29 марта 2010

29 марта 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

"СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ" - 2:1

Предметом очередной экспертизы "СЭ" стала игра "Локомотива" в атаке .

Федор ЧЕРЕНКОВ: "АЛИЕВ ХОРОШ УЖЕ ТЕМ,
ЧТО ДЕРЖИТ ВРАТАРЯ В НАПРЯЖЕНИИ"

Юрий Иванов : - В первых двух турах "Локо" не "показал личико". Болотный футбол в Казани, три дежурных очка в матче с беcкрылыми самарцами... Даже о приблизительном потенциале команды эти матчи представления не дали. Выяснилось только одно - отсутствие ключевого игрока обороны Родолфу в определенной мере ослабило заднюю линию. А вот возможности команды в атаке так и остались загадкой: непонятно было, как Юрий Семин собирается забивать голы. Но матч со "Спартаком" для любого клуба - тест на готовность к серьезным делам. Лужниковская синтетика - гарантия чистоты эксперимента. Можно ли считать, что ответ на вопрос, что же такое железнодорожники образца 2010-го, мы получили?

Федор Черенков : - Чувствуется, что команда у Семина хорошая. Изменения в ней произошли небольшие. Алиев, на мой взгляд, пришелся ко двору. Не готов сказать, почему не идет игра у Сычева, но, наверное, именно поэтому железнодорожники трудно забивают. К тому же пропускают немало. "Рубину" на последних минутах позволили дважды добиться успеха. Две атаки спартаковцев в Лужниках стали результативными. Тем не менее повторяю: "Локомотив" способен на многое. Достаточно внести некоторые коррективы в игру. Хотя и сейчас красно-зеленые действуют грамотно и раскрепощенно.

Иванов : - Сычев - Одемвингие… В их отношениях за межсезонье, похоже, ничто не изменилось. Каждый в первом матче чемпионата, как и в минувшем году, тянул одеяло на себя и ни о каком взаимодействии не помышлял: то ли один другого по жизни недолюбливает, то ли еще какая кошка между ними пробежала. Судя по всему, не устроила главного тренера и работа тандема Сычев - Траоре во встрече с волжанами. Быть может, именно поэтому на матч со "Спартаком" Дмитрий вышел в гордом одиночестве, что, как мне показалось, себя не оправдало. Защитники красно-белых его попросту "съели". Не изменилась картина и с появлением на поле Траоре, который пытался бороться на "втором этаже", цепляться за мяч, но с переменным успехом. У главного тренера на передовой проблемы?

Черенков : - По именам нападающие у Семина очень приличные. Но чего-то им пока не хватает, чтобы раскрыться полностью. Юрий Павлович пытается наиграть ребят, расставить под свое видение футбола, однако делать какие-либо выводы, на мой взгляд, некорректно и преждевременно. Сезон только начался. Тому же Сычеву, например, вполне по силам весь матч держать в напряжении защитников, но во встрече со "Спартаком" что-то у Дмитрия не заладилось. Как, впрочем, и у команды в целом. Не получилась у "Локо" атака. Вышедший во втором тайме Траоре попробовал, правда, ее раскачать - работал, старался. Но моментов у ворот Джанаева все равно не возникало. Значит, рано еще говорить о налаженных действиях впереди. К слову, и у спартаковцев на этом участке далеко не все шло гладко.

Иванов : - Да бог с ним - с отсутствием взаимопонимания у нападающих. Каждый мог бы и в одиночку трудиться с пользой для команды, будь Алиев щедр на острые передачи, что в принципе и вменяется диспетчеру, на роль которого, как известно, Семин полузащитника пригласил. Увы, зависимые от поддержки из глубины форварды железнодорожников, как и в двух предыдущих матчах, сидели на голодном пайке, о чем позаботились спартаковские коллеги Александра, не позволявшие ему головы поднять. Как думаете, прибавит со временем семинский плеймейкер?

Черенков : - Алиев был хорош уже тем, что держал в напряжении оборону соперника и в первую очередь вратаря. Он постоянно забивает, нацелен на движение только вперед, в общем, пользу команде приносит огромную. А то, что поддержки форвардам от полузащитника исходило недостаточно, можно объяснить дефицитом времени для адаптации в новом коллективе. Он еще только приспосабливается к игре партнеров. К тому же с листа в общий рисунок мало кто в подобных ситуациях вписывается. Порой на раскачку уходит немало времени. К тому же неизвестно, какие требования предъявляет к Алиеву Семин, какую установку дает на матчи.

Иванов : - Атаковать по статусу положено форвардам, хавам, но и с защитников эту обязанность никто не снимал. Каждый из оборонцев, естественно, участвует в наступлениях в меру сил и возможностей. Но у крайних защитников "Локо" того и другого в избытке. Особенно у Янбаева, который движением и напористостью в столичном дерби приятно удивил. Если не сказать большего - поразил. Не выйди он на поле с таким сумасшедшим настроем, даже не представляю, за счет кого бы железнодорожники создавали давление впереди.

Черенков : - Янбаев действительно на редкость эффективно помогал атаке. Проходов вдоль бровки на его счету много и результативная передача, с которой Алиев чуть сетку не порвал. С тем же, что защитники обязаны компенсировать дефицит атакующих действий, не согласен. Они должны дополнять, а не заменять нападающих.

Иванов : - Тем более "Локомотиву" надо что-то делать с линией атаки. Один гол с игры команду со столь высокими амбициями, согласитесь, не красит. И хотя Семин наверняка знает, что следует предпринять, более того, если судить по многочисленным манипуляциям с форвардами в лужниковском матче, постоянно ищет их оптимальное сочетание, поразмышлять над проблемой наверняка будет нелишним.

Черенков : - А зачем что-то советовать главному тренеру? Юрий Павлович - квалифицированный наставник, у него свои взгляды на тактику. Команды ведь играют в футбол по разным схемам, и, может быть, мое видение атаки противоречит его концепции.