2 декабря 2009

2 декабря 2009 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

"ТРАКТОР" ПРЕДЛАГАЕТ ПОМЕНЯТЬ РЕГЛАМЕНТ

В понедельник в Челябинске состоялось заседание попечительского совета ХК "Трактор", на котором обсуждались вопросы, связанные с неудачным выступлением команды в последних матчах - 10 поражений в 11 играх. После заседания на вопросы корреспондента "СЭ" ответил председатель совета, первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

- Поднимались ли на заседании кадровые вопросы?

- Да, эти вопросы обсуждались. Мы пришли к мнению, что подобная работа не устраивает ни болельщиков, ни попечительский совет. Однако решили, что не будем следовать примеру других клубов, которые сегодня меняют руководство команд как перчатки. Мы хотим выстроить и наладить работу по всем компонентам. И с точки зрения привлечения молодых хоккеистов, и привлечения ресурса. Скажу и о том, что руководству клуба и команды необходимо уделять больше внимания хоккеистам. Не должно быть никакого употребления нецензурной лексики в раздевалке и на хоккейной площадке.

Но основная причина неудач гораздо глубже.

- В чем видите выход из затянувшегося кризиса?

- Ряд игроков с приличными зарплатами не отрабатывают свои контракты, пример тому - отчисление из команды Яна Платила. Эти хоккеисты не показывают своего уровня игры, который отражен в сумме контрактов. Однако сумма соглашения при этом сохраняется, и клуб не имеет права попрощаться с такими игроками. Другие клубы, разумеется, не хотят видеть подобных "мастеров" у себя. Поэтому нам пришлось выплатить деньги игроку за расторжение договора.

Нам кажется, что существующий регламент лишает руководство команды и клуба рычагов воздействия на качество и результат игры хоккеистов. Как результат - повальная смена тренеров в нынешнем чемпионате. Поэтому мы вынуждены обратиться к руководству КХЛ с предложением об изменении действующей системы контрактов. Именно такое обращение было принято на попечительском совете ХК "Трактор".

- Но в этом сезоне Лига уж точно не будет менять регламент…

- Мы разговаривали с членами попечительских советов других клубов КХЛ. И там существуют подобные примеры, когда высокооплачиваемого игрока, не показывающего должного уровня игры, нельзя ни отчислить из команды, ни обменять. Я убежден в том, что мы найдем поддержку у большинства клубов лиги.

Мы считаем, что зарплатная политика должна быть прерогативой самого клуба. Сколько отдавать на основной контракт, сколько на бонусы - должно решать руководство команд. Сегодняшняя система не позволяет влиять на игру хоккеистов. Уже сейчас необходимо поставить в известность руководство КХЛ.

- Бюджет ХК "Трактор" позволяет влиять на игру команды в целом?

- Да, действительно по сравнению с другими клубами у нас небольшой бюджет. Однако в ближайшее время мы его пересмотрим. На прошлой неделе весьма результативно поработали со спонсорами, что должно дать прибавку порядка 100 миллионов рублей. Также будем добиваться по отдельным статьям клуба реальной экономии, сформируем резервный фонд для сохранения лучших игроков команды. Чтобы к началу весенней трансферной кампании у нас не было того, что произошло в нынешнее межсезонье с Квашой и Заварухиным, которых не смогли сохранить. Наиболее показательный пример с последним - 40-миллионный контракт Кваши мы бы не перебили и не стали бы этого делать. Весной 2009-го имели более чем двухмесячный долг по зарплате перед командой - и Заварухина не могли удержать от перехода в "Спартак".

- Какова реакция попечительского совета на посещаемость команды в последних матчах?

- После этой серии выездных матчей члены совета проведут встречу с руководством команды, где совершенно четко сформулируют предложения по улучшению работы с хоккеистами и болельщиками. Нам надоело выступать в качестве громоотвода, когда руководители команды своими неаккуратными, а порой хамскими высказываниями провоцируют болельщиков. Такие негативные моменты хорошего настроения команде не добавляют. Это надо в корне менять.

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Челябинск