29 марта 2010

29 марта 2010 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

ЧЕМПИОНАТ ПРИЕЗЖИХ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

В двух центральных матча 3-го тура арбитры получили "двойки". Эдуард Малый - за неназначенный пенальти во встрече "Динамо" - "Зенит", Максим Лаюшкин - за то же самое в игре "Спартак" - "Локомотив".

Это плохо.

Отдаю должное инспекторам, давшим отрицательные оценки действиям арбитров в ключевых эпизодах. Оспаривать не собираюсь. Им дано право решать? Они и решили. Жаль, конечно, что в надзоре за судьями нет накопительной системы баллов. Иначе Андрей Бутенко, к примеру, инспектировавший игру в Лужниках, мог бы не только снять, но и накинуть бригаде Лаюшкина пару плюсиков за шикарно не зафиксированный офсайд в том моменте, когда забивал спартаковец Ари. Даже если лайнсмен не зафиксировал его случайно. Потому что красиво ведь получилось, что ни говори: трое в положении "вне игры", но - в пассивном. А четвертый, воспользовавшись классным пасом Алекса, в полном соответствии с правилами забивает. За такое не только футболистов - арбитров тоже неплохо бы поощрять.

Речь, однако, о другом. Инспекторы разобрали отдельные эпизоды, по которым оценили судейскую работу в целом. Педантично применили свои инспекторские лекала, следуя от частного к общему. Наказали арбитров за конкретные ошибки, при том что их работа в целом не выглядела вызывающе безобразной.

Точно так же, мне кажется, мы вот уже три тура оцениваем российский чемпионат. Наблюдаем пока не игру команд, а игру футболистов.

Сыграно 24 матча. В большинстве из них были свои герои, яркие эпизоды, борьба, "стандарты"... Командную игру мы увидели в меньшинстве. Получив очередное подтверждение истины: российский футбол в это время года куда больше зависит от отдельных личностей на поле, чем от глубокой сыгранности линий и связок.

Кто эти личности? Серб Лазович и португалец Данни. Японец Хонда и чех Сухи. Футбольный украинец Алиев и бразилец Ари. Пятеро из шестерых были завербованы минувшей зимой в не самых сильных европейских чемпионатах. Российский не слабее - нам приятно думать именно так. Но они в нем сейчас, пожалуй, лучшие.

Несмотря на это, удивляться приличной игре новичков в данный момент не стоит. Наши клубы ведь и приглашали их потому, что в Голландии, Чехии, Бельгии, на Украине эти игроки выделялись. Не разучились выделяться и попав в российскую футбольную весну.

А вот чему стоит удивиться, так это скудности собственных новых имен. Не видно их пока за Лазовичами и Хондами.

Мы почти поменяли главного тренера сборной России. Неплохо бы предоставить ему возможность хотя бы частично разжиться к отборочному циклу Еuro-2012 новыми игроками. Кем? После трех туров ответа на этот вопрос нет.

Борьбу то ли с судьями, то ли за качество их работы мы, не сомневаюсь, продолжим. И командная игра у российских клубов в чемпионате к лету - осени появится. В том числе и с помощью уже сейчас приятных глазу легионеров. Но появятся ли при этом в России свои Данни?

Наблюдая за нашим первенством, хочется верить в лучшее. Ведь не век же выступать за сборную Аршавину и Зырянову, Семшову и Березуцким, Игнашевичу и Семаку… Но в это лучшее верилось бы еще охотнее, если бы в двери нашей первой команды стучался бы сегодня, к примеру, хоть кто-то из сборной Игоря Колыванова, выигравшей в 2006 году юношеский чемпионат Европы. Помазан, Самсонов, Морозов, Прудников, Горбатенко, Рыжов, Маренич, Сапета…

Никто не стучится. Ни один футболист той команды. И рядом с Хондой, Лазовичем, Алиевым или Данни никого из молодых россиян сейчас не поставишь.

Хотя иностранцы тут, конечно, совсем ни при чем.