Газета Спорт-Экспресс № 32 (5205) от 15 февраля 2010 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

15 февраля 2010

15 февраля 2010 | Олимпиада - Ванкувер-2010

VANCOUVER-2010

БИАТЛОН

В субботу в спринте победу одержала выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина. Лучшая из биатлонисток сборной России - Анна Булыгина - стала четвертой.

АД ТРЕТЬЕГО КРУГА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Уистлера

А В АНТЕРСЕЛЬВЕ ЛУЧШЕ

"Перед стартом трясло, как не знаю кого. Очень сильно волновалась. А оказалось - обычная гонка, нужно все делать, как всегда. Может, только после Олимпиады пойму, где была. Настраивала себя на большой праздник. А праздник пока не пришел".

Это слова Светланы Слепцовой, сказанные в смешанной зоне сразу после финиша. Удивительно точные слова.

Пока что канадская Олимпиада поражает своей будничностью. В Ванкувере, где люди должны пищать от радости и любить друг друга, как во время Вудстокского фестиваля, на свет божий выходят придурки с баллончиками краски и каменюками. В Уистлере празднества заключаются лишь в олимпийских декорациях и уплотнившемся движении пестрого народа по единственной приличной улице города. На спортивных аренах... Ну за все не скажу. А вот на биатлонной ничего праздничного я в субботу не приметил.

Антерсельва и Оберхоф дадут Уистлеру по атмосфере сто очков вперед. Трибуны в Канаде куцые, тысячи на две. Многие болельщики стоят вдоль трассы, но праздником это назвать, сами понимаете, невозможно. Болеет народ робко. Экранов и табло на стадионе негусто. Дорога туда муторная, даже из близкого Уистлера требуется сделать одну пересадку. Нет ни глинтвейна с сардельками, ни бородатых немцев в шутовских колпаках, ни безумных воплей во время стрельбы, аккомпанирующих каждому попаданию. В буфетах - кексы-маффины по три доллара да сосиска в булке за семь.

Все снуют туда-сюда, разогревщик с микрофоном бормочет что-то себе под нос вместо того, чтобы "порвать" трибуны, спортсмены скромненько разминаются... Это, доложу я вам, не биатлон, а сдача норм ГТО. Не хватает лишь красного кумача "Привет участникам соревнований", растянутого поперек стадиона. Формальности соблюдены - куража ноль.

В тех же красках был выдержан старт субботней гонки. Спокойненько так, без лишнего ажиотажа (я бы даже сказал - незаметно) спортсменки стали уходить на дистанцию. Потом стрелять. Потом финишировать. И хотя сама гонка получилась очень не рядовой, ощущение обыденности не оставляло до самого отъезда со стадиона. Так не проводят олимпийские биатлонные гонки, мне кажется. Так проводят этапы Кубка IBU.

Усилили эффект общей рутинности улыбки наших девушек - Зайцевой и Слепцовой - в смешанной зоне. Дело не в самом выражении лиц, которое вполне могло быть вызвано деликатностью, в то время как на душе кошки скребли. Дело в том, что после проигранных олимпийских гонок у потенциальных претенденток на медали на деликатность не должно оставаться сил. Все-таки это не чемпионат России в Увате.

Вот Ольга Медведцева прошла мимо журналистов, буркнула что-то себе под нос, разговаривать ни с кем не стала. Нам от этого плохо. Но ведь и ей плохо. Она переживает. Она проиграла Олимпиаду.

А Света с другой Олей, ничуть не более веселые, но удивленные, показалось, привычностью происходящего, пар сохранили в себе, не дав на людях воли чувствам. Обе грустно улыбнулись, сказали, что результатом в принципе довольны и пообещали в следующих гонках выступить лучше.

Их невозможно за это винить. Они старались. Как и организаторы Игр. И так же, как у организаторов, первый олимпийский старт у нашей женской команды получился нормальным лишь по форме, но не по содержанию.

ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ

Накануне гонки тренеров беспокоила мужская тренировка, которая должна была состояться в субботу с утра. Мужчины могли разбить трассу, и без того расквашенную теплом и туманом. Именно поэтому теоретически лучших - Зайцеву и Слепцову - отрядили в первую стартовую группу.

Канадцы, однако, за несколько часов до начала прокатали лыжную дорогу гусеницами ратраков и напитали снежным цементом - специальной химической суспензией. Снег уплотнился и слегка окреп, проблема превращения его в кашу сошла на нет. Кроме того, из головы упорно не шло озвученное кем-то из штаба нашей сборной мнение: рыхлый снег - наш снег. Потому что в физическом отношении мы в порядке, выдюжим не на скольжении, так на мощном шаге.

Едва стартовали первые номера, как редкие капли, падающие с неба, превратились сначала в дождик, а потом в дождь. В нашу ли пользу такие метаморфозы, ясно было не вполне, пришлось обратиться к опытному человеку - Александру Тихонову.

- Все будет зависеть от использованных мазей и парафинов. Может в любую сторону скольжение измениться. Главное, чтобы лыжи воду не начали под себя подсасывать.

Слепцова - первая из наших - первой же в общем зачете с "лежки" и ушла. Все выглядело неплохо. Зайцева - в десяти номерах позади - держалась третьей-четвертой. Чуть позже прытко стартовала Булыгина. Лишь у Медведцевой на первом рубеже случился промах, который так и останется единственным промахом всей нашей команды на всех восьми огневых рубежах. Чем не плацдарм для штурма пьедестальных высот?

Рай, однако, кончился после стрельбы стоя - для всех и сразу.

Слепцова, которая первый круг прошла с третьим временем хода, а второй - с 20-м, на последнем была лишь 45-й. Со "стойки" она уходила с явными, визуальными признаками усталости, для нее вообще-то не характерными. Ее отрыв, вопреки нашим чаяниям, рос совсем не в ту сторону и так стремительно, словно на дистанции со Светой случилось какое-то ЧП. Итог - почти 40 секунд, проигранных на последних двух с половиной километрах пути.

Светлана Слепцова :

- В принципе результатом довольна. Самое главное, что справилась психологически со стрельбой. Именно на это и рассчитывала, на полную концентрацию. А вот ходом не получилось. Ничего не смогла поделать, было очень тяжело. Так что - первый блин комом.

- Что мешало бежать?

- Точно не лыжи и не погода. Состояние у меня такое сейчас.

- Ваше 13-е место вас больше разозлит или подавит?

- Думаю, разозлит. Сделаю выводы, проанализирую гонку. По ощущениям готова была хорошо, о призах думала в глубине души. И уж точно готовилась как следует поработать. Но выше головы прыгнуть не смогла. Ладно, медали - это не главное.

- А что главное?

- Здоровье.

Во избежание кривотолков, уточню: последнее было сказано Светой в шутливо-оптимистичном тоне.

ТРАВМА РУКИ БЫЛА НА РУКУ?

Зайцева, Булыгина и Медведцева повторили кривую слепцовского графика с поразительной точностью. Третий круг "ада" они прошли из рук вон, несообразно плохо, превратив олимпийский спринт для российской команды в ад третьего круга. Булыгина, оставаясь второй в гонке на первых двух отрезках, на третьем стала лишь 23-й. Зайцева была соответственно 11-й, 3-й и 22-й. Медведцева - 28-й, 14-й и 39-й.

- Что произошло с вами в гонке, которой вы, судя по всему, не довольны?

- Почему? Довольна, - говорит Ольга Зайцева. - Наконец-то дождалась первого старта, хорошо отстреляла. Хотелось большего, конечно, но перед началом сказала себе: как будет, так и будет. Так и вышло. Погода рабочая, на результат никак не повлияла, лыжи катили хорошо.

- Ускориться в следующих гонках получится или в спринте вы показали максимум?

- Сделала все, что могла. Но впереди два дня отдыха, так что...

- Во всех гонках побежите?

- Хотелось бы. Но решать будут тренеры. По спортивному принципу.

- Могли бы сравнить свою нынешнюю форму с прошлогодней на чемпионате мира?

- Разница в голове. Там я себя не закрепощала, ничего особенного не ждала. А здесь жду подсознательно, хоть и гоню прочь такие мысли.

А вот победительница - хорошо известная нам Анастасия Кузьмина - прошла дистанцию не замедляясь, а ускоряясь. На первом отрезке была 22-й чистым ходом, затем два раза первой. Стабильно выглядела и еще одна экс-красноярская, а теперь казахстанская гонщица Елена Хрусталева (7-7-9), отметившаяся не так давно откровенной фотосессией, а теперь вот и пятым местом на Олимпийских играх.

"А там на четверть бывший наш народ", - пел Высоцкий...

Анастасия Кузьмина :

- После промаха на первом рубеже не ждала, что смогу бороться за медали и тем более победить. Хотя физически была готова очень хорошо. И лыжи работали идеально, спасибо смазчикам.

- Январская травма вам не помешала?

- Она была действительно очень серьезной. Но операцию сделали правильно, и через шесть недель рука полностью восстановилась.

- Волновались, следя за конкурентками?

- Я никогда не смотрю, как за мной приходят спортсменки и как я перемещаюсь по финишной таблице. Либо переодеваться ухожу, либо заминку делаю. Всегда приятнее узнать результат в конце, чем ждать его очень долго.

- Вас уже поздравил президент Словакии?

- Пока нет. Но я на это надеюсь.

- Догадываетесь, что за вас болела не только Словакия, но и Тюмень?

- Не только догадываюсь, но и хочу сказать огромное спасибо моим родителям, живущим в этом городе, первым тренерам Надежде Коврижных, Сергею Шестову, Леониду Гурьеву и всем, всем, всем.

- Ваш муж - словак или израильтянин?

- Вообще-то он родом с Камчатки.

- Почему отвечали сегодня на русском?

- Переводчик был русскоговорящий. Но словацкий я уже выучила и даже национальный гимн могу на нем спеть.

Леонид Гурьев (бывший тренер Анастасии Кузьминой):

- Работал с Настей шесть лет, так что и мой труд, наверное, в ее золотой медали есть. Очень рад успеху, поздравляю и Кузьмину, и ее родителей.

- Чем объяснить, что она по такому снегу с одним промахом выиграла у большинства соперниц так много?

- Анализ нужен, так не скажешь. Возможно, ей перелом руки помог, как ни странно. Не давал в полном объеме тренироваться, и Настя подошла к Ванкуверу свежая. В том числе психологически.

- Она с вами консультируется сейчас?

- Нет, конечно, у нее в Словакии другие тренеры.

СЕРВИСЕРЫ НИ ПРИ ЧЕМ?

Идентичность дистанционных спадов всех четырех российских гонщиц требует, вынуждает искать этому какое-то объяснение. Прошла бы одна или две из них дистанцию ровнее - можно было объяснить все расхожей фразой: "Девочки перегорели, слишком выложились в начале и не сохранили силы на потом". Но вся команда сразу перегореть не могла. Тем более при такой замечательной стрельбе. "Перегорание", как мне кажется, в куда большей степени действует на нервную систему, чем на мышцы, легкие и опорно-двигательный аппарат.

Разумных причин две: прокол смазчиков или недостаточная функциональная готовность. Каждую из этих версий я попытался проверить, переговорив с людьми из тренерского штаба и сразу после гонки, и спустя четыре-пять часов, необходимых на какой-то анализ и осмысление.

Впечатлило единогласие спортсменок и тренеров в оценке действий сервисеров. Общее мнение таково: лыжи работали не идеально, как к примеру, у француженок, но вполне конкурентоспособно. Немки со шведками тоже тормозили в субботу, и, может, даже в большей степени, чем мы. Бронебойная Нойнер не смогла догнать на третьем круге Кузьмину - когда такое было?

Кроме того, 7,5 километра - не та дистанция, на которой мази и парафины вдруг резко стираются после второй стрельбы. До нее мир не казался нашим женщинам таким серым, а потом вдруг раз - и затоскливело. Если бы "тупили" лыжи - "тупили" бы всю гонку. И смазки до финиша хватило бы в любом случае.

Ну а функциональная подготовка... О ней, пожалуй, правомерно будет говорить лишь после окончания Игр. Наши леди - не роботы, чтобы одинаково готовиться, одинаково восстанавливаться и в одно время "умирать" на бегу, как по заказу. Какой-то разброс должен был иметь место и в этом аспекте. Недокрутили что-то тренеры? Возможно. Что именно? Совершенно непонятно. И не будет понятно до тех пор, пока не наберется достаточно информации для выводов.

К сказанному мне остается добавить: президент СБР Михаил Прохоров, который смотрел спринт на тренерской бирже, возвышаясь над президентом МОК Жаком Рогге и президентом IBU Андерсом Бессебергом, признаков огорчения результатами гонки не выказал. Напротив, поддержал спортсменок, сказал, что финишировали кучно, значит, есть неплохой задел перед преследованием.

Конечно, на Олимпиаду наши уже давно приезжают не для того, чтобы создать задел, а для того, чтобы выигрывать. С другой стороны - а что еще оставалось сказать Прохорову?