19 октября 2009

19 октября 2009 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур

ФАКТОР СБОРНЫХ

Борис ЛЕВИН

В последние недели все подробно и со вкусом обсуждали, насколько на внутренних турнирных шансах "Рубина" (да и ЦСКА тоже) скажется Лига чемпионов. Пришли к логичному выводу, что влияние ее станет немалым - чему и получили уже убедительные доказательства.

А вот еще один фактор того же свойства как-то незаслуженно отошел в тень. Зря: прошедший тур о нем звучно напомнил. Потому что фактор этот - влияние на результаты команд отлучек их ведущих игроков в сборные.

Для примера взглянем хотя бы на ЦСКА образца этого уик-энда: четыре его основных футболиста летали в неблизкий Баку, где получили совсем не позитивный заряд на поле стадиона имени Тофика Бахрамова, потом полночи провели в самолете, дабы вернуться из лета в промозглую осень и принять участие в вечерней тренировке клуба (в итоге один из них, Игнашевич, сыграть просто не смог).

Пятый, Василий Березуцкий, даже до Баку не долетел, свалившись с температурой. Шестой и седьмой, Красич и Нецид, на ту же самую вечернюю тренировку в четверг элементарно не успели. Восьмой, Гонсалес, получил у себя в Чили травму, вообще вычеркнувшую его из числа участников концессии. Еще четверо, Рахимич, Шемберас, Мамаев и Щенников, тоже меняли команду, ритм, настроение…

А в пятницу уже надо было лететь в Нальчик. Как думаете, легко подготовить команду в такой ситуации, когда практически весь основной состав собирается за сутки до вылета, притом что кто-то отдал днем раньше все свои силы, получив вдобавок еще и моральную травму?

"Динамо" с Кержаковым и без него - это одна и та же команда? Анюков мало значит для "Зенита"? Потеря "Спартаком" игроков молодежки Макеева и Яковлева при без того переполненном лазарете бесследна? А путешествие Алекса в Бразилию и обратно добавило красно-белой приме свежести?

Понятно, что профессионалы должны уметь преодолевать подобные сложности. Но есть ведь и законы физиологии, которые никто не отменял. Вот как вы думаете, почему так много игроков нашей первой сборной вернулись в расположение клуба больными?

Естественно, без вируса не обошлось. Но победное шествие этого вируса стало, уверен, следствием выхода футболистов на пик своей формы - давно известно, что в такой ситуации организм наиболее подвержен всяким хворям. Каждый из игроков сборной России понимал значимость матча с Германией, поэтому старался подойти к нему в наилучшем состоянии. Это обстоятельство, помноженное на глубокий стресс после поражения, и привело к мини-эпидемии: в расположении сборной в той или иной степени заболело около десятка человек. Что и ударило рикошетом по клубам.

А теперь спроецируйте все это на середину ноября. 14-го и 18-го россиянам предстоит сыграть стыковые матчи, спортивная значимость которых гораздо выше ставки в игре с Германией - выход или невыход в ЮАР даст оценку сразу полутора годам жизни команды.

Естественно, все футболисты, приглашенные на эти встречи, выложатся по самому что ни на есть максимуму. И дай бог, чтобы с положительным результатом - победы лечат физические раны куда быстрее. Но в любом случае через три дня, 21 ноября, пройдет предпоследний тур чемпионата России-2009. В котором, между прочим, запланированы матчи "Рубин" - "Зенит" и "Спартак" - ЦСКА. Как полагаете, останется ли "фактор сборных" незадействованным?

Впрочем, вчера мы получили доказательство того, что побеждать можно и вопреки многочисленным издержкам, связанным с анализируемыми нами обстоятельствами. Никто ведь не станет спорить, что потери "Спартака" по итогам прошедшей только что декады оказались значительно большими, нежели у его соперника по столичному дерби "Локомотива". А выиграли тем не менее красно-белые.

Понятно, что для этого пришлось объявить полную мобилизацию. Не исключаю, что как раз в этих целях была проведена операция под названием "Прессинг арбитра" (кстати, Юрий Баскаков на высказывания Валерия Карпина ответил отличным судейством). Но главный урок не в этом: в который раз доказано, что надо не жаловаться, а искать возможность преодолевать трудности.

И все же - чем меньше этих трудностей, тем проще оставлять их за бортом. А "фактор сборных", помноженный на "фактор лиги", делает самым трудным финиш ЦСКА - независимо даже от противников. И для того чтобы ликвидировать образовавшееся отставание от первой тройки, армейцам нужно будет предпринимать почти героические усилия.

При этом "Локомотиву" - с его вчерашней игрой, - пожалуй, сложнее всех. Хотя финиш у железнодорожников и гораздо проще, чем у конкурентов, но слишком уж далеко те оторвались.

Так что вчерашний сложный тур стал в чем-то ключевым. Ну а 29-й, без сомнений, окажется решающим.