25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

ХОККЕЙ

КАНАДЦЫ КРИЧАЛИ: "МЫ ХОТИМ РОССИЮ"

Вчера на олимпийском турнире были сыграны четыре матча 1/8 финала.

Слава МАЛАМУД

из Ванкувера

Господа, вас хотели. Как хотели вас, друзья мои! Так прямо и заявляли, между прочим.

"Мы хотим Россию!" Этот клич прошел по трибунам Canada Hockey Place на последних минутах матча Канада - Германия, когда немцев хозяевам Игр уже расхотелось. Канадцы знают, зачем проводится этот турнир. Россию, в некотором роде, они хотят всегда. Хотеть - не вредно, особенно когда предмет хотения не возражает. Но для начала Канаде надо было переступить через Германию в единственном матче первого раунда, который не подарил Олимпиаде никакой интриги.

Поскольку в составе канадской сборной было еще немало игроков, не сыгравших в звене с Сидни Кросби, тренеры подарили миру новое сочетание - с Игинлой и Стаалом. Так Канада окончательно расписалась в полнейшем провале идеи наиграть связку Кросби - Бержерон, когда-то блиставшую на молодежном чемпионате мира. Бержерон, которого взяли в сборную именно "под Кросби", в итоге выпал в последнее звено, и теперь тренеры не вполне представляют, что с ним делать.

Первый период хозяева по уже сложившейся традиции потратили на попытки сыграться и войти в ритм, но когда звезды для них наконец-то сошлись, Германия безоговорочно капитулировала. А что ей оставалось делать после того, как Ши Уэбер порвал "щелчком" сетку? Самым натуральным образом порвал: шайба шмякнулась в дальний борт, и поначалу никто и не заметил неладное.

Когда же справедливость была восстановлена, новое звено Кросби заиграло так, что юный Сидни после забитых голов только и делал, что складывал пальцы краги щепоткой и подносил их к губам в том жесте, которым обычно известны французские шеф-повары. Всего же голов, вызывавших такое извержение эмоций, ударное звено забило три. Сначала Игинла продавил на пятачке защитника, потом он же неотразимо бросил кистевым в "девятку", и под конец Кросби замкнул поперечную передачу Стаала. Если только Майка Бэбкока не заест, и он не передернет звенья уже по инерции, можно точно сказать, что на тройку Кросби будут возлагаться главные надежды Канады.

- Да, мы хорошо контролировали шайбу вблизи от ворот соперника, - сказал по этому поводу сам Кросби. - Ребят из моего звена очень трудно переиграть один на один. Я доволен тем, как у нас шли дела.

- Вы не выглядели таким счастливым с начала Игр. Можно сказать, что давление спадает?

- (Смеется.) Вы хорошо меня знаете. Нет, не спадает - это четвертьфинал, и никто из нас не подходит к этому матчу, будучи уже счастливым, что туда попал. Нам предстоит тяжелейший матч.

- Силовая игра и тактика запугивания, взятая на вооружение Овечкиным, - дополнительная мотивация для вас?

- Уверен, что он ударит кого-нибудь одного. Или нескольких. Не удивлюсь. Но это часть игры, и мы к этому готовы. Знаем, что будет трудно, но мы не запуганы.

- Вам понравился клич: "Мы хотим Россию!"?

- Что ж, это то, что народ хочет.

Главный тренер канадцев Майк Бэбкок подтвердил, что против России в воротах сыграет Роберто Луонго. А на вопрос об овечкинских безумствах ответил так:

- Мой тренер в юниорах говорил: "Когда игра у тебя не идет - иди покатайся чуток с опущенной головой". Мы все понимаем, что, играя против него, нельзя быть пойманным на трамвайных путях. Он большой парень, мы знаем, как он играет и что хочет делать. Они знают наши секреты, мы - их.

"БУДУ РАД, ЕСЛИ КАНАДЦЫ ПРОИГРАЮТ"

Но самые интересные события игрового дня творились в других матчах, которые все, без исключения, получились невероятно напряженными. Белорусы - те вообще довели швейцарцев до буллитов, во многом благодаря блестящей игре Мезина (если кто не помнит, героя Олимпиады-2002) и далеко не блестящей - его коллеги Хиллера. Но самые главные события в этом матче развивались на последующей пресс-конференции главного тренера Михаила Захарова. Наставник белорусов сначала рассказал, что самый красивый хоккей на Олимпиаде показали его подопечные, а затем почему-то ополчился на формулу турнира, которая дала его сборной возможность достойно вылететь от швейцарцев, а не быть освежеванными в первом же матче плей-офф кем-нибудь посерьезнее.

- Вы из России? - спросил Захаров. - Тогда я вам скажу. Я болею только за Россию! Во-первых, потому что сам оттуда вышел, играл за сборную СССР и никогда своих приоритетов не поменяю. Во-вторых, очень хочу, чтобы российская команда всем показала еще раз: российский хоккей - лучший в мире. Всем надо об этом задуматься! А то у нас (в Белоруссии. - Прим. "СЭ") уже и канадский вектор был, и словацкий. Хрен знает какие вектора были… Нет, еще раз скажу: болеть буду только за Россию! Россия нам всегда помогает, Медведев (глава КХЛ, надо полагать. - Прим. "СЭ") помогает…

Начав, таким образом, с геополитики, Захаров задвинул прессе про родоначальников.

- Я вот о чем скажу. У канадцев до такой степени не работает голова… Они доигрались до ручки! У них мозгов не хватило додуматься, что они могут не попасть в первую четверку. С немцами сейчас будет тяжелейший матч. Потом с Россией. Ну сделай по-человечески, дай всем отдохнуть! Пускай сыграют женщины. Они думали - в первой четверке "притопят" всех. И сами в это дерьмо попали! Просто ума нет у людей!.. Дай сыграть людям спокойно! Нет, они хотели добить первой четверкой вторую четверку. Ну и сами туда попали. Я буду так рад, если канадцы проиграют! Я буду самым счастливым человеком на Земле! Надо уже, чтобы они немножко опустились и перестали думать, что они - первые, а потом - все остальные.

УДАР В ГОЛОВУ

Пока Захаров мечтал о том, как Россия будет использована в стремительно детереорирующих канадско-белорусских отношениях, на хоккейных аренах Ванкувера продолжался Большой День Почти-Сюрпризов.

В последнем матче дня Словакия едва-едва вытащила матч с Норвегией, после того как гол Шатана в третьем периоде снивелировал безобразную игру вратаря Галака. Словацкая команда, однако, лишилась одного из своих ветеранов - Любоша Бартечко, который получил удар локтем в голову, очень неудачно упал на лед и был отправлен в больницу с сотрясением и рассеченной головой. Его Олимпиада, по-видимому, завершена.

А вот если бы Латвии удалось победить Чехию, главному тренеру латышей Олегу Знарку можно было бы на зависть Захарову идти на пресс-конференцию и крыть там всех в стихах - ауры его величия это не притушило бы. Латвия в итоге сделала все, что могла, - выдержала чешский штурм в первом периоде, пропустив всего дважды, и пошла творить сенсацию с открытым забралом. Вокоун и Масальскис отстояли эту игру на загляденье. Первый сделал "сэйв" турнира (умопомрачительный шпагат после паса на дальнюю штангу и броска в упор), второй отбил 47 бросков. В третьем периоде, когда чехи уже откровенно устали, Латвия сравняла счет, и главная сенсация турнира назревала.

Фортуна напоследок хорошо поиздевалась над нервами болельщиков и обоих вратарей. В конце основного времени Масальскис "зевнул" бросок с острого угла, и шайба, просочившись между его коньком и штангой, заскользила по линии ворот. А в овертайме с Вокоуном едва не случился полнейший Томми Сало. Дальний бросок Карсумса прошел мимо, шайба хорошо отскочила от бортика и попала в щиток чешского вратаря, который именно в этот момент разворачивался лицом к воротам. Это огромное счастье Вокоуна, что щиток был повернут чуть в сторону.

Чехи забили пару минут спустя и все-таки избежали позора, но отнюдь не головной боли. Дело в том, что лидер сборной Яромир Ягр, отыграв первый период, с начала второго на площадке не появлялся. Есть подозрения, что силовой прием Овечкина все-таки возымел куда большее действие на Яромира, чем тот признавал.

ШВЕЙЦАРИЯ - БЕЛОРУССИЯ - 3:2 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Калюжный - 3 (Костюченок) , 0:59 (0:1) . Шпрунгер - 2 (Вик, Плюсс), 12:25 (1:1 - бол.) . Доменичелли - 1 (Штрайт, Блинденбахер), 27:07 (2:1 - бол.) . Захаров - 1 (Угаров, Стасенко) , 35:42 (2:2 - бол.).

Буллиты : Дерунс (Ш) - 1:0. Антоненко (Б) - 1:0 (вратарь). Лемм (Ш) - 2:0. Мелешко (Б) - 2:1. Рютеманн (Ш) - 2:1 (вратарь). Костицын (Б) - 2:1 (вратарь).

Вратари : Хиллер - Мезин.

Штраф : 10 - 6.

Большинство : 3 (2) - 5 (1).

Броски : 43 (16+10+11+5+1) - 22 (7+4+8+3+0).

Судьи : Деворски (Канада), Орзаг (Словакия).

24 февраля . Canada Hockey Place. 17 397 зрителей.

КАНАДА - ГЕРМАНИЯ - 8:2 (1:0, 3:1, 4:1)

Голы: Торнтон - 1 (Хитли, Кейт), 10:13 (1:0). Уэбер - 1 (Ричардс), 22:32 (2:0). Игинла - 4 (Доути, Стаал) , 23:41 (3:0 - бол.) . Игинла - 5 (Стаал, Бойл), 28:50 (4:0). Гоц - 2 (Шмидт, Мюллер) , 36:34 (4:1). Кросби - 3 (Стаал, Кейт) , 41:10 (5:1). Ричардс - 2 (Морроу, Тэйвз), 46:41 (6:1). Нидермайер - 1, 51:22 (7:1). Нэш - 1 (Пронгер), 56:28 (8:1). Клинге - 1 (Мюллер, Хоспельт), 58:58 (8:2).

Вратари : Луонго - Грайсс.

Штраф : 6 - 4.

Большинство : 2 (1) - 3 (0).

Броски : 39 (14+11+14) - 23 (4+10+9).

Судьи : Ренн (Финляндия), Руни (США).

24 февраля . Canada Hockey Place. 17 723 зрителя.

ЧЕХИЯ - ЛАТВИЯ - 3:2 ОТ (2:0, 0:0, 0:2, 1:0)

Голы: Ролинек - 1 (Куба, Гавлат) , 5:52 (1:0 - бол.) . Фляйшманн - 1 (Крейчи, Червенка), 11:06 (2:0). Ципулис - 1 (Ниживий, К. Редлих) , 52:02 (2:1). М. Редлих - 1 (Берзиньш, Дарзиньш), 56:19 (2:2). Крейчи - 2 (Фляйшманн), 65:10 (3:2).

Вратари : Вокоун - Масальскис.

Штраф : 10 - 10.

Большинство : 5 (1) - 5 (0).

Броски : 50 (16+15+17+2) - 26 (4+13+7+2).

Судьи : Маккрири (Канада), Райбер (Швейцария).

24 февраля . UBC Thunderbird Arena. 5448 зрителей.

СЛОВАКИЯ - НОРВЕГИЯ - 4:3 (3:1, 0:2, 1:0)

Голы: Хандзуш - 2 (Габорик, Мариан Хосса) , 7:03 (1:0 - бол.). Габорик - 2 (Демитра, Хара) , 9:48 (2:0 - бол.). Цуккарелло-Осен - 2 (Холюс), 18:06 (2:1). Зедник - 2 (Штумпел, Палффи), 18:52 (3:1 - бол.). Викингстад - 4 (Торесен, Цуккарелло-Осен), 27:27 (3:2). Бастиансен - 1 (Олимб, Торесен), 39:59 (3:3). Шатан - 1 (Вишновски, Зедник) , 48:41 (4:3).

Вратари : Галак - Гротнес (59:14).

Штраф : 4 - 29.

Большинство : 3 (3) - 2 (0).

Броски : 40 (21+13+6) - 19 (2+10+7).

Судьи : Буланов (Россия), Жанне (Канада).

24 февраля . Canada Hockey Place. 17 583 зрителя.

Турнирную сетку смотрите в формате PDF

Прямой эфир
Прямой эфир