25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХОККЕЙ

Олег ЗНАРОК: "ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И РУЖИЧКА ОСТАЛСЯ БЫ БЕЗ РАБОТЫ"

После матча Чехия - Латвия на вопросы журналистов, среди которых был спецкор "СЭ", ответил главный тренер латвийской сборной.

Михаил ЗИСЛИС

из Ванкувера

- По окончании последней игры группового этапа показалось, что у ваших игроков упадническое настроение. Что вы с ними сделали за пару дней?

- Перед матчем с чехами у нас было собрание, на котором я сказал ребятам, что Олимпиада для нас начинается только с четвертой игры. Все остальное надо выкинуть из головы и забыть про три неудачные встречи на групповом этапе, словно их и не было. Ребята просто красавцы! Знаю, что за нами смотрела вся страна. Парни полностью выполнили игровое задание, бились до конца, показав прекрасный настрой и боевой характер.

- Сыграть таким образом именно четвертый матч было вашей стратегией?

- Конечно (смеется). На самом деле я не собираюсь никого обманывать. Мы настраивались на каждую игру как на последнюю. Выходили биться, а не номер отбывать, несмотря на всю силу соперников.

- Вашей сборной снова не удалось начало матча, опять получили удаление.

- Его там и не было. Судьи высосали нарушение из пальца. Но если нам на одну реализацию большинства нужно пять удалений, то командам уровня Чехии хватает и двух.

- Не обидно, что не дотянули до буллитов?

- Мы никогда не играли такие длинные овертаймы. Обычно пять минут - и буллиты. Дотяни мы до них, у нас были бы шансы. В нашей команде есть ребятки, на буллитах завязывающие вратарей в узел.

- Забейте вы при счете 0:2 в ситуации "5 на 3", могла ли игра сложиться по-другому?

- Все могло быть. А потом бы пропустили еще. Кто теперь узнает? Мы же забили в тот момент, когда больше всего было нужно.

- Сколько команд из вашей группы могут претендовать на медали?

- Одна-то точно должна быть. Все три? Не знаю. Но я понимаю, куда вы клоните: у нас с российской командой была самая сильная группа. Не повезло при жеребьевке, но что делать? Словаков прицепили четвертыми, как, например, норвежцев или немцев. Но с этими командами можно играть на равных, так же как и со швейцарцами, и белорусами. Тогда как у словаков есть несколько звезд первой величины.

- Выступление игроков вашей сборной в КХЛ каким-то образом помогло на Олимпиаде?

- Сейчас нет. Уровень их, может, и поднялся, все-таки второй год выступлений в такой хорошей лиге, как КХЛ, сказывается. Но 17 человек, играющих за рижское "Динамо", были измотаны гонкой за попадание в плей-офф. Они столько раз вытаскивали матчи в чемпионате, что морально и физически оказались опустошенными. Хотя не будь КХЛ, то где бы вся наша молодежь играла? В чемпионатах второго-третьего сорта.

- Задача "пощипать фаворитов", как вы говорили в интервью "СЭ" перед турниром, выполнена?

- Да. В сторону соседней скамейки в последней игре я периодически посматривал. Чехи "плыли" основательно.

- Нервы, получается, им помотали изрядно?

- Вы об этом лучше спросите у самого Владимира Ружички (главный тренер сборной Чехии. - Прим. М.З.). Я ведь и не знаю, сколько у него сейчас седых волос появилось. Представляете, еще бы чуть-чуть - и чехи могли вылететь из олимпийского турнира! Тогда, извините меня, Ружичка мог остаться безработным.

- Нынешняя формула для вас была хороша?

- Выпади нам немного другая группа, то, быть может, и да. Словаки в Ванкувере оказались в большом порядке. Попасть к немцам, норвежцам или швейцарцам для нас было бы приятнее. Зато нашей молодежи было, что доказывать. Когда они еще сыграют против звезд первой величины из НХЛ?

- На что способна ваша команда на чемпионате мира?

- На многое. Там будут совсем другие составы, где энхаэловцев окажется мало - по три-пять человек. В прошлом году мы доказали, чего стоим, заняв на чемпионате мира в Швейцарии седьмое место. Это не предел мечтаний. Состав у нас сбалансированный, и до начала турнира будет еще полтора месяца на подготовку. Ребятам нужно немного отдохнуть и набрать физическую форму, чего не было перед Олимпиадой. Они, повторю, были очень вымотаны, что и показала игра со словаками, ставшая для нас второй за два дня.

- Тяжело будет переключиться на клуб после Олимпиады?

- Времени отдохнуть сейчас у меня будет от силы пара дней, потом снова займусь делом. В ХК МВД и без меня идет нормальная работа, созваниваюсь с тренерами практически через день. Все в порядке, и ребята вкалывают добросовестно.

Прямой эфир
Прямой эфир