25 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

БИАТЛОН

Ольга ЗАЙЦЕВА: "Я НЕ ПИЖОНИЛА НА СТРЕЛЬБИЩЕ"

С финишером золотой российской эстафеты специальный корреспондент "СЭ" беседовал сразу после церемонии награждения, которая состоялась тем же вечером в центре Уистлера.

Сергей БУТОВ

из Уистлера

Двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву на пресс-конференции пытали, почему она не взяла флаг на финише эстафеты. Двукратная чемпионка вяло отбивалась. Говорила, что ждала, пока ей протянут флаг, но так и не протянули. Поэтому пришлось ограничиться раздачей воздушных поцелуев в строго дозированных объемах.

Встреча с журналистами прошла в непринужденной атмосфере. Виной тому - четверка россиянок, сначала тихо хихикавшая в кулачки, а потом взявшая инициативу в свои руки. Матери-героини Богалий-Титовец, Зайцева и Медведцева, у которых на троих четверо детей, отвечая на чей-то вопрос, призвали сидевших рядом француженок и немок в будущем олимпийском цикле рожать, рожать и еще рожать. А потом возвращаться на лыжню с новыми жизненными ориентирами. Пока Сандрин Бэйи и Андреа Хенкель поддакивали, Зайцева, пододвинувшись к микрофону, тут же проиллюстрировала призыв. "Я считаю, что моя самая главная золотая медаль - это мой сын, - сказала Ольга. - С ним я стала спокойней, уверенней в себе. Считаю, что это основной долг женщины. Мы с девочками вообще все долги уже отдали. Детей родили? Родили. Олимпиаду выиграли? Выиграли. Придется искать новые стимулы..."

Спустя несколько часов пришел черед церемонии награждения, и все заметили, что настроение двукратной олимпийской чемпионки Зайцевой кардинально изменилось.

- Ольга, что с вами? Настроение у вас даже не грустное, а задумчивое.

- Все эмоции остались на трассе. Последние из нас высосали журналисты, а потом еще эта церемония... Ну вот представьте, сколько времени прошло после гонки? Шесть часов минимум. А мы еще ни разу не присели отдохнуть. Каких эмоций вы от меня ждете?

- Когда в Москву?

- Скорее всего, 1 марта. Останемся поболеть за ребят, потренироваться. У нас ведь сезон еще не закончен. Но ближайшие несколько дней постараемся провести в свое удовольствие.

- Вы себе именно так и представляли финиш эстафеты, на лихом коне в гордом одиночестве?

- Нет, немного не так. Много вариантов в голове прокручивала. В принципе я довольна тем, как финишировала. А вот стрельбой своей недовольна. Хотелось намного красивее все это сделать. Но я немножко люблю нервы попортить.

- Вы не пижонили на последнем рубеже, когда израсходовали два дополнительных патрона?

- Пижонила? Нет, конечно. Я нервничала. Девчонки сделали такую работу, не хотелось смазать общее впечатление. Боялась стрелять, как ни странно это прозвучит. Отсюда и промахи.

- Известно, что вы не любите бежать четвертый этап…

- Кому известно? Мне нравится бежать последней. Очень ответственный этап - такое дело тебе доверяют. Хорошо, что сегодня девочки преподнесли мне такой большой-большой подарок в виде приличного отрыва. Не припоминаю таких отрывов в олимпийских эстафетах.

- В какой момент команда почувствовала, что пришла в себя после первых, я бы сказал, растерянных дней?

- Ничего такого знакового не было. Просто мы перестали давить сами себя. Перед Олимпиадой ведь все знали, что могут, могут! И все здесь очень хотели это продемонстрировать. Наши результаты в спринте и преследовании были в общем-то неплохие. Но чего-то не хватало. Потом стало ясно чего именно - нужно было просто перестать об этом думать.