Газета
12 ноября 2009

12 ноября 2009 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2010. Стыковые матчи. 14 ноября РОССИЯ - СЛОВЕНИЯ

МЕДВЕДЬ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ, НО К МАТЧУ ДОЛЖЕН ВОССТАНОВИТЬСЯ

Огромный баннер с изображением медведя после отборочной встречи ЧЕ-2008 Россия - Англия хранился в подтрибунном помещении "Лужников" более двух лет. Но теперь он готов вновь навести страх уже на словенцев. Хотя обычно один баннер два раза не вывешивается, этот стал своеобразным символом. Болельщики сборной России начали собираться у ворот стадиона с 14.00. Работы предстояло много. Сначала гигантскую "колбасу" достали из хранилища одного из складских помещений. И если к трибуне C баннер 23 человека отнесли без особых проблем, то разворачивать его тому же количеству человек пришлось долго. К тому же полотно было порвано в двух местах, соответственно на полтора метра и 50 сантиметров. Причем одна из дыр пришлась на правую лапу медведя. Впрочем, ожидалось худшее, а такие прорехи можно залатать.

Вся работа с баннером происходила на трибуне прямо во время матча Кубка ПФЛ "Авангард" - "Иртыш", что дало повод для шуток: " такого перформанса команды второго дивизиона еще не видели". Изначально планировалось поместить полотнище над трибуной С, но из-за нехватки времени (в 17.00 начиналась тренировка сборной) пришлось развернуть его прямо на беговых дорожках. Затем баннер перенесли нужной стороной на первый ряд. В день матча его поднимут на верхний ярус, откуда он развернется до нижних сидений. А пока легендарного медведя оставили мордой, обращенной к полю: пусть понаблюдает за тренировками команды Гуса Хиддинка.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

ВОБ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАМЕНИТЬ ДУДКИ ЧЕМ-ТО ДРУГИМ

На вчерашнем совещании в РФС стало известно о намерении компаний Coca-Cola и Volkswagen бесплатно раздать поклонникам российской сборной перед матчем со Словенией 60 тысяч дудок и 30 тысяч надувных палочек. Это известие вызвало недовольство у Всероссийского объединения болельщиков, поскольку существует угроза срыва организованной голосовой поддержки национальной команды звуковой какофонией от дудок и палочек.

- Не так давно мы общались с Виталием Мутко, и глава РФС согласился с нами: в проведении спонсорских акций не следует переступать определенную грань, - сказал вчера президент ВОБ Александр Шпрыгин корреспонденту "СЭ". - Мы с громадным уважением относимся к компаниям, помогающим российскому футболу, однако некоторые вещи считаем недопустимыми. ВОБ всегда боролось с дудками, этот стиль поддержки совершенно не соответствует европейским представлениям о нормальном болении. В четверг мы направим письма компаниям-спонсорам, где изложим свое видение ситуации, попросим найти другие механизмы для продвижения брендов. Мы, со своей стороны, готовы предоставить массу креативных идей. Скажем, перед началом матча многие болельщики поднимут в воздух бумажные плашки, на обратной стороне которых вполне можно разместить названия компаний. Есть и другие предложения, как сделать так, чтобы у болельщиков осталось на память от матча что-то с логотипом спонсоров. Полагаю, найдем поддержку на совещании в ГУВД, ведь дудки кто-то может использовать для бросания на поле. Кроме того, я сегодня общался с некоторыми лидерами фанатских движений, они опасаются, что болельщики в знак протеста против использования дудок могут начать их жечь на трибунах. Совершенно не хотелось бы допустить этого, думаю, еще есть время отказаться от этих идей с дудками и палочками в пользу других, более современных.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ПОД ПРИСМОТРОМ ЗУБАСТОГО МИШКИ

Вторая подряд тренировка сборной России началась с опозданием. Этим уже никого не удивишь. Да и не так уж это важно. Кстати, о важности. Показалось, ее на вчерашнем занятии стало побольше, чем на вторничном. То ли потому, что матч со Словенией стал на день ближе, то ли еще по каким причинам. Никто уже не закидывал друг друга помпонами от шапок. Просто тренировались. Кто-то - в целых шапках, а кто-то - без голубого шарика на макушке. Вместо обещанных 15-20 минут занятия прессе дали посмотреть 45. Но ничего особенного на поле не происходило: разминка, пробежка, удары, "квадраты", хиддинковская похвала "perfect", то бишь "отлично".

За тренировкой наблюдал зверь. Медведь с большущими зубами. Баннер с его изображением футболистам и журналистам было, правда, еле видно за рекламными щитами. Зато для самого Мишки вся тренировка была как на ладони, в отличие от журналистов.

Сергей Семак , которому во вторник в какой-то момент пришлось перейти к индивидуальной работе, вчера, слава богу, все занятие провел в общей группе.

- Накануне возникли проблемы, связанные с состоянием мышц, - объяснил капитан "Рубина". - Но, судя по всему, это не должно отразиться на моей возможности сыграть против Словении.

Если Семака все поздравляли с рождением ребенка, то Погребняк говорил о прямо противоположном событии, явно его опечалившем:

- Недавно играли против "Ганновера" на выезде. Я перед матчем, как полагается, поздоровался со всеми соперниками. В том числе с вратарем. Когда узнал о смерти Энке, был шокирован. "Зачем? Почему?" Читал, что у него умерла дочка, что он оставил какое-то письмо.

- Перед поединком со Словенией есть предчувствия?

- Хочется, чтобы Захович пожалел о сказанном.

- Может, стоило с ним пари заключить?

- С ним - нет. А с кем надо, уже заключил, с Глебом. На что поспорили? Так, мелочи.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...