13 мая 2010

13 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур

С БУЛЫКИНЫМ И ОБИОРОЙ БЫЛО ПРОЩЕ

Такое впечатление, что форварды "Локо" положили куда-то ключи от ворот соперников и вот уже второй год не могут их отыскать. Не лезут от их ног и голов мячи в сетку, хоть тресни! И ладно бы фортуна в концовках кадровым бомбардирам изменяла - такое порой случается. Но ведь и до голевых моментов у Сычева с Одемвингие дело редко доходит, а это уже совсем никуда не годится. Первый хотя бы пашет от свистка до свистка - правда, впустую. Второй же и черновой работой, которой обычно компенсируется недобор забитых мячей, себя не утруждает. Случается, простаивает весь матч, неизвестно на что надеясь.

А ведь Юрий Семин никакими тактическим рамками нападающего не ограничивает. Хочешь справа атаки начинать - пожалуйста. На левом краю желаешь себя попробовать - будь добр, дерзай. Центральная зона по душе - "окучивай" ее на здоровье. О такой свободе большинство коллег Питера не смеет и мечтать. Ему же доверие тренера, похоже, лишь в тягость. Не горят у парня с косичками глаза - на самолюбовании зациклен. Отсюда и многие проблемы железнодорожников в организации атак. А главная - с Сычевым у Одемвингие что-то "не срастается". Не видят в упор друг друга партнеры, открывания под пас демонстративно игнорируют, что в конечном итоге и выливается в хаос на передовой, ликвидировать который главный тренер, как ни старается, не может.

Не будь в составе Алиева, переложившего хлопоты по заколачиванию голов на свои плечи, "Локо" и на восьмое место в таблице не наработал бы. Но, к счастью, новичка на старте сезона прорвало, хотя приглашал его Семин как раз для того, чтобы обеспечивать поддержку из глубины двум своим зависимым от проникающих передач нападающим. Экс-киевлянин же работать "подносчиком снарядов" то ли не захотел, то ли не смог, и в результате команда осталась без диспетчера, отсутствие которого делало пребывание на поле Одемвингие абсолютно бессмысленным. В лучшем случае он пытался на дриблинге пройти оппонентов, однако финтил на месте и, как правило, мяч терял. В худшем - прочно оседал на одном из краев и работал на "свободных" мячах, не успевая даже за вторым эшелоном атаки.

Матч с "Сатурном" подобное отношение форварда к его прямым обязанностям продемонстрировал более чем наглядно, и терпение Семина, похоже, лопнуло. На второй тайм Питер не вышел, от поездки в Нальчик был отлучен. Значит, тренер решил заняться педагогикой, что, кстати, делать ему не впервой. Боролся же в свое время Палыч с лишними килограммами Джанашия, ленью Булыкина, разгильдяйством Обиоры. Но нынешний случай, на мой взгляд, гораздо сложнее. Ведь, если судить по внешним проявлениям, самого Одемвингие голевая засуха абсолютно не угнетает. С лица не сходит улыбка, интервью полны оптимизма - мол, время забивать еще не пришло. А календарь-то уже треть чемпионата отсчитал...

Юрий ИВАНОВ