Газета Спорт-Экспресс № 58 (5231) от 19 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

19 марта 2010

19 марта 2010 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Вчера на этапе в Норвегии Максим Чудов завоевал серебро в спринте, уступив семь секунд французу Мартену Фуркаду. У женщин лучшей среди россиянок в спринтерской гонке стала Яна Романова - она финишировала с четвертым результатом, отстав от победительницы - Симоны Хаусвальд из Германии - на 25 секунд.

ЧУДОВ НЕ СДАЕТСЯ!

Послеолимпийские этапы Кубка мира, второй из которых начался вчера в Осло, стали, как водится, принципиальными для тех, кто сохранил в себе силы и надежды бороться за призовые позиции в общем зачете, и в какой-то степени утешительными для тех, у кого сезон откровенно не задался.

Выступления российских девушек невольно наводили на мысль: все, что в их исполнении происходит на лыжне, делается из последних сил. Трудно считать незадавшимся сезон, в котором завоеваны золотые, пусть эстафетные, медали, но иссякающие на глазах силы были налицо. Завоевав спринтерское серебро в Контиолахти, трехкратная чемпионка мира и безусловный лидер сборной Ольга Зайцева не сумела остаться в числе медалисток в гонке преследования, а в Осло спортсменка завершила спринтерскую гонку 16-й, допустив один-единственный промах. Светлана Слепцова и Анна Богалий-Титовец добрались до финиша парой - на седьмой и восьмой позициях.

Для Светланы этот результат стал в какой-то степени прорывом к той самой форме, настичь которую Слепцова с переменным успехом пыталась все предыдущие месяцы. Выступление ханты-мансийской биатлонистки в целом внушало оптимизм - применительно к заключительному, домашнему этапу. Cамо по себя седьмое место для гонщицы, в чьем арсенале уже имеется несколько спринтерских побед, выглядит вроде как и не самым большим достижением. С другой стороны, нынешняя конкуренция в спринте в какой-то степени уникальна: после вчерашней гонки сразу четыре спортсменки - Симона Хаусвальд, Магдалена Нойнер, Анна Карин Олофссон-Зидек и Кати Вильхельм - идут друг за другом в диапазоне всего четырех очков.

Если смотреть на послеолимпийские старты с тех позиций, с которых их расценивают тренеры, прикидывая возможности своих бойцов уже на следующий олимпийский цикл, четвертое место недавней дебютантки Яны Романовой - вполне серьезная заявка. Нельзя сказать, что у нее все сложилось: в начале дистанции Яна упала, а в конце заметно потеряла ход. Но были и другие показатели: быстрая и, главное, безупречная стрельба на обоих рубежах, что позволило россиянке оставить позади с десяток чисто отстрелявшихся соперниц, среди которых вчера оказались не только традиционно опасные немки Вильхельм и Мартина Бек, но и одна из лидеров общего зачета (до выступления в Осло) шведка Хелена Юнссон.

Мужская спринтерская гонка представляла для российских болельщиков куда больший интерес. Олимпийский чемпион Ванкувера Евгений Устюгов, всерьез претендующий на завоевание большого хрустального глобуса, сильно подпортил свое турнирное положение в общем зачете тем, что неделю назад в Контиолахти финишировал в спринтерской гонке 27-м, а в гонке преследования сумел выбраться лишь на 21-е место. Эти два выступления отодвинули красноярца на третью строчку, вперед же вырвались норвежец Эмиль Хегле Свендсен и австриец Кристоф Зуманн. Четвертым в этой группе (благодаря блистательной и очень важной победе, одержанной в Контиолахти в спринтерской гонке) пристроился Иван Черезов.

Эта четверка должна была обеспечить вчерашнему спринту дополнительную интригу. Своего рода гонку в гонке, где и без упомянутых лидеров претендентов на победу хватало с лихвой.

Первым большим и в общем-то неприятным сюрпризом стали два промаха при стрельбе лежа шестикратного олимпийского чемпиона Оле Эйнара Бьорндалена. У норвежца в этом сезоне откровенно не задалась Олимпиада, и он, наверное, как никто другой заслуживал в понимании биатлонных болельщиков утешительной компенсации в виде кубковых побед. Но дело даже не в этом. Выиграть у Бьорндалена, пусть уже не того, что прежде, до сих пор мечтают многие. И куда приятнее и почетнее понимать, что это именно ты выиграл, а не он проиграл.

Вчерашний день точно не был днем великого норвежца: на втором рубеже он отличился еще тремя промахами.

У россиян все пошло поначалу на редкость неплохо. Но лишь поначалу: после первой стрельбы Устюгов и Чудов закрепились в лидирующей группе, но второй рубеж чисто прошел лишь Максим. Евгений, допустивший сразу два совершенно ненужных промаха, отстал от друга-соперника сразу почти на 50 секунд. Заключительный круг Устюгов прошел с лучшей скоростью - на 18,6 быстрее, чем Чудов, и на 27,5 - чем ставший в итоге победителем Мартен Фуркад. Но неточность в стрельбе стоя оказалась слишком солидным довеском. Как и для Черезова, прекрасно отработавшего гонку ногами, но несчастливо "поймавшего" два своих промаха на первом рубеже.

Серебро Чудова, которое в любой другой ситуации можно было бы назвать применительно к трехкратному чемпиону мира "всего лишь серебром", на этот раз стало по-настоящему серьезным достижением. Не потому, что Максим впервые за сезон все-таки поднялся на подиум. А по той причине, что за этим результатом стояли великая воля и великое преодоление. Не важно, что сама по себе гонка ничего по большому счету не решала для спортсмена в плане рейтинговых очков. Максиму во что бы то ни стало нужно было доказать (и себе тоже), что он не сломлен пережитым шквалом непрерывных неудач. А главное - не сдался сам.

Еще одним открытием стало выступление дебютанта российской сборной - 21-летнего Алексея Волкова. Если быть совсем точным, дебютировал спортсмен в Контиолахти - 9-м местом в спринте и 40-м в преследовании. Вчера же мало того, что прошел дистанцию без штрафных кругов, так и изрядно удивил стрельбой, затратив на два рубежа всего 47 секунд. Этот показатель в сравнении с другими участниками спринта стал пятым, но следует заметить, что на четверку, которая отстрелялась быстрее Волкова, пришлось в общей сложности 11 промахов.

В итоге как минимум трое россиян - Чудов, Волков и Устюгов - сохранили за собой прекрасный шанс поучаствовать в завтрашнем преследовании отнюдь не статистами.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ