БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Дивизион А

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАРТА

Брион РАШ: "ОБЕЩАЮ ЗАБИТЬ "ДИНАМО" СВЕРХУ ДВУМЯ РУКАМИ"

В марте подмосковный "Триумф" одержал две победы из двух возможных - над УНИКСом в гостях и над "Енисеем" дома, продемонстрировав при этом великолепную результативность: более ста очков в среднем за игру (94:87 и 110:98 соответственно)! Ключевой вклад в успехи люберецкой команды внес американский защитник Брион Раш (24 года, рост 186 см).

НИ ОДНОГО ПРОПУЩЕННОГО МАТЧА ЗА КАРЬЕРУ

- Поздравления от "СЭ" с титулом Игрока месяца! А раньше вы часто получали индивидуальные награды?

- Для меня признание "Спорт-Экспресса" - большая честь. От нашей пресс-службы я знаю, что ваша спортивная газета - самая крупная и популярная в России. Хотя MVP меня признавали и раньше. В США становился лучшим игроком высшей школы, округа, штата и даже страны. Выступая за университет, становился Игроком года и Новичком года. Полагаю, что в Америке я собрал все индивидуальные призы, которые мог получить. (Смеется.) Но в России этот титул - первый. И я очень рад, что добился здесь признания в первый же сезон.

- За счет чего у "Триумфа" и у вас март получился таким удачным?

- В этом месяце у нас было всего два официальных матча. Но зато очень важных и принципиальных - с УНИКСом и "Енисеем". И мы их выиграли. Во многом - благодаря настрою и кропотливой работе тренерского штаба. Команда специально уехала на десятидневный сбор под Казань, чтобы сменить обстановку и как следует - в первую очередь психологически - подготовиться к играм. Полагаю, эта поездка многое нам дала. На сборе ничто не отвлекало нас от тренировок. Кроме того, игроки много общались между собой. А однажды в выходной даже устроили барбекю на открытом воздухе. Отличный был денек!.. Для всех в команде очевидно, что в концовке первого этапа суперлиги у "Триумфа" нет права на поражение. Два матча мы выиграли - осталось победить "Динамо". И попасть в первую четверку.

- Сами довольны своей игрой в марте?

- Мог сыграть и лучше, но помешали объективные обстоятельства. Перед матчем с "Енисеем" немного беспокоила нога - я даже пропустил несколько тренировок. Но все-таки вышел, набрал 15 очков и отдал 8 передач. Это не все, на что я способен, но главное - команда победила. Кстати, за всю профессиональную карьеру я пока не пропустил ни одной официальной игры. Не хотелось нарушать эту традицию в матче с "Енисеем". Кто знает: может, после этого удача отвернулась бы от меня…

- Почему "Триумф" в этом сезоне играет с такими перепадами?

- Основная причина - травмы ключевых игроков. В начале чемпионата мы выглядели отлично, но потеря Шабалкина и Панина сильно выбила всех из колеи. Пришлось вносить в игру команды массу изменений. Конечно, мы продолжали стараться и даже что-то выигрывали, но… Иногда не хватало удачи, а чаще - глубины скамейки. В общем, пришлось нелегко. Хотя мы не опустили рук и продолжаем бороться! "Триумф" - хорошая команда. Молодая, быстрая, эффективная. Мы рассчитываем еще многих удивить в этом сезоне.

УЖЕ ПОДСЧИТАЛ РАЗНОСТЬ ОЧКОВ В ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧАХ

- Вы сказали, что цель "Триумфа" - попасть в первую четверку. Насколько это реально?

- Я уже внимательно изучил все расклады, посчитал разницу очков в личных встречах. Получается просто: если мы выиграем у "Динамо", а "Локомотив" потерпит поражение в Красноярске - будем в четверке. Так что нас ждет великий уик-энд! Никто не знает, как все сложится. Я обожаю подобные ситуации - драмы, интриги, несколько параллельно развивающихся сюжетов… Какая классная "закрутка" случилась недавно в Евролиге с участием "Басконии" и "Химок"! Очень люблю играть под давлением. Сейчас я полностью сосредоточен на матче с "Динамо". Мы очень серьезно готовимся к нему.

- А какое место "Триумфа" по итогам всего чемпионата России вас устроит?

- Пока рано думать о плей-офф. Наша цель - выигрывать каждый следующий матч. Но полагаю, бронзовые медали стали бы для "Триумфа" успехом. Я - реалист, и считаю, что это нам по силам. (Смеется.) Задай вы мне такой вопрос в начале сезона, ответил бы - только первое место! Но, учитывая все трудности, с которыми столкнулась команда, финишировать третьими будет почетно.

- Ваша фамилия звучит очень по-русски. Партнеры часто шутят на эту тему?

- Да. Мне постоянно напоминают про сходство звучаний моей фамилии и России.

- Что в нашей стране вам понравилось, а что - нет?

- Я очень быстро понял, как здесь надо себя вести. Что делать, а что - нет. Например, ни разу не ездил в метро. Друзья предупреждали, что это самое опасное место в Москве. Сейчас, после трагических событий в подземке, я нахожусь в настоящем шоке. Меня в тот день телефонным звонком разбудили родители, которые услышали о взрывах в выпусках теленовостей. Конечно, они знали, что я нахожусь в Люберцах и не пользуюсь метро, но все равно переживали. Что касается погоды, то к ней я подготовился. И не могу сказать, что меня по приезде в Россию что-то сильно удивило. Ну разве что впервые столкнулся с такими ужасными пробками, хаотическим движением на дорогах и абсолютно непонятными правилами парковки. Здесь ставят машины куда угодно! Если суммировать ощущения, то Москва для меня - как Париж. Большой город, масса возможностей…

БРОСОК СВЕРХУ - КАК ГОЛ В ФУТБОЛЕ

- Вы по баскетбольным меркам - игрок невысокий. За счет чего компенсируете этот недостаток?

- Не согласен. Я выше, чем Бремер, Чэлмерс, Холден. Думаю, соотношение роста и скорости у меня вполне сбалансированное.

- Вы забыли упомянуть свой высоченный прыжок. В каком возрасте впервые забили сверху?

- В официальном матче - в пятнадцать лет. Мы вели в счете, в зале была отличная атмосфера - и я забил сверху одной рукой. Выглядело красиво. Вся команда тут же начала поздравлять меня. Кстати, тогда я был куда ниже, чем сейчас. Конечно, я специально готовился. На тренировках начал бить сверху лет с 14. Оставался после занятий и пробовал долететь до кольца. Зрители обожают данки. А для игрока вколотить мяч сверху - непередаваемое ощущение. Наверное, примерно то же самое испытывает футболист, забивающий гол. (Смеется.) Если вы внимательно пересмотрите записи матчей "Триумфа", то убедитесь: в команде Раш - один из лучших по "гвоздям". Чаще забиваю одной рукой. Так проще, требуется меньше сил. Впрочем, если вы настаиваете, то в матче с "Динамо" я докажу, что могу забивать и двумя руками. Посвящу бросок "Спорт-Экспрессу" и лично вам!

7 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ В ИТАЛИИ

- Из NCAA вы отправились во вторую итальянскую лигу. Как возник этот вариант?

- В феврале, за месяц до конца сезона NCAA я сломал ногу. Знал, что агенты НБА следят за мной, и всерьез надеялся, что попаду на драфт, но… Признаться, после травмы я чувствовал себя ужасно. Даже думал, что карьера вообще закончена. Но потихоньку все равно восстанавливался. И тут агент предложил попробовать силы в Италии. Я тогда не имел понятия о европейском баскетболе, но понимал: нужно обязательно вернуться, вновь поверить в себя. И вы знаете, уровень второй итальянской лиги меня приятно удивил. Борьба там шла очень серьезная. Да, я получал около 7 тысяч долларов в месяц, в то время как многие мои однокашники зарабатывали 25 - 30. Но для молодого парня, не обремененного семьей и долгами, 7 тысяч были нормальными деньгами. Плюс бонусы… Я ехал в Италию не для того, чтобы заключить большой контракт. Волновало другое: смогу ли я вернуться на прежний уровень, а потом стать еще лучше, выйти на новый виток карьеры. И когда я понял, что могу не только просто играть в баскетбол, но и делать это хорошо, то был просто счастлив.

- Долго раздумывали летом, когда получили предложения от "Триумфа"?

- Около недели. Как вы знаете, до этого я два сезона провел во Франции. Получилось неплохо. Меня звали в "Ле Ман", в "Орлеан", да и руководство "Страсбура" предлагало продлить контракт. В этом клубе все твердили, что не стоит искать добра от добра и заиграть в России мне будет очень сложно. Также были предложения из Бельгии, Турции, Италии. Но я выбрал "Триумф". Причем не скрою - если бы гнался за деньгами, то предпочел бы другой клуб. Просто с точки зрения профессионального роста подмосковная команда была самым заметным шагом вперед. Российская лига наряду с испанской - сильнейшая в Европе. Я думал так тогда и сейчас вижу, что не ошибся. Был бы счастлив провести в "Триумфе" и несколько следующих сезонов.

- Летом вы также пробовали свои силы в летней лиге НБА в составе "Мемфиса".

- Я не из тех, кто только и делает, что бредит НБА. Наоборот, прекрасно понимаю: лучше играть в Европе, а не сидеть на скамейке в США. Просто надеть форму клуба НБА - это мне неинтересно. Я хочу не только тренироваться и махать полотенцем на скамейке, но и играть. И желательно много. То есть приносить реальную пользу команде. Что до лагеря "Мемфиса", то я получил массу удовольствия. Пообщался с отличными ребятами, хорошо провел время. Первый лагерь длился всего четыре дня, а затем мы отправились на пару недель в Лас-Вегас. Провели пять матчей - и все пять раз победили. Я, правда, принял участие только в одной игре - на позиции разыгрывающего. Мне сказали, что получилось неплохо, особенно в защите, и пригласили приехать еще в один лагерь - в октябре. Но я предпочел "Триумф", чему сейчас очень рад.

- В составе французского "Роанна" вы выступали в Евролиге. Как вам этот турнир?

- Многие специалисты и журналисты говорили, что с ходу заиграть в Евролиге у меня не получится - мол, ты слишком молод и неопытен. Однако меня это только раззадоривало. Я же говорил, что обожаю давление и прессинг! И обязательно доказываю своей игрой, что те, кто меня критикует, - ошибаются. В первом же матче с "Бамбергом" забил победный трехочковый с финальной сиреной. Это было настоящее сумасшествие! И в дальнейшем тоже получалось неплохо. Недаром я вошел в десятку лучших снайперов Евролиги.

ДЕВЯТЬ ЧАСОВ ПОДРЯД ИГРЫ В PlayStation

- Знаете, что президент "Триумфа" Лев Лещенко - знаменитый певец? Слышали, как он поет?

- Конечно. Лещенко здесь очень популярен. Он часто приезжает поддержать нас на матчах, и его всегда тепло приветcтвуют болельщики. Правда, его песен я не слышал. Больше люблю r&b и хип-хоп. А вот фолк, рок или попса - для меня не очень…

- Как вообще проводите свободное время?

- Я очень тяжелый на подъем человек. Могу просидеть целый день дома, не вставая с кресла. Смотреть телевизор, читать новости в интернете, болтать с друзьями по телефону. Ну а что еще нужно? Еще могу часов восемь-девять подряд играть в PlayStation. Но всегда четко слежу, чтобы на сон обязательно оставалось около восьми часов. Если выезжаю из дома, то чтобы пообедать или поужинать с партнерами по команде. Или с друзьями из других клубов. Иногда мы играем в боулинг или в пул. Порой хожу на матчи ЦСКА, чтобы поддержать своих друзей Холдена и Менса-Бонсу. Еще очень люблю смотреть дома кино. Раньше часто случалось, что я засыпал под телевизор. Теперь даже толком не могу заснуть без звука работающего ТВ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МАРТА. Версия "СЭ"

ЛИХОДЕЙ Триумф , ЛАЙДЭЙ УНИКС , ЛЭНГДОН ЦСКА , РАШ Триумф , ХВОСТОВ Динамо .

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

15

14

1

78,8-70,2

93,3

2. ХИМКИ

15

12

3

78,0-70,3

80,0

3. УНИКС

15

9

6

78,7-76,5

60,0

4. ЛОКОМОТИВ

15

8

7

71,2-71,9

53,3

5. ТРИУМФ

15

7

8

76,5-73,9

46,7

6. ДИНАМО

15

7

8

76,1-77,9

46,7

7. КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

15

5

10

69,5-76,1

33,3

8. ЕНИСЕЙ

15

3

12

76,9-83,7

20,0

9. СПАРТАК СПб

16

3

13

75,1-80,0

18,8

Оставшиеся матчи первого этапа

Воскресенье, 4 апреля. Красные Крылья - ЦСКА, Динамо - Триумф, УНИКС - Химки, Енисей - Локомотив.

Напомним, что на втором этапе регулярного чемпионата клубы разобьются на две группы (1 - 4-е места - и все остальные), внутри которых сыграют в один круг с учетом набранных ранее очков. При этом команды "верхней" четверки гарантируют себе не только место в 1/4 финала, но и преимущество своей площадки в первом кубковом раунде, а "нижняя" пятерка определит единственный клуб дивизиона, который останется вне плей-офф.