ЕВРОЛИГА. "Финал четырех"

Андрей ВАТУТИН: "НАДЕЮСЬ, КОМАНДА НЕ СТАНЕТ СЛАБЕЕ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Парижа

Вряд ли искренне радующегося третьему месту президента ЦСКА можно упрекнуть в отсутствии максимализма. Скорее причина его эмоций в подтрибунных помещениях "Берси" иная: Ватутин отлично знает, насколько ценна эта бронза.

- Не люблю подводить промежуточные итоги, но этого требует ситуация. Да, сезон еще не закончен, однако мы уже третьи в Европе. И я совершенно точно могу сказать: лучше выиграть в матче за третье место, чем проиграть в финале. ЦСКА сегодня был очень мотивированным. С первых минут - и до конца овертайма. Горжусь тем, что эта победа добыта именно 9 мая. До матча с "Партизаном" у ЦСКА было четыре поражения подряд - "рекорд". Теперь эта серия прервана, и мы возвращаемся домой с высоко поднятой головой. Если, конечно, исландский вулкан позволит. Хотя если не позволит, возьмем в заложники президента РФБ Сергея Чернова, который должен лететь с ЦСКА. И календарь плей-офф чемпионата России соответственно подкорректируем.

- Чего не хватило для победы в "Финале четырех"?

- Отвечу вопросом на вопрос: скажи кто-то перед началом сезона, что ЦСКА займет третье место в Евролиге, вы бы расстроились? Вот и я о том же. Хотя у "Барселоны" все равно могли выиграть. "Партизан" тоже был предельно мотивирован - пусть тамошняя молодежь, как мне рассказали, уже несколько месяцев не получает зарплату. Мы столкнулись с типичной для сербов грязной игрой с ударами и зацепами. Зайдите в раздевалку, посмотрите, сколько у ребят синяков и ссадин. Но мы справились. И судьи справились. Это здорово.

- А сами вы перед началом сезона верили в реальность сегодняшнего результата?

- Если скажу "да", люди подумают - совсем больной. Предсказать такое было невозможно. Думаю, именно поэтому меня перед воскресной игрой прилично "потряхивало". Плюс дополнительная ответственность: 9 мая, георгиевские ленточки на форме игроков и костюмах клубного персонала... Нашили их еще в Москве.

- Понадобилось специальное разрешение Евролиги?

- Да, пришлось договариваться. Меня многие иностранцы спрашивали: что это? Отвечал, объяснял.

- Что за буйный человек в джинсовой рубашке сидел рядом с вами у края площадки?

- Понятия не имею. Он говорил по-сербски и по-итальянски, но исключительно матом - я немного знаю эти языки. Отвечать ему не хотелось. Зачем? Мы на площадке ответили. Впрочем, пусть этот дядя и скакал весь матч как ошпаренный, мне он сказал: "Не переживай. Это же товарищеская игра". Хотя я считаю, что в спорте товарищеских игр не бывает. Раз уж вышел на паркет - бейся в кровь.

- Что будет с ЦСКА в следующем сезоне?

- Это зависит от собственников клуба. Все привыкли: ЦСКА каждый год выходит в финал. И теперь многие решили, что третье место - провал. На самом деле все наоборот. Это подвиг. Настоящая победа, вторая в сезоне по значимости. Первой был четвертый матч серии плей-офф с "Басконией". А следующий сезон... Посмотрим. Слабее ЦСКА вряд ли станет. По крайней мере я на это надеюсь.

- Нужно будет строить новую команду?

- Если говорить о европейском прицеле, то команда нуждается в обновлении. Хотелось бы иметь больше возможностей для ротации состава. Хотя никакой конкретики до конца сезона вы от меня, конечно, не услышите. А пока, пользуясь случаем, хочу поблагодарить владельцев и партнеров клуба за выполнение всех своих обещаний.