользовавшись шансом, я тоже несколько раз "щелкнул" лучезарно улыбавшегося немца.

- Давайте нас вместе лучше кто-нибудь снимет, тогда сможете попасть в газету, - неожиданно предложил Кураньи. - Доставайте диктофон и притворимся, будто мы беседуем. Совсем другое дело!

Данке, Кевин! Ни разу в жизни еще не сталкивался с таким заботливым отношением со стороны кого-либо из футболистов. И никто теперь не переубедит меня в том, что Йоахим Лев - бессердечный упрямец.

Спустившись в подтрибунное помещение, ваш корреспондент стал свидетелем еще одной трогательной сцены, а именно - теплых мужских объятий Кураньи с болгарским полузащитником "Алании" Иваном Стояновым.

- У вас и в "Алании" знакомые? - удивился я.

- Просто-напросто еще один бывший игрок "Штутгарта", - сказал Кураньи, погружаясь в машину.

Он улетел, но обещал вернуться. В июне.