23 октября 2009

23 октября 2009 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЧТО В "ЗЕНИТЕ"?

ВПЕРЕДИ ПЯТЬ ФИНАЛОВ

Сергей ЦИММЕРМАН

Помните, с чего начался финишный спурт "Зенита"-2007, в итоге ставший золотым? Со слов Дика Адвоката о предстоящих восьми финалах, сказанных перед матчем 23-го тура, если память не изменяет, с "Кубанью". Этот психологический прием, с одной стороны, прост, с другой - достаточно эффективен. Но только если подтвержден соответствующим духом в команде. Ведь в "Зените" и на следующий год во второй половине чемпионата периодически поговаривали об энном количестве финалов, но как-то не слишком убедительно.

И вот в 2009 году после победы по стечению обстоятельств над той же "Кубанью" футболисты "Зенита" вновь зазвучали слова об этих самых финалах. На этот раз - о пяти. Причем не для прессы, а скорее для внутреннего пользования, друг для друга. Атмосфера-то сейчас в команде полностью соответствует духу пяти финалов. Как подметил экс-зенитовец, а ныне игрок "Краснодара" Максим Деменко, побывавший на матче с кубанцами, что на поле петербургские футболисты действуют по принципу "один за всех и все за одного": "Если соперник цепляет кого-то, на защиту ему тут же приходят товарищи. При Адвокате в последнее время такого не было".

Косвенно о сосредоточенности футболистов и тренеров "Зенита" на каждый следующий матч-финал говорит и другой факт. Для прессы в команде стараются не распространяться на тему турнирных перспектив в целом, предпочитая идти от игры к игре.

- Я и в таблицу стараюсь смотреть лишь краешком глаза, - говорил перед матчем с "Кубанью" главный тренер Анатолий Давыдов, - акцент делаю на подготовке к очередной встрече, много просматриваю соперников, анализирую.

- Гонка продолжается, - согласился с корреспондентом "СЭ" уже после игры с "Кубанью" Вячеслав Малафеев. - А вот какая именно, давайте уточнять пока не будем.

По вполне понятным причинам не стал развивать тему своей беспрецедентной голевой серии и Владимир Быстров. А на вопрос, чего он ожидает от концовки чемпионата, ответил так:

- В Краснодаре мы добились нужного результата. Теперь главное - сконцентрироваться на подготовке к оставшимся матчам. И готовиться к ним так же, как к предыдущим.

Примечательно, что в "Зените" не делят соперников на сильных и не очень.

- Понятно, что у "Рубина" и московского "Спартака" класс выше, чем у "Кубани". Но в связи с настроем соперника может случиться все что угодно, - говорит Давыдов. - Краснодар-то стоит на вылет. И Нальчик приедет к нам в гости таким же мотивированным. Все будут цепляться.

И то, что в чемпионате на всех этажах интрига закручена до предела, по мнению тренера "Зенита", замечательно.

Что ж, при таком подходе к концовке чемпионата не будет удивительно, если два последних матча с "Рубином" и "Спартаком" превратятся для "Зенита" в два самых настоящих финала.

Санкт-Петербург

Прямой эфир
Прямой эфир