24 октября 2009

24 октября 2009 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Женщины

В среду новичок суперлиги краснодарское "Динамо" одержало вторую победу подряд. На этот раз - над "Университетом", участником Лиги чемпионов-2009/10.

ЮЖНАЯ УГРОЗА

Клуб из Краснодара - обладатель Кубка России-94. Пока это его единственный трофей. Другое дело, что ценность этого турнира, сегодня гарантирующего победителю место в Лиге чемпионов, в 90-е годы была девальвирована отсутствием среди его участников "Уралочки" - тогдашнего гегемона российского волейбола и базового клуба сборной. Что ж, времена меняются... Теперь базовый клуб нашей национальной команды - это скорее как раз краснодарское "Динамо".

После долгих лет болтания в низших дивизионах на Кубани перед началом прошлого сезона решили вернуть народу большой волейбол. Благо кроме скудных российских у региона есть богатые советские волейбольные традиции. В союзные времена Краснодар стабильно входил в пятерку-шестерку лидеров вида спорта на территории РСФСР наряду с Омском, Новосибирском, Нальчиком, Екатеринбургом.

Ну а теперь слово тем, кому мы обязаны воссозданием "южной угрозы". Ведь краснодарская команда не только уверенно вернулась в суперлигу, но и сформировала за лето такой состав, что ее впору причислять к одним из фаворитов элитного дивизиона.

- Команду много лет лично курирует глава ГУВД края Сергей Кучерук, - рассказывает директор "Динамо" Владимир Синицын. - То, что нами заинтересовалась администрация Кубани, - его заслуга. Прошлым летом в состав правления клуба вошел заместитель губернатора Мурат Ахеджак. Благодаря ему у нас появились новые возможности за счет средств из небюджетных источников. В декабре прошлого года я ушел с поста главного тренера, уступив его Михаилу Омельченко, и этот шаг тоже оправдал себя. Связи Омельченко помогли нам заполучить пять игроков национальных сборных, включая россиянок Меркулову, Кабешову и Макарову. Пополнил тренерский штаб Игорь Курносов, который самостоятельно работал в прошлом году в Балакове -когда из этого клуба в сборную ушел Владимир Кузюткин… Наша глобальная цель - создать на Кубани систему подготовки игроков, как в мужском волейболе Белгорода. У нас есть дочерняя команда на базе одного из краснодарских вузов. Девушки имеют возможность тренироваться, получать образование и жить в пансионате, который отдан волейболисткам целиком. Игрокам основной команды клуб снимает квартиры в одном квартале. Домашние матчи "Динамо" проводит в зале "Олимп", который мы делим с гандболистками и мужским баскетбольным клубом суперлиги.

Задача-минимум на текущий сезон - место в еврокубках. Конкретнее можно будет говорить ближе к новогодним каникулам. Пока ясно, что чемпионат стал ровнее и в нем будет больше сенсаций. Их уже достаточно: Казань начала с двух поражений, "Заречье" проиграло первый домашний матч сезона. А вот два поражения "Уралочки" - не сюрприз. Эстес пока не может провести матч целиком, а у Карполя она - половина команды. Наш удачный старт я тоже сюрпризом не считаю. Состав набран серьезный. Летом мы старались сделать его более сбалансированным, и многое в этом плане удалось. Мотивация у игроков хорошая, и в будущем "Динамо" наверняка еще прибавит. Жаль, из-за травмы не может играть Свистина. Боюсь, восстановление будет долгим, а ее опыт нам бы пригодился. К тому же Юля - местная, и на нее в Краснодаре ходит зритель. Надеюсь, публика полюбит нашу команду. Волейбол здесь всегда ценили, а сейчас появился шанс придать его развитию новый импульс. Постараемся этот шанс не упустить.

…Вчера, на следующий день после победы "Динамо" над "Университетом", мне удалось дозвониться до двух игроков краснодарского клуба и сборной России.

Юлия МЕРКУЛОВА: "В КРАСНОДАР ЕХАЛА РАДИ МЕДАЛЕЙ"

- Ваш переход из "Заречья" в "Динамо" стал одним из самых неожиданных трансферов лета. Вроде бы в Одинцове не хотели вас отпускать...

- Я не видела себя в этой команде. Не видела применения себе и своим силам. По крайней мере в прошлом году ситуация была именно такой. Может, в новом сезоне что-то и изменилось бы, но я твердо решила уйти.

- Ради чего? Ведь "Заречье" намерено вернуть себе чемпионский титул.

- Уехала в Краснодар ради медалей. Считаю, что такая задача "Динамо" по силам - и это как минимум. А что касается Одинцова, то в прошлом году там были, скажем так, определенные проблемы. Выносить их на публику я не стану, а в самом клубе все все знают. Если "Заречье" решит эти вопросы, то сможет претендовать на титул. Но уже без меня. Хотя я всегда буду переживать за эту команду и за город. Я родилась в Липецке, но мой дом - в Одинцове. Именно туда возвращаюсь после поездок, турниров, игр.

- В сентябре вы побывали на чемпионате Европы, но играть там толком не могли и в основном посвятили это лето своему здоровью: сделали операцию, потом долго восстанавливались…

- Моя поездка в Польшу - решение тренера. А такие решения игрок обсуждать не может и не должен. Естественно, я хотела играть, быть полезной команде, но не получалось. Из-за этого осталась досада. Хотя и у меня, и у сборной еще есть время, чтобы все исправить и подарить болельщикам повод для радости.

Анна МАКАРОВА: "В ЭТОЙ ЛИГЕ ПОКА НЕТ ФАВОРИТА"

- "Динамо" называют дебютантом, но в нем нет игроков, не имеющих опыта выступлений на таком уровне. Когда вы вели переговоры, то уже знали, какая команда создается?

- Да. Мне рассказали, и кого клуб хочет заполучить, и какие задачи придется решать.

- То есть максимальные?

- Пока речь идет о путевке в Европу. Если все будет получаться, можно подумать и о более серьезных вещах.

- Вас удивил старт чемпионата?

- Нет. Было ясно, что явного фаворита в лиге нет. По крайней мере пока его не видно. Чемпионат стал равнее по сравнению с прошлым сезоном. Например, в последнем туре четыре матча завершились тай-брейками. 3:0 - уже редкость.

- А ведь в женской суперлиге в отличие от мужской не используется итальянская система подсчета очков.

- Это вопрос к федерации. Мы с девочками, конечно, обсуждали данную тему, но сделать ничего не можем. Я знаю только одно: если команда проигрывает на тай-брейке с разницей в два-три мяча и не получает никаких бонусов, это всегда очень обидно.

- В Краснодаре освоились?

- Жилье уже есть. Муж (Сергей Макаров, статистик в сборной России при Джованни Капраре, сейчас работает в молодежной национальной команде и в "Динамо". - Прим. А.А.) со мной, тоже занят в клубе. Обживаемся понемногу. Тренировочный зал - рядом с районом, где живут все волейболистки. А еще на Кубани тепло. Говорят, даже море рядом.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

2-й тур

УНИВЕРСИТЕТ-ТЕХНОЛОГ Белгород - ДИНАМО Краснодар - 2:3 (20:25, 21:25, 25:20, 25:13, 13:15)

Хржановская

4

Макарова

17

Куликова

5

Левина

3

Рогачева

10

Меркулова

10

Пономарева

17

Маммадова

21

Спасоевич

19

Лебедева

11

Кривец

4

Вдовина

2

Стародубова

(л)

Кабешова

(л)

Смирнова

6

Болотова

0

Язепчик

0

Искулова

6

Ягодина

12

Завертайло

0

Щукина

1

Время матча - 1:45 (21+24+23+ 21+16).

Набранные очки - 104 : 98 (атака - 55:51, блок - 18:17, подача - 5:2, ошибки соперника - 26:28).

Ленинградка (Санкт-Петербург) - Динамо-Янтарь (Калининград) - 3:1 (25:21, 25:18, 13:25, 25:17), Индезит (Липецк) - Самородок (Хабаровск) - 2:3 (25:19, 23:25, 26:24, 21:25, 11:15), Заречье-Одинцово (Московская область) - Омичка (Омск) - 2:3 (24:26, 16:25, 25:17, 25:15, 9:15), Автодор-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань) - 3:2 (25:17, 23:25, 19:25, 25:19, 15:8), Динамо (Москва) - Уралочка (Свердловская область) - 3:1 (23:25, 25:18, 25:17, 25:14).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

П

С/П

О

1. Динамо М

2

2

0

6:1

4

2. Омичка

2

2

0

6:2

4

3. Динамо Кр

2

2

0

6:3

4

4. Университет-Технолог

2

1

1

5:4

3

5. Заречье-Одинцово

2

1

1

5:5

3

6. Динамо-Янтарь

2

1

1

4:4

3

7. Ленинградка

2

1

1

4:4

3

8. Самородок

2

1

1

4:5

3

9. Автодор-Метар

2

1

1

3:5

3

10. Динамо Кз

2

0

2

4:6

2

11. Индезит

2

0

2

2:6

2

12. Уралочка

2

0

2

2:6

2

3-й тур, 25 октября: Динамо Кр - Ленинградка, Динамо М - Университет-Технолог, Уралочка - Динамо Кз, Омичка - Автодор-Метар, Самородок - Заречье-Одинцово, Динамо-Янтарь - Индезит.

Прямой эфир
Прямой эфир