Газета Спорт-Экспресс № 98 (5271) от 7 мая 2010 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

7 мая 2010

7 мая 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЮЖНЫЙ "СПАРТАК" ХОРОШ, ПОКА НОГИ НЕСУТ

Юрий ИВАНОВ

Без малого треть чемпионата позади, а на "Спартак" из Нальчика все еще продолжают смотреть как на простолюдина, по недоразумению оказавшегося за одним столом со знатью. Ну, должен же он, в конце концов, оконфузиться - разрезать бифштекс рыбным ножом, - недоумевал до минувшего тура футбольный люд. И вот неизбежное случилось, хотя на предыдущих этапах чемпионата кавказцы поражали не только знанием этикета, но и изысканностью манер.

За их обороной, к примеру, мне, некогда защитнику, в предыдущих турах было приятно наблюдать. Работала она словно швейцарские часы - надежно и подзаводки не требовала. Лишь четыре пропущенных гола, два из которых с пенальти, - результат, согласитесь, более чем достойный. Причем речь следует вести не только о задней линии, а о команде в целом, поскольку отбирать у соперника мяч при срыве комбинаций у спартаковцев начинали уже нападающие. На двух следующих рубежах атака оппонентов теряла еще какую-то долю пробивного потенциала и на подступах к штрафной, как правило, захлебывалась.

Нельзя было не заметить и четкое взаимодействие защитников с вратарем. Трудно сказать, на каком наречии "горячий финский парень" общался с партнерами, но то, что стороны понимали друг друга великолепно, сомнению не подлежало. Хотя чему удивляться: находил же соотечественник Фредриксона общий язык с Кузьмичом в популярном фильме об особенностях национальной охоты.

А подобные отношения дорогого стоят. Без грамотного подсказа голкипера и разговоров между собой игроки обороны, знаю не понаслышке, чувствуют себя крайне некомфортно: теряют оппонентов, со страховкой запаздывают. Но ничего подобного на "Петровском" долго не наблюдалось. Быстров и особенно Данни, больше других атаковавшие флангами, иной раз справлялись с одним оппонентом, но тут же втыкались в другого - настолько позиционно верно располагался последний.

Не ошибались спартаковские защитники и при организации искусственных офсайдов. А дело это весьма не простое, больше того - рискованное. Хотя соблазн завладеть мячом малой кровью велик: и энергии меньше затрачивается, и организовывать контрнаступления проще - разрывы между линиями незначительны. У Нальчика в первом тайме таковые были сведены к минимуму. Красно-белые очень быстро сближались с соперниками, владеющими мячом, и мобильные хавбеки хозяев, как ни старались, не получали возможности разбежаться. Причем, что характерно, работали гости в отборе, за малым исключением, чисто, старались сыграть на опережение.

Что еще до определенного момента нравилось в действиях спартаковской обороны - по мере приближения к штрафной опека соперников персонифицировалась. А уж в святая святых каждый защитник максимально плотно прихватывал конкретного оппонента, исключая тем самым коллективную ответственность за пропущенный гол - штуку весьма удобную: виноватых трудно найти.

На все, вместе взятое, "Спартак" был нацелен и в Питере. Однако такая работа во встрече с не менее крепким в функциональном плане соперником, плюс на его поле, требовала сумасшедших энергетических трат, и у меня еще до перерыва возникли опасения: силенок у подопечных Красножана на весь матч не хватит. Так и случилось. "Зенит" после перерыва заметно прибавил в движении, и красно-белые, можно сказать, посыпались. После чего стало ясно: избранная ими тактика базируется на "физике", и подкреплять ею отменную организованность вкупе с завидным настроем понадобится в каждом следующем матче. Иначе - просто беда!