Газета Спорт-Экспресс № 54 (5227) от 15 марта 2010 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 3

15 марта 2010

15 марта 2010 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ЦСКА: ХУДШИЙ СЕЗОН ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА

Впервые после воссоздания единой команды красно-синие не смогли преодолеть первый раунд плей-офф. Ну а сухим поражением в серии ЦСКА заканчивает уже третий сезон кряду!

Положа руку на сердце, иного исхода ожидать было трудно - слишком в разобранном состоянии подошли армейцы к Кубку Гагарина. После окончания третьего матча президент ХК ЦСКА Вячеслав Фетисов вызвал тренерский штаб команды на разговор, продолжавшийся за закрытыми дверями более двух часов. Руководству клуба еще придется разбираться в причинах произошедшего, но основные причины неудачи, похоже, лежат на поверхности.

Как видится со стороны, главная из них - отсутствие полноценного коллектива. В трудный момент у ЦСКА не нашлось лидера, который крепким словом или неординарным поступком мог бы встряхнуть команду, потерявшую уверенность в своих силах. Таковым лидером по определению должен быть капитан, однако при всем уважении к исполняющему эти обязанности Корнееву он не смог стать авторитетом в раздевалке.

Что самое интересное, игроки, которые способны в ключевые моменты повести команду за собой, в ЦСКА в ходе сезона были - например, Куляш и Счастливый, который в свое время и был капитаном. Эти мастера обладали всеми необходимыми качествами лидеров, однако оба накануне плей-офф были обменяны в другие клубы.

Причин обменов руководство клуба толком не объяснило, что породило множество слухов. Согласно одному из них, оба игрока конфликтовали с главным тренером и генменеджером команды Сергеем Немчиновым, который поспешил избавиться от своенравных личностей. Другая версия гласит, что причиной расставания с Куляшом и Счастливым стала невозможность выполнять высокие финансовые обязательства перед этими игроками. Как бы то ни было, но оба трансфера стали фатальными для ЦСКА и по большому счету являются ошибками Немчинова, который, образно говоря, сам срубил сук, на котором сидел.

Трансферная политика ЦСКА в течение сезона вообще вызывала откровенное недоумение, в плюс клубным селекционерам можно занести лишь приобретение Филатова, Лещева, Михайлова и - с большой натяжкой - Рылова да канадца Хартигана. И уж точно не оправдали себя покупки других легионеров - Димитракоса, Шефера и Пиккарайнена.

Не показал себя Немчинов и в роли главного тренера. Если в начале сезона у команды просматривался определенный рисунок игры с акцентом на оборону, то потом все куда-то исчезло, и хоккеисты порой на льду действовали как персонажи знаменитой басни лебедь, рак и щука. Апофеозом тактической беспомощности стал плей-офф, когда все армейские звенья действовали разрозненно, как будто не понимали, что от них требуется.

Не сумел Немчинов за сезон создать и ударную бригаду большинства, а ведь именно хорошая реализация лишнего в плей-офф является едва ли не основным ключом к победе. Это, кстати, показал ХК МВД, половину своих голов забивший в большинстве.

Еще одна из причин крушения ЦСКА - слабая игровая дисциплина. Невозможно выигрывать, совершая такое количество ошибок. Сам Немчинов на послематчевых пресс-конференциях не уставал повторять, что команду в очередной раз подвела дисциплина, но, судя по всему, мер для ее усиления так и не было найдено.

Как не определил тренер и оптимальные сочетания звеньев. "Фирменный" знак в серии с "милиционерами" - тасование пятерок во втором, а то и в первом периоде. Кульминацией беспомощности тренерского штаба ЦСКА стал заключительный период третьего матча против ХК МВД, когда переламывать ход поединка отправились Пиккарайнен, Андронов, Кулемин, Зубов и Курбатов. В то время как лидеры - Паршин, Филатов, Лещев, Хартиган и Розин наблюдали за игрой со скамейки запасных. О какой сыгранности можно говорить в такой ситуации и не это ли становилось причиной ошибок?

Обратный пример - ХК МВД. Главный тренер команда из Балашихи Олег Знарок в серии сделал лишь две замены, причем обе были вынужденные - травмированного Горбунова в третьем матче сменил Столяров, а Скопинцев одну игру провел вместо отбывавшего дисквалификацию Новака. Да и в последних матчах регулярки Знарок не делал никаких изменений в составе, явно наигрывая его к плей-офф.

Именно игровая стабильность и является главной причиной того, что дальше идет ХК МВД. Армейцам же, судя по всему, в межсезонье предстоит большая перестройка.

ЦСКА - ХК МВД - 2:5

(1:3, 0:2, 1:0)

Голы: Моня - 2 (Корнеев, Зубов), 2:35 (1:0). Эллисон - 2 (Штрбак), 12:20 (1:1 - бол.). Кокарев - 1 (Траханов), 12:56 (1:2 - бол.). Бабенко - 1 (Столяров, Зайнуллин), 16:04 (1:3). Штрбак - 1 (Эллисон, Федоров), 33:25 (1:4 - бол.). Соловьев - 1 (Цветков, Траханов), 34:07 (1:5 - бол.). Зубов - 1 (Моня, Рылов), 53:09 (2:5).

ЦСКА : Барулин (Шефер, 16:04). Гончаров - Корнеев, Паршин - Никулин - Суглобов. Розин - Курбатов, Филатов - Зубов - Моня. Мишарин - Рылов, Лещев - Димитракос - Михайлов. Пиккарайнен - Хартиган - Андронов. Метлюк, Кулемин.

ХК МВД : Гарнетт. Траханов - Соловьев, Кокарев - Цветков - Угаров. Новак - Штрбак, Эллисон - К. Волков - Мосалев. Великов - Дерлюк, Тертышный - Федоров - Воробьев. Зайнуллин - Бабенко - Столяров.

Штраф : 18 - 16.

Большинство : 8 (0) - 9 (4).

Броски : 21 (6+6+9) - 31 (11+12+8).

Три лучших игрока : Эллисон (М), Штрбак (М), Моня (Ц).

Судьи : Оленин, Раводин (оба - Москва).

13 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4500 зрителей (5600).

Счет в серии: 0-3 (1:3, 2:4).