16 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER -2010

ХОККЕЙ

ЕСЛИ БЫ БЫКОВЫМ БЫЛ Я…

Очередным участником традиционной рубрики "СЭ" стал герой стыковых матчей с Уэльсом перед Euro-2004, один из самых популярных футболистов России, которого часто можно увидеть на хоккее.

Вадим ЕВСЕЕВ: "МЕЧТАЮ О ПОБЕДНОМ КРИКЕ ОВЕЧКИНА"

Вместе со своим "Сатурном" популярный защитник сейчас находится в Турции на сборах, где активно готовится к сезону. Однако хоккейная тема футболиста моментально мобилизовала.

БЫКОВ - НЕ ХИДДИНК

- С нетерпением жду старта олимпийского хоккейного турнира, - сразу заверил Евсеев. - Вообще многие футболисты интересуются хоккеем, но меня можно назвать в нашем кругу едва ли не главным поклонником "шайбы". Когда есть возможность, и сам с удовольствием встаю на коньки. Главная моя задача на льду - не мешать профессионалам (смеется). Стараюсь играть в тотальный хоккей. Я везде - и в воротах, и в обороне, и в нападении, в общем, играю по всей площадке. Хотя в глубине души я - снайпер.

- Значит, вы вписываетесь в наступательную концепцию Вячеслава Быкова.

- Согласен. Но предложения поехать в Ванкувер так, увы, и не дождался (смеется).

- Можете сравнить Вячеслава Быкова с кем-то из футбольных тренеров?

- Мне кажется, Быков - человек эмоциональный. Он старается держать эмоции в себе, но это не всегда получается. Здесь он чем-то похож на Георгия Ярцева, под руководством которого лично мне всегда работалось легко.

Еще я внимательно слежу за интервью Быкова. Чувствую, в раздевалке он может кого-то крепко приложить. Однако в прессе своих игроков всегда хвалит. Это, считаю, очень важный момент, который объясняет последние успехи нашей сборной. Также хотел бы отметить помощника Быкова - не помню его фамилии (Игорь Захаркин. - Прим. И.Л.). Всегда интересно человек в прессе выступает - такое ощущение, что он только что спустился с кафедры. Сильный у них дуэт.

- На Хиддинка Быков похож?

- Нет, Гус - человек более спокойный, который все держит в себе. Это русскому тренеру всегда нужно выговориться. А у Хиддинка все всегда под контролем.

НЕ ХВАТАЕТ МОЗЯКИНА

- Когда Быков назвал "список 23-х", у вас, как у хоккейного болельщика, возникли претензии?

- Я очень огорчился, что путевку в Ванкувер не получил Сергей Мозякин. Часто хожу на матчи "Атланта", который представляет мой родной город Мытищи, и вижу, какие трюки Сергей там проделывает. Мне кажется, что он наиграл на место в сборной.

Впрочем, это мое частное мнение. Если в футболе профессия тренера мне интересна и, наверное, кое-что я в этой игре понимаю, то в хоккее будущего у меня, увы, нет. Так что в "шайбе" я не самый большой эксперт.

- Тем не менее если бы вы были на месте Быкова, то на кого из российских вратарей сделали бы ставку?

- В Квебеке против канадцев великолепно сыграл Набоков. Слышал, что и в НХЛ он котируется едва ли не выше всех. Наверное, с него в Ванкувере и начнут.

- Кто сыграл сильнее: ваш вратарь в "Локомотиве" Нигматуллин в памятном еврокубковом матче против "Тироля" или Набоков в Турине против сборной Канады?

- Оба выдали гениальные матчи!

- Сейчас в России многие спорят о том, как распределить центрфорвардов для главных снайперов сборной - Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.

- Центральный в хоккее - как диспетчер в футболе. Ведет всю игру. Тому же Мозякину раньше помогал выстреливать Альберт Лещев, сейчас - Вадим Епанчинцев. Уверен, что Быков подберет Ковальчуку и Овечкину правильных центрфорвардов. Да, впрочем, неправильных в нашей сборной и нет.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПУЯЦА

- Кто главная звезда сборной России в Ванкувере?

- На мой взгляд, Овечкин. Настоящий ураган!

- Многие считают, что по своей энергетике, если хотите, агрессии и даже неконтролируемости он чем-то похож именно на вас. Согласны?

- Пусть оценивают болельщики, хотя мне нравится ход ваших мыслей (смеется). Уважаю людей эмоциональных, которые не признают авторитетов, играют по принципу "все или ничего". Овечкин - из таких!

- С кем-то из российских олимпийцев знакомы?

- Дружу только с одним олимпийцем, нероссийским. С хоккеистом Георгием Пуяцем из сборной Латвии.

- Он в составе своей команды станет первым, кто сыграет в Ванкувере с Россией.

- Да, я пожелаю нашей сборной крупной победы. Но в то же время надеюсь, что все голы будут забиты, когда моего друга Пуяца не будет на площадке. И завершит он игру хотя бы с нулевым показателем полезности.

- Какой сценарий хоккейных Игр станет для вас идеальным?

- Верю в финал Россия - Канада и в красивую победу нашей сборной. В утешительном финале, думаю, победит Швеция, которой достанется бронза. А вот американцы, которых многие рекламируют, мне кажется, станут разочарованием.

- Шесть лет назад вы, забив победный гол в Уэльсе, отправили всю нервную энергию, накопленную и вами, и, наверное, всей Россией, в телекамеры. В Ванкувере такой российский всплеск эмоций возможен?

- (Смеется.) Считаю, что от такого простого и искреннего человека, как Овечкин, можно ждать всего. Надеюсь, после финала Россия - Канада он на радостях прокричит планете все, что думает...

Игорь ЛАРИН