24 октября 2009

24 октября 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

Этторе МЕССИНА: "ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, ДРУЗЬЯ!"

Зураб ЧИТАЯ

из Москвы

- Баскетбол - такая игра, что в отдельно взятом матче может случиться все что угодно, - констатировал на пресс-конференции главный тренер "Химок" Серджо Скариоло. - Может, именно сегодня нам нужно было сыграть с "Реалом", чтобы победить. А в другой день получилось бы иначе. Но я рад за игроков, которые отдавали на площадке все силы на протяжении 45 минут. Наша команда играла лучше в первой половине, а "Реал" - во второй. Особенно в третьей четверти.

- Добрый вечер, друзья. - Наставник "Реала" Этторе Мессина вчерашнюю пресс-конференцию начал по-русски. - Поздравляю "Химки" с хорошей игрой и с победой. Что же касается нашей команды... В решающий момент мы смазали пять штрафных. А в конце основного времени, совершая необязательные фолы, позволили сопернику выполнить шесть штрафных. Наконец, в ключевых эпизодах наши игроки трижды попали под блок-шоты. В сумме получается 17 очков. Тут есть и моя ответственность как тренера. Разве "Панатинаикос" так проваливается в концовке? А "Маккаби" времен Паркера и Ясикявичюса? А ЦСКА четырех последних сезонов?

Повезло ли "Химкам" в концовке? Нет, удача здесь ни при чем. Если хотим выигрывать, нельзя допускать такие провалы. Выражаясь теннисной терминологией, невынужденные ошибки. Игроки топ-уровня таких не делают. А мы сегодня были словно 50-я ракетка мира…

Накануне матча "Химки" - "Реал" корреспондент "СЭ" беседовал с Мессиной… в офисе ЦСКА. Разговор состоялся в перерыве гостевого матча армейцев с афинским "Марусси". Причем первую половину этой встречи мы смотрели вместе - в компании президента БК ЦСКА Андрея Ватутина и его заместителя Натальи Фураевой.

Мессина смотрел телетрансляцию сдержанно. Действия игроков и своего преемника Евгения Пашутина старался не комментировать. Только изредка ронял тихое: "Браво, Виктор!" - в адрес Хряпы, который в итоге и принес ЦСКА победу дальним броском одновременно с финальной сиреной.

- Каково это - впервые за четыре года наблюдать за игрой ЦСКА не с армейской скамейки?

- Странное чувство, очень странное… Никогда не предполагал, что буду так сидеть в кабинете Андрея и смотреть игру ЦСКА, будучи главным тренером "Реала". Еще необычнее видеть своих игроков с другой, не тренерской точки зрения. Кстати, под таким углом они выглядят гораздо лучше. (Смеется.) Хотя сейчас команда выглядит очевидно тяжело. Это неудивительно, учитывая потерю Смодиша, Воронцевича и Кауна. Не хватает мощи под щитами. Но, когда все эти игроки вернутся в строй, все наладится.

- Вы уже освоились в Мадриде?

- Еще нет. Пока я еще не чувствую себя в Испании как дома. Так, как чувствовал себя здесь, в ЦСКА. Это еще одно странное ощущение: вроде бы вернулся домой, а вроде бы мой дом теперь в другом месте.

- А что вы, кстати, делаете в УСК ЦСКА? Ведь играть-то вам с "Химками". Просто заглянули, чтобы повидать старых друзей?

- Это совсем не "просто". С этим залом и с людьми, работающими здесь, связано столько воспоминаний… Вы даже представить не можете, что я чувствую сейчас. ЦСКА - это очень важная и очень счастливая глава в моей жизни.

- Не думаете когда-нибудь вернуться работать в Россию?

- Думаю. Почему нет?

- Именно в ЦСКА или возможны другие варианты?

- После четырех лет в ЦСКА с трудом могу представить себя в каком-то еще российском клубе.

Прямой эфир
Прямой эфир