Газета Спорт-Экспресс № 91 (5264) от 27 апреля 2010 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

27 апреля 2010

27 апреля 2010 | Футбол

ФУТБОЛ

В минувшее воскресенье в известном лондонском ресторане Nobu полузащитнику лондонского "Арсенала" и сборной России Андрею Аршавину был вручен приз "Звезда" как лучшему в 2009 году футболисту СНГ и Балтии. Напомним, что приз этот учрежден "СЭ" и что Аршавину он достался уже в третий раз.

Андрей АРШАВИН: "СЕЗОН В "БАРСЕЛОНЕ" БЫЛ БЫ ВЕНЦОМ МОЕЙ КАРЬЕРЫ"

Игорь РАБИНЕР

из Лондона

У же по традиции лауреат премии "Звезда" дал обстоятельное интервью "СЭ".

- Динияр Билялетдинов в одном из интервью "СЭ" признался: он жалеет, что не уехал играть за рубеж на несколько лет раньше. А у вас нет схожего ощущения - ведь на мировой уровень вы вышли только в 27 с лишним лет?

- Нет, мне не жалко. В то же время я полностью поддерживаю слова Динияра: чем раньше ты уезжаешь, тем лучше для тебя и в плане футбола, и в плане жизни.

- С футболом понятно, а в житейском смысле почему?

- Потому что с годами обрастаешь привычками.

- Полтора года в Англии вас изменили?

- В чем-то, конечно, да. Но в чем именно, мне сегодня понять и объяснить сложно. До конца я это пойму, только когда вернусь в Россию.

- А не допускаете, что после окончания карьеры останетесь жить в Англии?

- Мысли об этом приходят чуть чаще, чем раньше, но не более того. Я себя нигде, кроме России, не вижу.

- Понятно, что такие вещи невозможно просчитать заранее, но сколько лет вы еще отводите себе на туманном Альбионе?

- Все зависит от того, как станет складываться моя здешняя жизнь и как будет хорошо для моей семьи.

- То есть футбол - не на первом плане?

- Нет, футбол - важная часть жизни. Но мне уже не 20 лет, и не учитывать интересов семьи я не могу.

- Число "30", до которого вам осталось чуть больше года, не страшит?

- Уже страшно, если честно. Боюсь момента, когда буду по-прежнему хотеть играть, но понимать, что больше не могу этого делать так, как раньше.

- Вы готовы выступать в Англии только на топ-уровне? Скажем, если в какой-то момент после 30 лет у вас будет выбор между средним английским клубом и ведущим российским - что предпочтете?

- Скорее всего, вернусь. Может, какие-то причины и будут заставлять остаться здесь. Но в сугубо футбольном плане я в такой ситуации предпочел бы выступать в России.

- Были ли у вас какие-то реальные возможности уехать до того, как вы это с колоссальным трудом сделали?

- Трудно сказать. Может, если бы я пораньше проявил себя на чемпионате мира или Европы, это произошло бы. Но точно знать такие вещи невозможно. Кто знает - а вдруг все вышло бы наоборот и я уже закончил бы карьеру?

- Осталась ли у вас мечта или хотя бы надежда оказаться в "Барселоне"?

- (После паузы.) Если бы я хоть год отыграл в "Барселоне", это стало бы венцом моей карьеры.

- Когда смотрите на игру команды Гвардьолы и ловите от этой игры кайф - видите себя в ней?

- После того как "Арсенал" сыграл против "Барселоны" в Лиге чемпионов, чувство кайфа переросло в чувство неудовлетворения. Потому что "Барса", мне кажется, сейчас намного оторвалась от любого другого клуба.

- А как же "Интер"?

- Это волшебство Моуринью. Когда тренер гениален, он может обыграть другую команду, даже если та сильнее.

- Поэтому вы и сказали в одном из интервью, что идеальным тренером сборной России видите Моуринью?

- Считаю, есть три таких тренера - Капелло, Моуринью и Хиддинк. Венгер - тоже хороший тренер, но для сборной России, думаю, лучше всего подходят именно эти трое.

- А почему не Венгер?

- Потому что я не представляю Арсена вне "Арсенала". Мне кажется, это невозможно. Он здесь больше, чем тренер. Он не только работает с командой, но и создает клуб. И отвечает не только за то, что происходит на поле по субботам и средам, но и за все остальное. Как работает клуб, кого покупает, чуть ли не какие спонсорские контракты подписываются, где и как проводятся предсезонные сборы - все на нем!

- Типично английская схема: в "МЮ" у сэра Алекса Фергюсона то же самое. А России такая система подходит?

- В идеале - должна подходить. Но она не будет работать.

- Почему?

- Потому что у нас футбол - для зарабатывания денег.

- И долго он еще таким будет?

- Думаю, да.

Полностью интервью c Аршавиным - в ближайших номерах.

О вечере в ресторане Nobu - стр. 8