Газета Спорт-Экспресс № 280 (5157) от 11 декабря 2009 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

11 декабря 2009

11 декабря 2009 | Хоккей

ХОККЕЙ

Интервью "СЭ" дал лучший вратарь Канады последних 15 лет, вероятный первый номер "Кленовых Листьев" на Олимпиаде-2010, который на этой неделе провел за "Нью-Джерси" 103-й матч на ноль, повторив великий энхаэловский рекорд Терри Савчука.

Мартин БРОДЕР: "У РУССКИХ ПЕРЕДО МНОЙ ДОЛЖОК"

Александр ЧЕХОВ

из Баффало

После матча в Баффало, отмеченного 103-м "сухарем" нью-джерсийской суперзвезды, североамериканские репортеры рвали Бродера на части. Но надо знать 37-летнего канадца! В его традициях - общение до последнего репортера.

- Много лет назад вы сказали: "Все мы живем в эру Доминика Гашека". Теперь, повторив рекорд Савчука, который продержался 39 лет, готовы сказать, что пришла эра Бродера? - первый вопрос вашего корреспондента легенде НХЛ.

- (Смеется). Э-э, нет, эра Бродера потихоньку закaнчивается. Вы посмотрите вокруг - появилось огромное количество молодых и прекрасных вратарей! Кстати, один из них играл сегодня против меня (речь о голкипере "Баффало" Райане Миллере - главном кандидате на место в воротах сборной США в Ванкувере. - Прим. "СЭ").

- Согласны с тем, что сейчас в лиге доминируют европейские вратари?

- Да, это так. Русские, чехи, финны, шведы - все на виду. Скажу так: франкоканадский голкипер - это уже какой-то вымирающий вид вратаря (смеется).

- Кого из российских коллег готовы выделить?

- Мне нравится наблюдать за игрой Хабибулина и Набокова.

- Игры-2010 будут для вас уже четвертыми. Какие ожидания связываете с Ванкувером?

- Вся Канада живет этими Играми. И вы, конечно же, знаете, что от нас не ждут ничего другого, кроме как золотых медалей. Но я не спешу говорить громкие слова и давать обещания. Скажу так: впереди у Канады очень интересные матчи, в которых у нас будут прекрасные соперники.

- Вы всегда проводите едва ли не все 82 матча регулярного чемпионата НХЛ. Но в этом сезоне предстоит выступать и на Олимпиаде. Выдержите такой нечеловеческий ритм?

- Посмотрим, как пойдут дела. На самом деле главный тренер "Нью-Джерси" Жак Лемэр уже дал мне отдохнуть в трех играх из 27. В течение следующих нескольких месяцев у нас будет очень напряженное расписание, но мне кажется, что попозже мне позволят отдохнуть. В том случае, конечно, если клубу удастся накопить хороший очковый запас.

- Кто, по вашему мнению, составит канадцам конкуренцию в Ванкувере?

- Скорее всего, русские и действующие олимпийские чемпионы - шведы. Еще мне кажется, что опасной может оказаться сборная США. Ведь у них будет такой сильный вратарь, как Миллер, и такой яркий форвард, как Зак Паризе из нашего "Нью-Джерси". Классный парень.

- Состав сборной Канады в Ванкувере будет сильно отличаться от туринского, когда вы даже не пробились в четверку лучших?

- Думаю, да. У нас будет много новичков.

- Ваш отец был вратарем олимпийской сборной Канады и проиграл советской сборной на Играх-1956 года в Кортине д'Ампеццо. Вы, Мартин, уступили нашей команде в четвертьфинале Олимпиады в Турине...

- Согласен, ваши соотечественники мне кое-что задолжали. Кроме того, мы помним, что русские выиграли два последних чемпионата мира. Хочется надеяться, что этот должок удастся вернуть.

- В Ванкувере будете настроены на реванш?

- Там во всех командах будут самые лучшие игроки. Но если наши сборные встретятся на Играх, это будет потрясающее противостояние.

- В Турине-2006, когда шел всем памятный четвертьфинал, Александр Овечкин забросил в ваши ворота ключевую шайбу. Считаете ли вы именно его самым опасным у русских?

- Безусловно! У вашей сборной очень много опасных нападающих, всех и не перечислишь. Но Овечкин - это игрок особенный.

Окончание - стр. 7