29 января 2010

29 января 2010 | Хоккей

ХОККЕЙ

Рене ФАЗЕЛЬ: "ЛЕДОВАЯ ВОЙНА УЖЕ НАЧАЛАСЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

БЭТТМЕН ВЫДЕЛЯЕТ МАЛО ВРЕМЕНИ НА ОЛИМПИАДУ

- Чем объясняется нынешняя формула турнира, согласно которой все 12 команд выходят в плей-офф?

- Нельзя говорить, что групповой турнир получится неинтересным. Все-таки четыре лучшие команды по его итогам выходят в четвертьфинал напрямую. При разработке формулы нынешнего турнира учитывался опыт предыдущих Олимпиад - в Солт-Лейк-Сити и Турине. В 2002 году словаки, игравшие в квалификационном раунде, были вынуждены выходить на лед, кажется, с 14 игроками. Клубы НХЛ были согласны отпустить своих словацких игроков чуть раньше. Но, к сожалению, Гэри Бэттмен наложил на это запрет.

Все условия должно быть равными и справедливыми для любой сборной. Четыре года назад в Турине мы разбили команды на две группы. График получился настолько сумасшедшим - 6 игр, включая четвертьфинал, за первые 8 дней, - что трудно даже вообразить! При этом надо учитывать, сколько хоккеисты сменили часовых поясов, прилетев из Северной Америки! Десять часов в самолете, потом день на тренировку - и сразу в бой. Это перебор! И мы поняли, что надо внести изменения. Новая схема обсуждалась с НХЛ ПА и национальными федерациями. Жаль, что Бэттмен не выделяет на Олимпиаду больше дней, тогда бы мы смогли организовать турнир еще лучше! Например, как в Калгари, Альбервилле или Лилехаммере.

- Теперь у европейской команды есть время на адаптацию в новом часовом поясе.

- Именно! А новая схема позволяет набрать сборной оптимальные кондиции как раз к матчам на выбывание. Даже если на групповом этапе у команды были проблемы, то, как в гребле или велосипедном спорте, она получает шанс на "утешительный заезд", не выбывая из борьбы за медали. Нынешний турнир должен стать лучшим за всю историю!

- Но чуть ли не каждый ждет финал Канада - Россия?

- Откуда знаете? Может, мы ждем в финале Латвию (смеется). Все топ-команды мечтают о попадании в финал. Мой многолетний опыт пребывания в хоккее подсказывает, что ожидания перед турниром оправдываются далеко не всегда. Если все ждут финал Россия - Канада, то этого, скорее всего, не случится. Спорт интересен непредсказуемостью. Давление на Канаду и Россию будет огромным, что наверняка скажется. Не забывайте про действующего олимпийского чемпиона шведов. Отличная команда и у США, которая выступит в роли темной лошадки. В ее составе лучший вратарь НХЛ на сегодняшний день - Райан Миллер, а также много талантливой молодежи. Не забывайте про отличного тренера Рона Уилсона и прекрасного генерального менеджера Брайана Бурка.

- С "Торонто" у них сейчас мало чего получается.

- "Торонто" - это отдельный случай. Со сборной США надо быть предельно осторожным. Стоит игрокам надеть на себя звездно-полосатый свитер, как их мотивация вырастает до небес. Вспомните события 1980 года в Лейк-Плэсиде, когда американские студенты смогли обыграть мощную сборную СССР. Мы забыли еще о финнах, которых с их прекрасными голкиперами никогда нельзя недооценивать. Нынешняя Олимпиада, на мой взгляд, станет турниром вратарей.

ОВЕЧКИН - ЛЮБИМЫЙ ИГРОК

- В Ванкувере будет еще одно нововведение - матчи будут обслуживать судьи из НХЛ и Европы.

- Еще ничего окончательно не решено. Общего постулата, определяющего порядок назначения арбитров, нет. У нас есть судейский комитет из четырех человек. Он и будет решать. Два человека в нем от ИИХФ, это словак Широки и ваш Комиссаров, еще двое - из НХЛ.

- Возможно ли, что на финале между Канадой и Россией смогут работать два главных арбитра из НХЛ?

- Не знаю (по-русски).

- Не может ли возникнуть спора вокруг назначения судей?

- Он всегда возникает, кто бы ни брал в руки свисток. Даже если у меня появится возможность отправить на лед волшебника, скажем, Гарри Поттера, то все равно найдутся люди, которые останутся недовольны назначением. Приходится смириться с нынешней ситуацией.

- Матчи будут проходить на североамериканских площадках, что автоматически увеличит возможность получения травм. Какие-то меры предосторожности будете предпринимать?

- Нам немного повезло в этом плане, поскольку будут играть самые лучшие. Глупые и опасные нарушения совершают как раз те хоккеисты, которые в плане мастерства не слишком сильны.

- Как же тогда быть с финном Ярко Рууту, который на прошлой Олимпиаде атаковал Ягра?

- Похоже, вы в игре немного разбираетесь (улыбается). Я согласен, что на Играх будут ребята типа Рууту, но все-таки большинство составят Малкины и Кросби. Даже Овечкина нельзя отнести к грубым игрокам. Да, он любит потолкаться, но головорезом его назвать нельзя. Надеюсь, серьезных травм в Ванкувере не будет. Хотя предупредить их нельзя, это хоккей, где случается разное. Не забывайте, что матчи будут проходить по правилам ИИХФ. Кстати, парадокс - в Квебеке мы столкнулись с меньшим количеством травм, чем через год в Берне, где играли на европейских площадках. Очень странно.

- Будете серьезно наказывать игроков, нанесших травмы?

- Если его жертва выбыла до конца турнира, то и виновный может быть отстранен на тот же срок. Вообще, есть два пути для борьбы с грубостью. Первый - наказывать провинившихся. Деньгами, дисквалификациями. Второй - методологический. Тренеры должны обучать игроков вести себя на льду так, чтобы не было серьезных происшествий. В нынешнем сезоне в швейцарской лиге было много сотрясений, ставших не следствием грубости со стороны защитников, а безалаберности нападающих, опустивших голову и мчавшихся вперед с шайбой. В Ванкувере такого быть не должно, хотя ничего гарантировать нельзя.

- Что-то поменялось в вопросе об участии энхаэловских игроков на Играх в Сочи?

- Мяч находится на стороне НХЛ. Для хоккея, телевидения, журналистов, миллионов болельщиков очень важно, чтобы в таких турнирах принимали участие все сильнейшие. И если в итоге НХЛ скажет, что не отпустит своих игроков на турниры, то не отменять же Олимпиаду? Конечно, это будет в некотором смысле катастрофой. Но многие энхаэловские звезды хотят приехать в Сочи. Овечкин прямо об этом сказал. Их позиция может быть существенной при обсуждении нового коллективного договора, который должен рассматриваться в 2011 году. Надеюсь, что уровень турнира в Ванкувере окажется таким, что всем сторонам ничего не останется, как продолжить борьбу между собой на льду Сочи.

- Овечкин, судя по всему, ваш любимый игрок?

- Я слежу за ним с тех пор, как ему было 16 - 17 лет. Помню, как тогдашний президент ФХР Александр Стеблин рассказывал про него в красках. Овечкин воплощает в себе все лучшее, что есть в хоккее. Есть и другие звезды, но мне нравится именно он. Его игра - лучшая реклама российского хоккея в Северной Америке.

КХЛ НА ЗАПАД НАДО ИДТИ НЕ СПЕША

- На встрече с президентом КХЛ Александром Медведевым вы обсуждали будущее Лиги чемпионов. В этом вопросе появилась какая-то ясность?

- На данный момент мы работаем над вариантом сохранения Лиги чемпионов в формате, который похож на тот, что был в последнем розыгрыше, но с меньшим количеством участников. Пытаемся найти совместно с разными лигами оптимальную схему. Жаль, что финансовый кризис подкосил нас на взлете. В ближайшие дни и недели может наступить какая-то ясность. Александр Медведев и КХЛ также заинтересованы в проекте Лиги чемпионов.

- Возможно ли возобновление Лиги чемпионов в формате, который проводился в Санкт-Петербурге?

- Январский клубный турнир вполне имеет право на существование и сейчас. В Санкт-Петербурге любят хоккей, собрать зрителей - не проблема. Но не в качестве замены Лиги чемпионов. Скорее такой турнир в Питере может стать традиционным и престижным наподобие Кубка Шпенглера.

- Затрагивали ли тему продвижения КХЛ в Европу?

- Конечно. И знаете, что скажу по этому поводу. Фамилия президента КХЛ происходит от слова "медведь". Может, поэтому Александр всегда идет напролом (улыбается). Я ему не раз об этом говорил, и у меня с ним хорошие отношения, но он, как я считаю, пытается добиться всего слишком быстро. В его работе в "Газпроме" такой подход часто приносит результаты. Спорт - другая область.

- Что может помешать продвижению КХЛ на Запад?

- В ней слишком много российских команд. А если будет 12 шведских клубов и в два раза больше российских? Это, согласитесь, перебор. Второй момент - лига не может управляться только русскими. С этим возражением, кстати, Медведев согласен. Кроме того, существует куча политических и структурных препятствий. Надо идти тихо-тихо (произносит по-русски. - Прим. М.З.). Нельзя разом перечеркивать историю взаимоотношений клубов на национальном уровне, забывать про старинные дерби. Не надо разрушать то, что уже хорошо работает. В Европе - ни в футболе, ни в баскетболе - такой лиги до сих пор не появилось. Поэтому КХЛ нельзя идти напролом, она должна продвигаться, действуя совместно с другими лигами.

- Но чем, скажите, КХЛ может отпугнуть европейские клубы?

- Многим не нравится ситуация, когда получение 650 из 700 миллионов, которые составляют общий бюджет Лиги, зависят от доброй воли богатых людей. До тех пор пока основные средства КХЛ будет получать за счет спонсоров, такие вопросы будут возникать. И у меня тоже.

- Второй момент. КХЛ для начала сама должна найти нужный баланс внутри лиги. В ней слишком много клубов. В СССР их было всего 12, и тогда никто не уезжал в Северную Америку. Классных игроков сейчас просто не хватает, поэтому даже хоккеистам четвертого звена приходится платить большие деньги. Разве это правильно?

- Медведев думает о развитии хоккея. В Европе ситуация в этом виде спорта далека от идеальной: урезаются клубные бюджеты, не хватает талантливых игроков, молодежь уезжает в Северную Америку. Президент КХЛ бросает вызов привычным устоям. И, возможно, вместе мы найдем компромиссный, третий, путь.

- Вы отправляетесь на матч звезд в Минск?

- Да, хочу увидеть в деле Ягра и Яшина. Оба - отличные мастера, над которыми не властно время. С интересом понаблюдаю за ними. Посмотрю и за противостоянием команд Лукашенко и Медведева. Я люблю и такие игры, ведь в них есть своя прелесть.

Михаил ЗИСЛИС

Прямой эфир
Прямой эфир