12 мая 2010

12 мая 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

НА АРЕНЕ ЦИРКА

Валерий Карпин назвал Владимира Петтая клоуном. Не то чтобы впрямую, но почти. Его негодование по поводу не назначенного при счете 2:2 во Владикавказе пенальти: "Мы не хотим зависеть от клоунов, которые свистят так, как им хочется...", - иному толкованию не поддается. Видимо, тренерам с именем-отчеством Валерий Георгиевич на роду написано сравнивать арбитров с артистами одного из цирковых жанров. Газзаев, напомню, так охарактеризовал француза Дюамеля после 2:2 в матче ЦСКА - "Спартак" в 2006 году.

Впрочем, разница есть. Во-первых, 2:2 - не 2:5, а "Спартак" - не "Алания". Во-вторых, Газзаев сделал это в запале на пресс-конференции. Карпин - уже после возвращения в Москву, официально обратившись к Сергею Фурсенко и... ФИФА. Ирония судьбы в том, что недавно президент РФС пообещал, что больше тренеры в СМИ тему судейства поднимать не будут. Ну-ну.

Упаси меня бог едко комментировать заявления, сделанные тренерами после матчей: я отдаю себе отчет в том, какому стрессу они себя подвергают. Леонид Слуцкий рассказывал мне, что когда-то в момент максимального напряжения ловил себя на ощущении: закрыть бы сейчас глаза, потом открыть - и чтобы на табло был окончательный счет. И не важно, в чью пользу! После этих слов вы поймете, чем продиктованы словесные срывы.

В то же время тренеры, тем более популярных клубов, - люди публичные. Даже в минуты стресса они должны сознавать значимость и резонанс каждого своего слова. Тем более когда и у болельщиков эмоции бьют через край.

Главный посыл заявления Карпина - необходимость использования видеоповторов, - полагаю, верен. История с тем, как при помощи повтора на табло Владислав Безбородов верно решил отменить гол Асильдарова в матче "Терек" - "Локомотив", - лишнее тому подтверждение. Вот только форма, в которой высказался Карпин, вряд ли позволит адресатам оценить справедливость его предложений. Форма подчас не менее важна, чем содержание.

Плюс - предсказуемость момента. Возьмем, скажем, две идентичные ситуации: ту, что привел Карпин, и ту, что произошла в первом тайме матча ЦСКА - "Терек". Красич на противоходе поймал защитника, и тот его зацепил. Милош, конечно, добавил падению красоты, что, думаю, и побудило Егорова не назначать пенальти. Но повторы показали: фол, похоже, был.

Вскоре "Терек" забил. И есть ощущение: если бы ЦСКА не выиграл, кое-что интересное мы бы потом о судействе услышали. Не думаю, что от Слуцкого - не его стиль, - скорее от Евгения Гинера. Но на гол "Терека" армейцы ответили четырьмя - и после матча этот эпизод вообще не вспоминали! А все потому, что команда сделала отдельно взятое решение непринципиальным для матча в целом.

У "Спартака" же все случилось наоборот, и он устроил скандал. То есть все идет исключительно от результата, а не от реальной сути и важности поступка судьи! В конце концов, это была далеко не пресловутая рука Анри в матче Франция - Ирландия. И еще: одно дело, когда речь идет об игре команд равного статуса, где любой неверный свисток может повлиять на все. Но тут-то...

Когда серебряный призер проигрывает новичку (собравшему состав за неделю до первенства и забившему 7 мячей в 9 матчах) со счетом 2:5, не с руки тренеру топ-клуба так обрушиваться на арбитраж. Каким бы тот ни был. Карпину за четыре месяца до старта Лиги чемпионов куда важнее разобраться в другом: почему команда, по его же выражению, досрочно ушла в отпуск. И почему пресловутый "чистый чек" Леонида Федуна пока обернулся покупками Сухи, Ари и Шешукова, тогда как другие приобретают Алиевых, Лазовичей, Хонд и Кураний. Или "чистый чек" - фикция?

Говорю все это потому, что мне очень не хочется ни позора "а-ля 2002" в Лиге, ни досрочного "ухода в отпуск" самого Карпина. Федун известен как любитель разок-другой в год менять тренеров. Это замкнутый и порочный круг, который не приведет "Спартак" ни к чему хорошему. Убежден: если "в рукаве" у владельца нет маэстро уровня Моуринью или Хиддинка, Карпина надо оставить в покое и дать ему работать, в том числе набивать шишки. Все сегодняшние мэтры - Семин, Бердыев, Газзаев - через это проходили.

А аналогии из мира цирка болельщики красно-белых могут неправильно понять. 5:2 в матче "Алании" и "Спартака" для них как раз цирк и есть. И, учитывая, что следующий матч их кумиры проведут лишь 9 июля, забыть этот цирк удастся не скоро.

P . S .

При столь жесткой реакции Карпина что тогда должен был говорить Юрий Красножан после матча "Зенит" - "Спартак" Нч? А он, между прочим, не сказал ничего.