23 октября 2009

23 октября 2009 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 1-й групповой турнир. 1-й тур

МЕССИНА ВЕРНУЛСЯ. И ПРОИГРАЛ!

Вчера "Химки" дебютировали в Евролиге матчем против "Реала", которым теперь руководит знаменитый итальянец Этторе Мессина, четыре предыдущих года возглавлявший ЦСКА. Выиграли "Химки" - причем в овертайме!

Группа D

ХИМКИ - РЕАЛ - 84:81 ОТ (17:14, 22:18, 14:20, 19:20, 12:9)

Маккарти

11

Хансен

4

Янкунас

10

Величкович

5

Явтокас

11

Гарбахоса

7

Лопес

7

Приджиони

3

Лэнгфорд

12

Баллок

4

Мозгов

10

Д.Лавринович

32

Кабесас

20

Каукенас

22

Фридзон

0

Видаль

0

Дмитриев

3

Юй

4

Судьи : Факкини (Италия), Роша (Португалия), Латышевс (Латвия).

22 октября. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4500 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Химок

С жеребьевкой химчанам очевидно не повезло. В первом туре - мега-"Реал" с мега-Мессиной, во втором - не менее мега-"Панатинаикос" с не менее мега-Обрадовичем. И тот факт, что еще совсем недавно подмосковный клуб от души боролся с греческим чемпионом в контрольном поединке, еще ни о чем не говорит. Удачно сломанные в выставочных поединках копья ничего не гарантируют в поединках официальных.

"Реал" в своем нынешнем виде для России команда совсем не чужая. Тут тебе и нескольколетний символ "Динамо", и почти игрок сборной России Трэвис Хансен, и поигравший за разные российские клубы Дариуш Лавринович, и новоявленный чемпион Европы Хорхе Гарбахоса, еще в прошлом сезоне скользивший подошвами по паркету химкинской арены на правах хозяина. Добавьте сюда еще Новицу Величковича, который минувшей весной во время четвертьфинальной серии Евролиги ЦСКА - "Партизан" воспринимался всеми как чуть ли не полноправный игрок армейской команды, который лишь по недоразумению захаживал в зал для пресс-конференций в майке устаревшего образца с названиями сербских спонсоров. Ну и, конечно, Этторе Мессина…

При всей своей узнаваемости и "домашности" "Реал" отнюдь не выглядел белым и пушистым. Так что проверка "Химкам" предстояла серьезнейшая. Чтобы выходить на новый уровень, уровень главного клубного турнира Европы, матчи с грандами калибра "Реала" должны входить в привычку. И эта привычка должна пропитать кровь и души игроков, как тщательно вываренный лак скрипки старых итальянских мастеров.

С итальянскими мастерами вчера в Химках тоже было все в порядке. Скариоло и Мессина по очереди отплясывали чечетку чуть ли не в трехсекундных зонах. Наблюдать за ними было одно удовольствие. Точнее два.

Отсверкали лазеры, оттанцевала группа поддержки (в межсезонье по маршруту "Динамо" - "Химки" проследовал не только Явтокас, но и танцевальная прима бело-голубых). И началось самое главное.

Как ни банально это звучит, дебютантами хозяева не выглядели. Явтокас доминировал под щитами, Маккарти и Лопес попадали с дистанции, а Лэнгфорд душил Баллока по полной программе. А когда полностью выведенный из игры снайпер "Реала" рискнул вернуться на площадку во второй четверти - тут же был послан своим оппонентом в нокаут в игровой ситуации. Это Евролига, дорогие мои, это битва, в которой раненых не считают, а с поля уносят только по требованиях арбитров.

Первый рывок "Химки" организовали сразу после появления Мозгова. В первой атаке главное открытие российской сборной на ЧЕ-2009 сделало именно то, чего от него постоянно требует Дэвид Блатт и другие тренеры. А именно - спиной продавил оппонента и забил полукрюк. Причем защищался против него не кто-нибудь, а один из лучших центровых Европы по игре в обороне (да и в атаке тоже) Дариуш Лавринович. На большой перерыв "Химки" ушли с гандикапом в семь очков - почти одновременно с сиреной дальний бросок реализовал Лэнгфорд.

Во второй половине Лавринович и Каукенас дружно решили позабыть, что баскетбол - игра командная, и в четыре меткие литовские руки оперативно преобразовали "минус 7" для "Реала" в "плюс 4". Но "Химки" в очередной раз сумели перехватить инициативу. Меньше чем за две минуты до сирены они вели - 72:67. Однако за 18 секунд до конца мячом владел уже "Реал", а счет был уже равным!

Мессина потратил два тайм-аута подряд, чтобы объяснить подопечным, как завершать последнюю атаку. И нарисовал мэтр все идеально - Величкович без помех поражал кольцо. Единственное, чего не было на рисунке Мессины, так это прилетевшего невесть откуда Янкунаса, который совершил великолепный блок-шот! Ну а в овертайме Кабесас окончательно забрал все нити игры в свои надежные чемпионские руки.

У "Реала" в концовке было несколько шансов спастись, но Гарбахоса, отвоевав подбор под чужим кольцом, парой мгновений позже не сумел реализовать трехочковый. Ну а точку в матче символически поставил перехват Маккарти.

- Я по-настоящему счастлив, - сказал капитан "Химок" через несколько минут после сирены. - "Химки" шесть лет шли к дебюту в Евролиге. Этот дебют получился фантастическим. Огромное спасибо болельщикам. В концовке именно они заставляли игроков "Реала" мазать штрафные. Что ж, наша команда вышла на новый уровень. И ее болельщики тоже!

Проком - Ольденбург - 81:87 (21:24, 23:22, 17:16, 20:25).

П: К. Вудс (23+14 подборов), Логан (15).

О: Полдинг (24), Джек. Фостер (20).

Матч Милан - Панатинаикос завершился вчера поздно ночью.

2-й тур: 28 октября - Ольденбург - Милан, Реал - Сопот, 29 октября - Панатинаикос - ХИМКИ.

Группа А

Цибона - Сиена - 40:85 (13:21, 11:14, 8:32, 8:18) .

Ц: М. Томас (12).

С: К. Лавринович (26), Сато (14), Макинтайр (6+11 передач+7 перехватов).

"Цибона" установила антирекорд по набранным очкам в домашнем матче Евролиги, на 8 очков перекрыв предыдущее "достижение" "Летувос Ритас". В гостях же меньше забивала только словенская "Крка" (35 очков).

Жальгирис - Виллербанн - 71:52 (20:15, 20:12, 13:12, 18:13).

Ж: Калниетис (17), М. Браун (16), Почюс (16). Т. Уотсон (8+14 подборов).

В: Борчардт (20).

Фенербахче - Барселона - 59:82 (11:19, 10:19, 17:24, 21:20).

Ф: Соломон (16).

Б: Микел (26).

Группа В

Олимпиакос - Орлеан - 94:72.

Ол: Клейза (23), Чилдресс (15).

Ор: Ковайл (18), О. Николс (18).

Группа С

Марусси - ЦСКА - 65:66.

Прямой эфир
Прямой эфир