25 февраля 2010

25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

КОНЬКИ

НЕ ТА ДОРОЖКА!

В ночь с 23 на 24 февраля по московскому времени на льду "Олимпийского овала" произошло невероятное. 23-летний голландец Свен Крамер проиграл бег на 10 000 м - дистанцию, на которой он не знал поражений с 24 декабря 2006 года.

Нет, я не права. Крамер не проиграл. Он выиграл. Пробежал 10 км за 12.54,50 - против 12.58,55 у корейца Ли Сын Хоона. Но после финиша был дисквалифицирован, потому что на отметке 6,6 км перепутал дорожки и вместо того, чтобы уйти в поворот по внешнему радиусу, остался на внутреннем.

Такого в истории Белых олимпиад еще не случалось. И особую горечь случившемуся придает тот факт, что дисквалифицировать судьям пришлось, по сути, олимпийского чемпиона.

Высочайшая, скорбная несправедливость! Один из самых драматичных и волнующих моментов Игр. Моментов, ради которых люди, наверное, и смотрят эти соревнования. Моментов, благодаря которым Олимпиады никогда не станут чем-то привычным и обыденным.

Смотреть на происходящее было свыше человеческих сил. Да, Ли Сын Хоон был невероятно силен. Да, бесспорно хорош и достоин всяческого уважения был наш Иван Скобрев, поднявшийся в итоге на серебряную ступень пьедестала. Но лучшим в этот канадский полдень в Ричмонде все равно был Свен Крамер. Убеждена в этом.

То, как бежал Крамер, надолго останется в памяти. Он вышел на старт в последней паре, уже зная невероятный результат корейца. И зная, что для победы ему нужно будет не просто бежать из 13 минут, но фактически на уровне его же рекорда мира на "десятке". И он это сделал - причем так, что глаз было не оторвать! Завораживающий, магический бег. Потрясающая мягкая техника, вкрадчивые, почти кошачьи движения - и при этом сумасшедший напор, страсть, глубочайшая внутренняя сила - в противовес совершенно безэмоциональному бегу корейца.

Ли бежал, как механическая игрушка с тугой пружиной и долгим заводом, лишая публику ее части удовольствия - удовольствия от лицезрения эмоций и страсти. Чувства прорезались в корейце лишь во время цветочной церемонии, когда его благородные коллеги по пьедесталу Иван Скобрев и Боб де Йонг подняли триумфатора на плечи.

Когда Ли Сын Хоон финишировал, кто-то наверняка поспешил радостно провозгласить, что своим результатом он сломал несгибаемого Крамера психологически. Но кореец, как выяснилось, надломил не Крамера, а его опытнейшего наставника Герарда Кемкерса. А Свен поплатился за доверие. Доверять тренеру - это естественно, как дышать, и единственно правильно. Но иногда приводит к поистине трагическим последствиям.

Именно Кемкерс дал своему подопечному ошибочную команду идти на внутреннюю дорожку! И надо же было такому случиться, что в чудовищном гвалте переполненного катка Крамер услышал команду тренера! "Я уже собирался входить в поворот по внешнему радиусу, когда Герард крикнул: внутрь, иди внутрь! У меня были доли секунды на принятие решения, в голове мелькнуло, что он, возможно, прав, - и я пошел внутрь, - скажет позже разъяренный и расстроенный Крамер. - Обычно я никого ни в чем не виню, но на этот раз мне не остается ничего другого! В следующий раз буду руководствоваться только собственными ощущениями. Слишком дорогая ошибка!"

После финиша смотреть на Кемкерса было еще страшнее, чем на Крамера. Он стоял на коленях, закрыв лицо ладонями. Как позже признался, боялся подойти к ученику. Сказал, что полностью берет вину на себя и готов даже уйти с поста тренера команды TVM, в которой уже много лет работает с Крамером. Но руководитель голландской олимпийской делегации, известнейший в прошлом конькобежный тренер Хенк Гемшер не стал спешить с выводами: "Свен и Герард - профессионалы высочайшего класса, и они сообща, уверен, примут правильное решение. Сейчас им нужно остыть, успокоиться и обо всем спокойно поговорить". Тем не менее Гемшер подчеркнул, что ответственность за ошибку Кемкерс несет не только перед Крамером, перед собой или Голландией, но - перед всем миром.

Король обронил свою корону - и ее подобрал нувориш, возникший из ниоткуда. Но король обязательно вернет себе то, что принадлежит ему по праву сильного. Ни секунды в этом не сомневаюсь.

Похоже, согласен со мной и вице-чемпион Олимпиады-2010 Иван Скобрев: "В моих глазах Свен почти герой. Он молод, он талантлив, он чудовищно работоспособен. Когда он выходит на дорожку, все заранее уверены, что именно он будет первым. И он достоин золота".

Ольга ЛИНДЕ

Прямой эфир
Прямой эфир