Газета
19 января 2010

19 января 2010 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

AUSTRALIAN OPEN C Евгением КАФЕЛЬНИКОВЫМ

И ЧЕМ ТЕПЕРЬ ЗАНЯТЬСЯ ШАРАПОВОЙ?

- Есть ли у вас объяснение тому, что произошло в поединке Марии Кириленко и Марии Шараповой?

- Мне трудно давать какие-то оценки. Скорее всего, свою роль тут сыграли различные факторы. Ясно лишь, что за одну Марию можно только порадоваться, а другой следует посочувствовать.

- Находясь рядом с Шараповой на турнире в Гонконге две недели назад, вы не могли предположить, что ее постигнет такое разочарование в Австралии?

- Конечно же, нет. Видимо, тут нужно говорить еще и о том, что обеим Мариям не повезло со жребием. Хотя в большей степени, разумеется, это относится к Шараповой.

- Для нее Australian Open закончился, практически не начавшись. Как бы вы поступили в данной ситуации? Может, нагрузили бы себя на тренировках по полной программе, чтобы в оптимальной форме подойти к следующим крупным турнирам?

- Я бы, скорее всего, постарался как можно скорее получить игровую практику, чтобы вернуть себе уверенность в собственных силах. И уж по крайней мере не оставался вне соревнований на протяжении целого месяца. Но что сейчас предпримет Шарапова, сказать не готов.

- Может ли победа Кириленко вдохновить ее друга Игоря Андреева на подвиг в поединке с Федерером?

- (Улыбается.) Опять-таки сложный вопрос. Все-таки моральное состояние игрока - это такая тонкая штука... Как бы то ни было, я уже говорил, что Игорю против Федерера придется очень непросто. А там, игра покажет.

- Рафаэлю Надалю под крышей центрального корта Melbourne Park в первом сете матча против австралийца Питера Лужака пришлось почти так же непросто, как Шараповой против Кириленко. Испытывают ли фавориты дополнительную сложность в связи с тем, что им сразу же, едва успев адаптироваться к условиям Australian Open, пришлось играть в закрытом помещении?

- Нет. Уверен, что никакой роли это не играет.

- А нетипичная для Мельбурна холодная дождливая погода отражается на результатах?

- Действительно, с подобными условиями игроки там сталкиваются достаточно редко. Но все участники находятся в одинаковых условиях, и объяснять свои неудачи погодой никто не будет.

- Напоследок такой вопрос. На месте 37-летнего француза Фабриса Санторо, завершающего свою карьеру, вы бы полетели на другой конец света ради того, чтобы установить рекорд по участию в турнирах "Большого шлема", в которых он теперь играл на протяжении четырех десятилетий?

- Конечно, полетел бы. Ведь для тенниса это уникальное событие, аналогов которому в истории не было и еще долго не будет. С трудом представляю, как Санторо это удалось. Он заслуживает глубокого уважения.

Евгений ФЕДЯКОВ

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ - экс-первая ракетка мира, чемпион Australian Open-1999.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...