29 января 2010

29 января 2010 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

Вчера в храме Христа Спасителя прошел торжественный молебен, посвященный проводам олимпийской сборной России на Игры в Ванкувере.

С БОГОМ!

Дмитрий ОКУНЕВ

из Москвы

"Олимпийцев наших в Ванкувер провожают", - поучительно подняв указательный палец вверх, объясняла любопытным сердобольная бабушка неподалеку от стен храма Христа Спасителя.

Зябко нынче в столице, потому и программа проводов несколько отличалась от первоначально заявленной. К тому же далеко не все наши олимпийцы участвовали в церемонии. Но тут причины понятны. До старта Игр - уже рукой подать. Поэтому большинство спортсменов разбрелись по тренировочным базам в надежде успеть внести последние коррективы в технику прыжка и меткость стрельбы. Кое-кто вообще уже за океаном. Так что звездный статус помогали обеспечивать герои дней минувших - олимпийские чемпионы Николай Гуляев, Александр Якушев и Николай Зимятов.

Отметим, кстати, что русская православная церковь делегирует на Олимпиаду своего представителя - отца Николая, попросить благословения у которого в Канаде сможет каждый спортсмен. Священник отправится в Ванкувер с иконой Георгия Победоносца, временно переданной ему Святейшим Патриархом московским и всея Руси Кириллом.

Ну а на церемонии первым выступил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, зачитавший приветствие Дмитрия Медведева. "Вы получили почетное право представлять Россию на главном спортивном событии года - XXI Олимпийских зимних играх в Ванкувере - и своими выступлениями на самых престижных международных первенствах не раз показали высокий уровень подготовки и мастерства, - говорится в послании президента. - Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. И ваши успехи - лучший вклад в такую работу.

Миллионы российских болельщиков верят в вас. Пусть целеустремленность, сила воли и командный дух помогут российской сборной на олимпийских аренах Ванкувера. Удачи вам, ярких побед и всего самого доброго".

Следом слово взял патриарх.

- Пусть вас не смущает, что не все вы являетесь православными христианами, - сказал Кирилл. - Этот храм был построен в честь победы над Наполеоном, добытой усилиями воинов, далеко не каждый из которых был православным. Быть спортсменом вашего уровня - значит, иметь огромную силу воли и целеустремленность. Скоро вы вступите в борьбу с зарубежными спортсменами, но не забывайте, что она должна быть честной. Важно, чтобы силы не покинули вас в самый ответственный момент. Ради достижения победы вы должны приложить все усилия. Храни вас Господь!

Завершив молебен, Кирилл даровал каждому спортсмену икону Спаса Нерукотворного, а легендарный лыжник Зимятов вручил олимпийское знамя России капитану женской команды по керлингу Людмиле Прививковой. На том церемония и завершилась.

А вскоре после нее автор этих строк оказался рядом с женской сборной по сноуборду во главе с главным тренером Денисом Тихомировым. И одного взгляда в глаза этих людей было достаточно, чтобы понять: заряд положительной энергии наши олимпийцы получили поистине сумасшедший. С такими глазами в Ванкувере они, хочется верить, удивят всех!

Прямой эфир
Прямой эфир