23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил главный тренер "Зенита".

Анатолий ДАВЫДОВ: "МЫ ПОЧУВСТВОВАЛИ ЗАПАХ КРОВИ"

Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

- Как бы оценили состояние команды на сегодня?

- Не сказал бы про него: "ах, какое классное". У нас много заболевших, травмированных, так что к завершающим играм подходим в этом смысле не цельной командой. С другой стороны, в Краснодаре достойно сыграл Крижанац, не допустили явных провалов и Ширл с Губочаном. Все они давно не играли, но собрались и показали: на них можно рассчитывать. Но отсутствие Анюкова и Мейры нельзя не учитывать.

- Можно сказать, что худа без добра не бывает, раз одни могут безболезненно, судя по результатам, заменить других?

- То, что мы используем не 11 человек, а полный набор имеющихся в распоряжении футболистов, конечно, хорошо. Я ведь вижу, как злятся те, кто не попадает в заявку. Злятся в том числе на меня, что вполне естественно и в чем-то даже оправданно. Хотя, если посмотреть с другой стороны, причины стоит поискать в своей работе. К тому же я принимаю решения по составу, учитывая тактику на ту или иную игру, просчитывая ход матча, возможные замены, варианты усиления и т.д. В общем, любить меня не надо, но относиться уважительно обязан каждый: футболист делает свою работу, тренер - свою. Ведь сколько случаев, когда при одном наставнике игрок считается звездой, а приходит другой и сажает его на скамейку.

- "Зенит" отстает от первого места на 4 очка, от второго - на 3, хотя не так давно команда шла седьмой. Можно говорить, что она почувствовала "запах крови" и готова биться за золото?

- Период академичного чистенького футбола, когда форму после тренировки или игры стирать было не надо, позади. Сейчас ребята выглядят иначе: вкалывают, борются за каждый, даже безнадежный мяч, проявляют самопожертвование, рискуя получить травму. Причем идут на все это сознательно. Так что "запах крови" команда чувствует, чему способствует и турнирная ситуация. Все понимают: добиться чего-то можно только через сумасшедшую самоотдачу, в чем, кстати, в том числе состоит класс команды. Важно и то, насколько един в такой ситуации коллектив.

- Вы постоянно поддерживаете в команде такой тонус или периодически стараетесь в какой-то степени снять напряжение?

- Я говорю все как есть: четко и прямо. Но порой, может быть, даже незримо для самих ребят, в какой-то степени разряжаю ситуацию. То шуткой, то какими-то вещами, к футболу, казалось бы, не относящимися. Игроки - не роботы, только на результате их зацикливать нельзя. Накручивать: мол, давайте, надо рубиться и победить всех. Они и сами это чувствуют. Чтобы не допустить "пережатости", баланс в настроении надо соблюдать.

- Как сейчас формулируется задача на чемпионат?

- С начала года задача одна - первое место. Именно первое, а не в тройке. Хотя многие в какой-то момент в это уже не верили, а слова о задаче произносились для отвода глаз. Но и тогда они все равно держали футболистов в определенном тонусе. Даже в последние дни с Адвокатом и первые - со мной. Кстати, когда меня представлял команде президент клуба Александр Дюков, он вновь напомнил именно о первом месте. Это не означает, что я вижу себя в роли спасителя. "Зенит" - команда больших звезд. Они умеют в футболе если не все, то очень многое. Поэтому мне надо было немножко перестроить игроков, нацелить их.

- За пять туров до финиша соперников на прямых и непрямых конкурентов никто в "Зените" уже, видимо, не делит?

- Какое там делить? Одни брыкаются изо всех сил, чтобы не вылететь, другие… Вон в первом дивизионе сейчас чуть ли не открыто говорят: мы можем стимулировать команды во встречах с конкурентами - и нет проблем. Почему, мол, пока не запрещено, этим не пользоваться? А раз так, на нас в каждой игре ложится двойная ответственность.

- Лично для вас финиш чемпионата и будущее в "Зените" взаимосвязаны?

- Одно другому не мешает. От результата, думаю, будет зависеть судьба некоторых футболистов. И тренеров - тоже.

Прямой эфир
Прямой эфир