16 февраля 2010

16 февраля 2010 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

Интервью "СЭ" дал старейшина тренерского цеха женской суперлиги - 78-летний наставник челябинского "Автодора-Метара", который сенсационно занимает в текущем первенстве четвертое место.

Анатолий МАКАГОНОВ: "ПРАВНУКОВ НЕТ. А ВНУЧКУ МОГ БЫ ТРЕНИРОВАТЬ"

- Это, кажется, общероссийский рекорд. В таком возрасте главным тренером в профессиональной команде не работали ни Виктор Тихонов, ни Константин Бесков. Где вы черпаете энергию?

- Видимо, в самой работе. Она у меня любимая, и я на ней порой даже отдыхаю. После 40 лет в тренерском деле мне все знакомо. К тому же тренер - профессия творческая. Здесь не страдаешь от рутины.

- Пожилым людям порой сам факт их занятости продлевает жизнь. Ты востребован - и ты живешь. Но большой спорт - это еще и стресс...

- Но это же моя привычная среда! Так что никаких проблем. Плюс общение с молодежью. Спорт - он вечно молод. Ты не только тратишь энергию, но и получаешь ее в ответ.

- Вы кричите на своих подопечных?

- Голос могу повысить. И выкрики по ходу игры вполне допустимы, и жестко спросить могу во время тайм-аута. Когда идет матч, главное для тренера - управление коллективом. Ласковым с девушками можно быть, когда все хорошо. Но без разумной жесткости результата в спорте не будет.

- Есть возраст, который в паспорте, а есть - биологический. На сколько лет вы себя чувствуете?

- Я на этом не зацикливаюсь. Работаю себе спокойно. Пока сил хватает. Когда пойму, что их нет, - сразу уйду.

- Вы постоянно путешествуете с командой? Казань, Санкт-Петербург, Хабаровск, Краснодар…

- Конечно. Летаю, живу в гостиницах. Сборы, спарринги, турниры - все по общему расписанию. Щадящий график - это не для меня.

- У вас есть правнуки?

- Пока нет. Есть внучка 26 лет. Ее я теоретически мог бы тренировать.

- Помните свой первый сезон в роли главного тренера?

- В 72-м году в Челябинске создали женскую команду, я ее возглавил. В 40 лет. Весной 1976-го мы пробились в первую союзную лигу, в 82-м вышли в высшую. Там провели шесть лет, однажды поднялись на шестое место, но потом вылетели. Впрочем, когда у клуба поменялись спонсор и название - на ЧМС, через два сезона вернулись.

- ЧМС вошел в историю как первый обладатель Кубка России. Ваша работа?

- Моя. В Челябинске я бессменно отработал 24 года. Летом 96-го уехал в украинский Луганск. Тамошняя "Искра" постоянно играла в еврокубках, а в национальной лиге под моим руководством стала чемпионом. Довелось поработать и со сборной Украины…

- Тоже главным?

- Нет, помощником. В качестве ассистента ездил в 97-м на чемпионат Европы в Чехию. А главным тренером сборной я был на Универсиаде. В 87-м студенческая команда СССР дошла там до финала.

- Как долго работали в Украине?

- В общей сложности - два неполных года. В мае 98-го вернулся домой - в Челябинске предложили возглавить мужскую команду высшей лиги, которая называлась "Торпедо". К женщинам вернулся летом 2008-го, когда "Автодор-Метар" вылетел из суперлиги. Нас тогда спасло расформирование ЦСКА. Федерация сохранила нам место в элите. И, думаю, о том решении с тех пор никто не пожалел.

- За два года вы превратили гадкого утенка в лебедя?

- Это вы хватили. Но ни за работу, ни за игру мне не стыдно. Команда тяжело адаптировалась к суперлиге, однако все постепенно наладилось. Думаю, опыт помог.

- В чем?

- Волейбол, как и любой игровой вид спорта, - это не только матчи, но и тренировки, работа в коллективе. Видимо, накопленные за 40 лет знания позволяют мне принимать такие решения, которые помогают команде двигаться вперед. Например, я принципиально не беру новичков, которые не хотят ехать на просмотр.

- Сенникова, выигравшая со сборной России чемпионат Европы и пять комплектов российского золота, тоже приходила в команду на таких условиях?

- Да. Мы с ней долго общались и в итоге пришли к единому мнению. Лена нам помогает, мы - ей. В "Уралочке" она не играла, а у нас вновь обрела себя. Похожая ситуация с Налеткиной. Ей 34 года, прошлый сезон она целиком пропустила. А у нас - выходит в стартовом составе.

- Открытие сезона - Надежда Мишина. Ей нет и 20 лет, а девушка играет в "шестерке" и приносит пользу команде. Это очередной продукт знаменитой челябинской школы?

- Да. Интересная девочка, с задатками. Не думаю, что по потенциалу она уступит той же Валевске. Хотя работы впереди еще много.

- Гамова, Беликова, Старцева, Седова - все эти волейболистки выросли в Челябинске. В чем секрет?

- Нет секрета. Просто у нас сохранилась та система подготовки, которая давала результат еще в союзные времена.

- Ваш помощник Елена Юрина была главным тренером, причем играющим. Успеха тот эксперимент не принес - команда вылетела из суперлиги. Однако теперь Юрина снова пробует себя в качестве тренера. Готовите преемника?

- Одна моя ученица уже выросла в главного тренера. Елена Волкова сейчас трудится в Пензе, а до этого возглавляла команду в Нижнем Новгороде. Но говорить о преемственности не стоит. Тренерская профессия слишком сложна. Это как работа художника. Кому-то дано рисовать шедевры, кому-то - нет. И даже три образования тебе не помогут.

- В "Метаре" нет легионеров, которые не говорят по-русски. Сезон вы начинали с белоруской Аксеновой, в декабре в команде появилась Ольга Наседкина из сборной Казахстана. Это позиция или так сложились обстоятельства?

- Мы просто не нашли других игроков. В России сегодня играют иностранки, которых сложно назвать звездами. Исключение - Джоли. Она уровень держит. А вот бразильянки из Одинцова играют с перепадами. Отсюда и непредсказуемые результаты "Заречья". В прошлом году мы брали украинок - Гасуху и Вергун. Добротные волейболистки, но не более. Когда Вергун вышла замуж и решила сделать паузу в карьере, пытались поискать что-то в Америке, но безуспешно. В кубке за нас играла девушка из сборной Канады, однако на чемпионат мы ее заявлять не стали. А Наседкину подписали из-за решения Седовой стать матерью.

- Когда ждете возвращения Седовой в состав?

- Ой, не скоро. Летом Юле рожать, и до новогодних каникул она будет целиком занята ребенком.

- Выходит, чемпионат мира блокирующая сборной России пропустит?

- Восстановиться к этому сроку будет просто нереально. Кстати, Седовой сильно не хватает и нашему клубу. Была бы она - еще пару матчей выиграли бы.

- У "Автодора-Метара" серьезные планы на этот сезон?

- Пока хотим попасть в плей-офф, а там будет видно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

16-й тур. Самородок (Хабаровск) - Уралочка (Свердловская область) - 3:2 (29:27, 25:23, 15:25, 19:25, 15:13), Динамо (Краснодар) - Динамо (Казань) - 3:1 (25:14, 21:25, 25:13, 25:20), Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо-Янтарь (Калининград) - 3:0 (25:19, 25:22, 25:17), Заречье-Одинцово (Московская область) - Индезит (Липецк) - 3:0 (28:26, 25:22, 25:15), Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо (Москва) - 1:3 (17:25, 25:21, 19:25, 12:25), Университет-Технолог (Белгород) - Омичка (Омск) - 0:3 (17:25, 18:25, 21:25).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. ДИНАМО М

15

15

0

45:6

30

2. Омичка

16

12

4

39:23

28

3. Заречье-Одинцово

15

11

4

38:22

26

4. Автодор-Метар

16

10

6

34:29

26

5. Динамо Кр

16

9

7

35:29

25

6. Динамо Кз

16

8

8

34:32

24

7. Уралочка

16

7

9

29:31

23

8. Динамо-Янтарь

16

7

9

27:36

23

9. УниверситетТехнолог

16

5

11

25:39

21

10. Самородок

16

5

11

24:38

21

11. Ленинградка

16

5

11

23:40

21

12. Индезит

16

1

15

17:45

17

17-й тур: 20 февраля - Динамо-Янтарь - Уралочка, 21 февраля - Динамо Кз - Динамо М, Заречье-Одинцово - Ленинградка, Индезит - Автодор-Метар, Самородок - Университет-Технолог, Омичка - Динамо Кр.